みんなのレビューと感想「ペリリュー ─楽園のゲルニカ─」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

知り合いの薦めで読んでみたのですが、重そうなのでちょっと保留にしておきます。向き合えるような状態になってから読んでみたいと思います。

広告で知り読んでみました。
    私達の知らないこんな時代が、
    こんな事があの当時はあったのだと
    たくさんの衝撃を受けました

絵は優しいタッチですが、扱っている内容は、まさにこの世の地獄。戦争ってこういうことなんだと伝えてくれます。

考えさせられます…

戦争が終結していても、手段がないため連絡が無く、なおも戦争を続けていて。。
    若き軍人達の命、助かったはずの命があったはず。
    世界平和を唱える為に、この作品はおすすめです。
    ぜひ多くの人に読んでほしい。

評価が

評価が異常に高いので、どんなに面白いんだろうと読んでいます。今のところ、評価ほどの魅力は感じてませんが、戦争のリアルさは感じてます。

知ってもらうにはいい

太平洋戦争には興味があってペリリュー島にも行ったことがあります。とてもきれいなところですが残っている残骸は戦争をまざまざと感じさせます。かわいい絵でほのぼのと描かれていますが読者が日本人として何か感じてくれることを期待です。

読んでおくべき

戦争の話は劇画タッチで辛い描写ばかりなので苦手でした。
    でも、この漫画は人物が3頭身で皆、愛らしいキャラで読みやすくトラウマになる心配はないです。 でも、南洋の戦いをリアルに描いているので多くの人に読んでもらいたいです

昔の。

日本が第二次世界大戦をしていた頃のお話です。
    実際に戦争を経験した人がいるのはすごいことだと思います。
    平和な世の中になって欲しいです。

絵とストーリーの深い関係

コミカルな絵で戦争を描くのかと最初は違和感を感じていたが、作者の思いを読んで腑に落ちた。辛いことが続くが目を逸らしてはいけないと思うストーリーになっている。

今があるのはこの時代のおかげ

戦争の漫画は描写がリアルなものだと、グロい感じがあるのですが、こちらの漫画は、リアルなんだけど、優しい描写です。でも戦争のリアルな感じもきちんと伝わります。この時代を経て、今があるんだと思ったら、この時になくなっていった方達の分まで、今という時間を大切に過ごさないとという気持ちになりました。