みんなのレビューと感想「光とともに…」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

自閉症や発達障害の子供を持つ親御さんは本当に大変だと思います。健常者の子供の親には計り知れない苦労もあって頭が下がる思いです。

by momo02

暖かい作品

回りのみんながサポートしてくれる、とても励みになる作品です。うまくいかないことがあったら、どうしたらいいか考えてとにかくやってみようと思います。

無料なのでよんでみた

どんな内容か興味があり無料分読んでいるところです。絵は少し古いです。ストーリーはわからなかったことなど自閉症について勉強になります。

今では

今では自閉症の事が世の中では、理解されてるけど、昔はそんなに理解もされてなくて偏見とかもたくさんあったと思います!
    読んでてとても胸が痛くなります、、、

知ることができてよかった

今でこそ自閉症や発達障害などの認識が世間に広まってきているけど、自分が子どもの頃にはそのような知識がなく、わがままだとか躾がなっていない等々家族を追い詰めるようなこともあったのが事実。
    この作品が全てではないとは思うけど、周囲の人間として、症状や対処を少しでも知ることができた気がする。
    正直、あまりに重くて途中で挫折しかかったけど、最後まで読んで正解だったな〜と思っています。

自閉症について

子供の周りに自閉症の子がいて、自閉症について学びたく読みました。大変勉強になりましたが、物語が完結しなかった点が非常に残念でした。。

勉強できる漫画

今上悪いと理解がある社会になりつつあるけど、この時代は、こういう世界だったのかなあと勉強になります。今でも通じるような話。

考えさせられる

失礼かもだけど、障害者側の声ってすごく強いものがあって違和感を感じることが多い。健常者の私たちだっていろんなこと我慢して生活してるのに、って。我慢のレベル?種類?が違うのも分かるけどそんなに強く主張しなくてもとどこかで思ってしまう。理解してもらいたいだけなんだけどな、的な発言を母親がしてたけど、そう思ってる人は健常者だっていっぱいいると思うし。

by moon15

気軽に

なんとなく読み始めましたが、気持ちをちゃんと持って読まないと胸が痛くなってしまいそう。気軽に読める感じではないですね。

子育ては自分育て。人生は修行。

障害のある子供も普通の子も育てていくのは大変です。人間関係を上手くやって夫婦間、親子間、日々成長していくのは毎日、次々と、いろんな事があって修行の様です。