みんなのレビューと感想「ペリリュー ─楽園のゲルニカ─」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

4.5 評価:4.5 82件

可愛い絵柄だけど

鬼気迫る描写がすごいです。後半の展開は少しゆるっとしてるな…と思うこともあったのですが、後日談は本当に取材してるだけあって重みがあります。

忘れてはいけない

こちらで読み始め、単行本を買い直しました。
    絵柄がコミカル過ぎる事は一長一短あるかもしれないけれど、真実を伝える事の妨げには全くなっていないとは思います。
    時は流れ、80年近くになりますが、
    いつになろうともこのような悲惨な戦いがあった事、
    負け戦とはこういう事なのだと言う事、
    犠牲になった方々の事
    を決して忘れてはいけないと思います。

読むべき話。柔らかい絵柄なので、とても読みやすい。でも内容はとても重い、親戚の人が同じように戦死した。こんな現実だったんだろうと思うと、辛い。

戦争の貴重な体験をいつも考えさせながら見させていただいています。戦争を経験していないからこそ話の内容に引き付けられています。続きを楽しみにしています

受け継がれるべき作品の一つだと思います。日本人だからこそ忘れてはいけない事がたくさんある。この作品を通して初めて知る事が多く、改めて戦争はしてはいけないと思いました。

すごいマンガ

可愛らしいキャラクターに反し、戦争の残酷さや非情さを感じることが出来るマンガだと思います。
    取材に基づき書かれているので、子どもが大きくなったら読むように勧めたいと思いました。

読みやすくて2日間で全て読みつくしてしまいました!
    壮絶な状況がよく伝わります。
    命の大切さを改めて感じました。

まず、あの時代、自分の命を犠牲にしてまで自分の大切な人や国のために戦ってくれた方々へは本当に感謝しかありません。今の日本があるのは先人達のおかげだと痛感しています。この漫画はまだあまり読み進めていませんが、絵のタッチは可愛いのでグロい感じはあまりありませんが 現実に起こったこと。そして現実はこんなもんじゃなかったはず... 戦争を経験した方々が亡くなられて行く今、こう言う漫画も大冊だと思います

絵だけ見ると可愛らしいと思いましたが、読みはじめると生々しくて戦争の悲惨さがよく描かれている作品でした。普通に暮らしてた人達が ある日 家族を守る為、国を守る為、と戦場に送られて 恐かっただろう、帰りたかっただろうと…色々と考えさせられました。

生々しい

今まで見た戦争もののどれよりも、生々しく、悲惨で、残酷で、戦争のことをより深く知れた作品でした。子どもにも、もう少し大きくなれば読ませたいです。