みんなのレビューと感想「ペリリュー ─楽園のゲルニカ─」(ネタバレ非表示)

無料イッキ読み:5話まで 毎日無料:2025/12/10 11:59 まで

衝撃のリアルさ
デフォルメされているが故に強調される生と死の生々しさ、それぞれの国の人々の葛藤。
日本人だけでなく世界中の人に読んで欲しい。
当時の日本を肯定せず美化もせずに描ききった絶妙な手腕に脱帽。
今年の12月には映画も公開されるそうなのでぜひ。by 蠃-

大切な話
柔らかい絵と、穏やかな口調で描かれてはいますが、戦争の悲惨さや軍隊の厳しさが伝わってきます。
しっかり読みたい大切な話です。by さんびきのくまのスープ-

心が痛む
無料分40話を読みました。ほのぼのした絵なので残虐な描写やストーリーも目を逸らさず読めました。もし私の子供達が戦争に行くことになったら、作品の中の隊員達と同じ状況に陥ったらと思うと胸が張り裂けそうでした。これは作られた物語ではなくて、過去に実際にあった事を。空腹、死への恐怖、痛み、辛さが人を変えてしまう。道徳が消え去る世界。こんな事を2度と起こさないで欲しいと切に願います。
by Yomuyomu-

パラオ
パラオには観光で何度か訪れていますが、あんなに綺麗な島で戦争があったなんて信じられない..ペリリュー島の戦争は本当に悲惨だったとの話しは聞いたことがあります。沢山の方の尊い犠牲のおかげで現在がある事を再認識させられます。戦争なんて無いほうがよいのに、世界では実際には起こっているのが悲しいです。こどもにも読みやすいので、是非後世に伝えていって欲しいです。
by I’m-

映画化のビラを見て読んでみましたが、やはり辛い。絵がほんわかなのでさらに辛い。原作をしっかり読もうと思いました。映画はハードル高いかも。
by ちょれぼ-

素晴らしい
絵がかわいらしいので、悲惨さがむき出しになることなく、しかも読者に伝えるべきことはしっかり伝わる。水木しげるさんもどことなくとぼけた雰囲気で戦争を見事に描いていましたが、甲乙付けがたい秀作です。
by モーツァルト好き-

凄まじい体験
徴兵された人々はなにも特別なわけではなく、ごく普通の一般人で、当時生きていたら自分の家族がこの方のような経験をしたかもしれないと思うと苦しくなります。
人物絵が二頭身で可愛らしく描かれているので心理的にも読みやすく、ペリリュー島の美しい自然には心が奪われます。by トメイトウ-

戦後80年
今年、戦後80年ということもあり、この作品もあちこちで取り上げられています。
コロンとした可愛らしい絵柄ですが、厳しい状況や人の死も描かれています。by もりやましの-

ペリリュー初心者によい教材
戦争という重い題材を、読者にどう伝えるかと作者が考えて、登場人物は2頭身に、出来事は現実的に、となったそうです。
ペリリューでの生き残りの方たちからお話を聞いたりして作られた作品ですので、ペリリューでの出来事を知らなかった自分には、とても勉強になりました。
主人公がどんな劣悪な環境でも、色んなことに気付き漫画にしようと書き留めている様子が、どんな地獄でもぎりぎり人間の尊厳を保てているのを表しているようで、
読んでいる自分の精神も沈み込まずにすんだのがありがたかったです。by ぺぇにょ-

戦争を伝えるかわいい絵
戦争を伝える絵は、悲惨なものにどうしてもなってしまう。でもそれだと、結局見ないし広がらない。マイケルムーアの手法と同じ漫画ですね。