【ネタバレあり】茉莉花官吏伝~後宮女官、気まぐれ皇帝に見初められ~のレビューと感想(10ページ目)
茉莉花すごい
見ただけで暗記する能力ってそんなことあるのね。本の内容、歩く人たち、お店の中にいた人たち、茉莉花にかかれば簡単にばれてしまうね。
by 空が青い-
いい意味で裏切られた!
題名から、巷によくある「見初められて溺愛される♡」みたいなお話だと思って読み始めました。
そしたら…めちゃくちゃスパルタだった!笑
確かに皇帝は主人公を見初めます。でもそれは「ラブ」な感じではなく「家臣として」で。(最初は…ね。のちにラブになるんだろうけど)
主人公の本気を引き出し、過酷な状況に追い込んで(気にかけてサポートはしてるんですが)めっちゃ叩き上げられます。笑
主人公も、ただかわいく性格がいいのではなく、面の皮も厚くなり(赤の皇帝曰く。笑)なかなか策士になっていきます。
読んでいくと、どんどん主人公を応援したくなっちゃいました。
この続きも楽しみです!by やまねこ?-
うーん…
誠実なヒロインのシンデレラストーリー…?
わりと好きな設定や展開なのですが、いまいち萌えなかった 笑
私にとっては既視感がつよかったから…かな?by トリリオン遥-
まつりかー!!
皇帝と茉莉花の関係が良すぎます、、全部読み終わったのですが、これが完結じゃないっていう笑これからの茉莉花に期待!!
by りんりん、!-
よくできた皇帝
ピンチヒッターの皇帝だから今出来ることをて潔い。こんな人ならずっとやっててもいいんじゃないと思ってしまう。
by となりのしばふは---
これって13歳の皇后のスピンオフ(?)的な感じですよね。
あちらも好きだけどこちらもとても良いですね
どちらの国も皇帝素敵by エラータ-
茉莉花ちゃんの記憶力分けてー!!
すごく面白い設定ですね。魔法使いとかは
良くある設定だけれど、記憶力だけいいとか
ピンポイントの優れた才能のある人の苦悩や
それ以外の人との違いからくる問題解決への答えの導き方の違いとか、凡人と天才と一つの才能だけ天才の人との視点の差なんて、興味深い考察で、吸い込まれていきます。描かれている人物像もそれぞれ一筋縄では、いかないタイプ達のオンパレードで、読んでて飽きさせません。
何より、ピュアで一生懸命な茉莉花ちゃんが
魅力的で応援したくなります。赤の皇后陛下の屈託のない可愛らしさが、私は1番好きです。日々の疲弊した日常の中、こういうキャラに出会うと心洗われます。いつも、そばに居て癒してほしいですね♡by ミニなっつ-
能力の非常に高い茉莉花にあこがれる
記憶力が半端ない平民の娘茉莉花。しかし、若い頃心ない一言で自信をなくし、ずっと自分を卑下して、目立たぬようにしてきた。しかし、やっぱりポテンシャルの高さはみる人はみている。先帝が急逝してしまい、今は幼い次期皇帝が成人するまで、他国になめられないように自分がやるべき!という心で実力で勝ち取った現皇帝にその能力を買われたところから、この茉莉花官吏伝は始まる。皇帝もかなりのやり手で、上手く茉莉花の気持ちを育てつつ、官吏としての実力も磨き、それに答えて茉莉花も期待以上に活躍して成長していく、ある意味シンデレラストーリー?!しかし、茉莉花のシゴデキっぷりや、皇帝の先見の明、周りの優秀な人たちのふるまいなどが、読んでいて気持ちいい!この優秀な考え方って、元は作者さんの頭の中にあるんだよなと思うと、作者さんも尊敬します!!自分にはそんな能力はないので同じようには到底出来ないけど、先読みしたり相手の言動を予測したり、シゴデキ女子の思考が垣間見えて、少しでも自分も応用できたらと思って読んでます。
by M&Ms-
すげー
33話+3話一気に読みました〜!茉莉花と珀陽陛下。いい感じに距離を縮めているのではないでしょうか。記憶力の天才と期間限定の陛下。今後の行方は?
by シナモンベーグル-
結構夢中
無料イッキで読めるところまで読みました
虎になるとかありえないこともあるけど
主人公が意欲的に前向きになって頑張る感じや直ぐに男女の仲にならずに真剣に仕事に向き合う感じとか良かったです
普通にストーリーに入り込めるので読み進めたいですby みゆ♡ライラック-