みんなのレビューと感想「いのちの器」(ネタバレ非表示)

合いませんでした

内容や作品中に出てくる子供の出生日などが90年代前半なので、恐らく今から30年くらい前の作品でしょうか。
    それにしても現代とは医療的にも世間の一般的な認識なども違いすぎていました。
    新生児の取り違えなんて、あんな簡単にあっさり解決できるとは思えないのに無理やり過ぎてモヤモヤしました。双子を自分達の子を亡くした夫婦に実子として与えるのも、あんなやり方でも当時は許されたのか?
    また、1番納得できないのは一度ならず二度までも自分の結婚を台無しにしているところ。思い続けてきた相手とやっとたくさんの試練を乗り越えて上手くいくかと思ったのにまんまと読者の期待を裏切ります。これで私は興醒めしました。

妊娠、出産を中心にした話です。
    ですが、不倫の結果の妊娠や取り違えなど簡単な描かれていて葛藤が見えないけど…
    桃子ちゃんの養子に関しても、日本の養子縁組みのシステムを全く無視しているように思います。日本ではまず独身者に養子縁組みは難しいので、こうしたエピソードは特にいい加減にしてはいけないと思います。
    そんな簡単な事?と疑問に思ってしまった。
    このような話はしっかりした真実も含めて描いて欲しかった。

一昔前の話

話のテンポにいまいちついていけない。
    子どもを取り違えてあんなにあっさりになるなんて考えられない。訴えないのもありえない。主人公のもと旦那にも腹がたつし現実的な漫画ではなさすぎる。

う~ん。

響子先生は産婦人科医師としては本当に頼りになって腕もよさそうでこんなお医者さんがいたらって感じるだけど、自分の幸せについては不器用だなー、と思いました。
    ちょっとそこがついていけない。

あまり…

あまり好きではなかったです。
    産婦人科のドラマかと思いきや、不倫やらなんやら…恋愛ドラマ系?なんですかね…。コウノトリ的なストーリーを期待していたので、私には合わなかったです。

いいお話しなのでしょう

女性の産婦人科医ががんばるいいお話しなのだとはおもいますが、あまりにも作り込みすぎていて、絵空事でむなしく感じてきてしまいました。途中までで十分になった感じです。

期待はしますが。

いきなり旦那さんが不倫していて相手の女の人がその奥さんのお医者さんに来るなんて....もう少しひねったストーリーじゃないと不自然です。読み進めますけど7…

ちょっと

ちょっと話の展開が早い。自分だったら耐えられないような過激な運命なのに、サラッと流れていくのでついてけない。感情移入が難しい。

命の話

結構重いのかなと思いきや、今のところそんなことないです。が、ダンナの不倫?過ちをあっさり許してしまうところが衝撃的でした。

懐かしの漫画

30年くらい前の漫画ですね。主人公が再婚簡単にするのもちょっと違うと思うし、双子を簡単に単にに譲るのも無理でした。

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全25件