みんなのレビューと感想「けだものたちの時間~狂依存症候群~」(ネタバレ非表示)(7ページ目)

当たり前のように序盤だけ読んで低評価するのってどうなの?(( ))

個人的にヒットで単行本まで買ってしまった。
    リョナ漫画と思いつつも主人公が救われるのを期待して気づいたら一気読みしてた。辛い気持ちになったり、ほっこりしたり、こんなにも心揺さぶられる作品だとは思いませんでした。愛理とひろくんに幸せになってほしいと思ってしまう。あとちょいちょいシュールなギャグが笑える

by じぇf

グロいけどみてられる

最初はグロいし考えられないけど見てるうちに切なさとか悲しさとかストーリーが見えてきてなぜこうなってしまったのか考えると切ない

怖すぎて読めない

気分が悪くなるくらい残虐な話です。他のレビューに、読んだことを後悔したとありますが、正にその通りでした。これ以上は、自分には恐ろしすぎて読めない気がします。でも、単に残虐な漫画ではなく、社会問題を投げかけているため、続きが気になります。
    無力な子供への虐待が異常者を生み出し、何人もの人間の人生を狂わせてしまう。国として虐待を防ぐ取り組みをしなければと思いました。子供に対する暴力を見たら、躊躇せずに通報する、何度でも自治体や警察に助けるよう働きかける勇気を出しましょう。

by R0519

うーん。評価がわかれるマンガですね。

どちらも幼少期に虐待を受けたという設定のようですが 虐待を受けた子が全部あんな人間性になるとは思えません。女の子の心の動きがとても巧で共感できるんですが…男性が本当にひどいです。好きな女の子にできるかな、あんなこと。
    これで 情がわいて恋人になったりする?いやいやないでしょ。
    絵は細かいところまで 丁寧な描写です。リアル過ぎるくらいです。話はちょっと理解できないですが、絵は本当にすごいなと思うので ★3つです。

最後まで読めるかどうか人を選ぶ作品かな

共依存の救いの無いお話です。
    毒親の一生忘れられないトラウマに支配されて生きるか、抗って生きてきたふたり。
    ヒロインは毒親から逃げましたが、今井さんは精神を病んだ親を子どもながらに見捨てられず、自らも長期に渡る苛烈な虐待で人格も精神も破壊されてしまいます。精神を病んだ人を支えるのは1人では難しい。まして子どもではとても無理です。周囲の助けが必要でした。
    とはいえ精神を病んでるからといって犯罪は許されません。ヒロインを支えとし自分に向き合って正しい選択をして欲しかった。
    選択の場面はいろいろあったと思いますが最後は自己を無くすのが幸せな結末だったのでしょうか?
    人として幸せになって欲しかったです。

いらなかった

あいりがやられっぱなしで終わるよりはラストの展開に不満はないんですが、、、

このラストなら、ヒロの考えさせられる悲惨な過去とか、「お、和解するかも!?」って流れとかいらなくないですか💧

なんだー結局こういう展開かーってなりました。
    上げて落とされた感じ。

それとも
    そういう過去をふまえた上でのこのラストが作者さんは納得いくのかな?
    それならちょっとフェチが強いかも

どうせならもうずーっと猟奇的な展開で、最後にあいりちゃんがどんでん返しで形勢逆転してヒロを監○、○問、でラストの「飼ってます」で終われば良かったのに。
    のほうが爽快感がある。

こわい。ヒドイ。サイテー。これが感想。こんな人がほんとうにいるのかな?でも、こうゆう漫画を書く人がいるってことは、いるだろうし、信じられないことに、こう言うことをしてみたいという人も、出てくるんだろうな。世の中こわいわ。

暴力表現とか苦手な人にはおすすめできない。けど最初は逃げ出そうとしていた主人公がだんだん男に同情して依存しちゃう

気分がいいものではない

グロいものや残酷な話が苦手な人には、絶対お勧めしません。トラウマレベルだと思います。そういう話が大丈夫な人間でも、気持ちのいい話ではありません。第一部は、ずっと胸糞悪いし、第二部も日常の中の狂喜って感じで、逆にゾッとします。異常な状況で生きる人の心理を知りたくて読んでしまいますが、 まあまあの頻度で止めとけばよかったって思います。もう怖いもの見たさな心境に近いかも。

共(狂)依存しているふたり、それぞれ子供の頃から背負わされてきたものが苛烈すぎてやられます。残酷な描写が多いのでグロが苦手な人は見ないほうがいいかもしれないですが、うわぁ。。と思いつつ読めるようなら読んだほうがいいです。おすすめしにくい内容ではあるものの「おすすめは?」と聞かれたらこの作品を挙げます。それくらい巧いです。深く読み込んでほしいです。

全ての内容:全ての評価 61 - 70件目/全1,503件