みんなのレビューと感想「信長を殺した男~本能寺の変 431年目の真実~」(ネタバレ非表示)

怖いけど

光秀の子孫の人がいろいろ考察されてるんですね。

本能寺かあ〜、すごく怖いけど、やっぱり気になる。

一体、真相はどうなんだろう?

だんだん分かってくるのかな?

信長が死んで、一番得をするのは誰だろうと考えていったら、

誰かさんがすぐ頭に浮かんでくるよね。

読ませる漫画

骨太な絵と導入の上手さで、一気に引き込まれました。信長の死は、あまりにも何度も描かれ過ぎて、一種の「刷り込み」みたいなものがあったように思います。
    この漫画の原作になった説の真偽はともかく、歴史を色々な角度で見る楽しさを感じる漫画です。

面白い!

絵も綺麗だし説明も丁寧で読みやすいです!ちょっと説明の字が細かく多い時もありますが…
    ギリギリグロのレベルが私の許容範囲を超えてますが、そういう時は片目を瞑りながら読んでいます(^^;
    戦国時代、本当に大変な時代だったんですね〜。

みんな大好き信長さま

高校生が信長になったり
    信長が現代にトリップしたり
    クラス全員で信長陣営にタイムリープしたり
    ドラマやキャラ化でもうありとあらゆる設定でいじくられ愛されてる信長の新しい切り口。とても調べられているのがわかります。

事実

この時代の話は真実が分からない。色々な説があった方が楽しめるけどそろそろ本当の事を知りたいほど何度も読んでます。タイムマシンは無理かも知れないけど決定的な証拠が出てきて欲しい。琵琶湖とか水を総浚いしたら凄い証拠が沢山出てきそう。

ドキュメンタリーっぽい

テレビでだれかが、とっても面白いと言っていたので
    読んでみることにした。
    なるほど、世に言われる「真実」が、本当のことなのか、
    また、確かめようがあるのか、見てみたい

by GRAY

読み応えがあります。

学校の授業では退屈な歴史も、こういう面白い漫画で学習するとよく分かりハマります。歴史上悪者だと教えられていた人も、真実は違うのではないか、、と思わされました。

戦国の世に散った男たち

本能寺の変や山崎の戦いの結末を知っているだけに読んでいて切なくなった。どこまで真実かわからないし確かめようもないけど、確かに彼らはその時代を生きた。

好き嫌いが

好き嫌いが分かれる作品かもしれないですね。でも、私は好きですね。絵も見やすいし、話もありきたりですが、読みやすいです。

原作を読みました。
    学生の頃勉強してきたことや、ドラマで描かれたものを観て持った印象から、光秀へのイメージが変わりました。
    これが真実なのか…光秀に聞いてみたいです。