みんなのレビューと感想「光とともに…」(ネタバレ非表示)

勉強になります

普通の子供でも育てるのが大変なのに自閉症の子なんて、尚更ですよね。
    お母さんが全部一人でやるなんて絶対に無理だし、周りの人の助けを借りましょう!

きれいな絵

子供に障害があっても、ステキな子育てをしていると感じました。もしも自分だったら、どうだろうかと考えさせられるストーリーです。

by おぽp

障害のある子供を育てる親子の話までですが、母親がこんなにもフワフワしてるのかと思いました。
    これは実話なのかな?だとしたらもっと早くに気が付かないのかな?

確かにね。私はもし自分の子が同じように自閉症だったら、とか考えながら見れたけど、自分の意向を押し付けすぎるっていうのも一理アリ。でも、自分が当事者になったら、我が子のためにそうなるもんなんじゃないかなとも思う。

凄いなぁ、

このお母さん凄くこころが広いし、柔らかくて素敵だなぁ✨理想のお母さんって感じ✨障害があって凄く大変なのに常に子供のこと、目線で接してなんてできたお母さんなんだろう✨先生も段々変わってきて良かったね✨

切ない

自閉症の息子を持つお話。
    むーちゃんと一緒という別の自閉症を持つ家族とは別で、旦那をはじめ、周りが全く理解してくれない。
    そんな旦那にイライラしたりします。
    自分の子が普通であってほしいと願う親。
    切ないけど、分かると思いました。

幸せ

大変な中にも幸せは沢山ありますね。
    これからもいっぱい幸せがありそう。
    周りの人の強力と理解、これは大事。

色々

考えさせられる。ある日我が子が自閉症である事が発覚。今まで育てて来た可愛い我が子なのに。最初は戸惑うのは当然だど思う。

by yueyue

このマンガは篠原涼子さん主演でやってましたね。発達障害の情報や特性をマンガで分かりやすく理解できるのでおすすめです。

立場によって受け取りが変わる作品だと思いました。
    軽い発達障害のある息子を育ててきて思うことがありました。
    健常者のお子さんにも思うことがあるだろうなぁと。お世話をするサポートをするって大人でも大変なのに、その日学校で学習を学び、自分も学ぶ最中でお友達のお世話はやはり求めすぎなのかなぁと。
    理解して欲しい、サポートして欲しい、は分かりますが当たり前と思わないでほしいです。
    健常者のお子さんも同じ子供だというこです。

by 花嵐