みんなのレビューと感想「いのちの器」(ネタバレ非表示)

上原きみ子先生!

子供の頃「ロリィの青春」愛読してました!
    現在の生徒諸君の絵のパースが目に余るのに
    対していのちの器はそんな事なく読み易く今の画風になっています。月に一度に向けての執筆良いですね。最初の頃は昼ドラっぽくドロドロしてましたが今は安曇野の大家族の日常って感じで好感が持てます。孫達が当たり前の様に家事をしたり畑仕事したり赤ちゃんの世話をしたり
    お小遣い稼ぎに売り物作るのとか見てて楽しいです。素敵なフィクションですよ。
    今の辺りをドラマで観たいですね。

by 智ゑ

物語に出てくる男どもにイラッとさせられ、相手の女性には、いや!あんたもっと怒っていいんじゃないん???呑み込むことないって!と思ってしまうストーリーもありますが、何だかんだで今読んでいる話数では丸く収まっているような…イラッとしてホッとしながら結局は読み進めています。

すてきなひと

きょうこせんせいも、かかわる周りの人達も、皆素敵な人達だなぁ。
    まだ読み始めたばかりだけど、この先も楽しみ。

愉快。

他のサイトで無料で読んでいて、ここなら貯まったポイントがあるからと気になるところを読んでいる。
    もうけっこう読んできたけど、つねに妊婦さんが、しかも数人いて、面白いほど簡単に妊娠するのが愉快。
    登場人物がほんと多いので読み進めていくと、これ誰だっけ!?ってなる(笑)誰でもこんな風に家庭を作れたらいいのにね。

面白い!

大好きです。面白い。
    私はもんもが好きです。
    なんだかんだ幸せになれて良かった。
    しかし、何人子供引きとるのだろう?
    これからもまだ増えるのかな。
    しかもみんなかわいくていい子。
    とゆーか、うーこ様がすごすぎて...。
    こんなできすぎ子現実にいるか?
    うーん...やっぱり面白い!!
    何度読んでもあきません。

上原センセ!

小学生ン時読んでいた、あの上原きみ子センセ!
    懐かし過ぎます。
    んー、タッチもなんとなくブレてる感じなのですが、これも味なのかしら。
    ストーリーもさる事ながら、セリフの言いまわしの昭和感がすごくて、もう笑っちゃいます。
    いつ頃描かれた作品なのでしょうか。
    現実にはありえない、昼ドラみたいな感覚で楽しめる作品ですヨ。

長年続くベストセラーなだけあります

ストーリーがちゃんと時代を追っていながらも、基本の部分は響子先生の人柄の良さが溢れる良いお話です。巻を追うごとに登場人物(特に子供たち)が増えすぎて、段々影が薄くなる人も多々。出て来る人、皆、人が良すぎて、現実味が無いと思いつつも「良かった良かった」と思える作品です。

優しい気持ちになる

単純な恋愛漫画ではなく、読み出したら止まらなくなりました。
    登場人物の一人一人にちゃんと意味があり、主人公の周りにいる人々はみんな良い人ばかり。単なる良い人ではなく、過去があるからこそその人柄が分かるような描かれています。

すごく好き

久しぶりにあーどんどん読みたいなって思う漫画に出会いました。話の展開が気になります。最終的には主人公は誰と結ばれるのかな?と気になります。別れたご主人とよりが戻れたらいいけれど、どんなトラブルにもかかわらず持ち前の明るさでポジティブに、いく気持ちに勇気をもらえます。
    続きが気になります。

響子先生大好きです。

単行本も持っているくらい、このお話しが好きです。
    本当にお人好しで、泣き虫な響子先生。
    自分が辛くても妊婦さんの為、子供の為を思って自分の旦那様まで、別れて浮気相手に譲ってしまう?
    小さな町の山野医院。
    何時でも熱い響子先生がいます。

by 海有