みんなのレビューと感想「信長を殺した男~本能寺の変 431年目の真実~」(ネタバレ非表示)

光秀の人柄や歴史が良く分かって良かった

授業の歴史は苦手でしたが、城や寺は好きです。
    愛知県出身な事もあり、戦国三世代の事にも興味はありました。
    明智光秀は逆賊だと授業で習ったのですが、授業では色々な人の人柄や何故そう動いたのか全然理解出来なかった。
    この度この漫画で解りやすく明智光秀の人柄や家康の臆病さや、家光の名前の由来迄大変解りやすくて楽しめました。
    また、ここ迄調べられた事に本当に感心しました。
    そして明智光秀が好きになりました!
    絵も肖像画等にとても似ていて、それぞれ愛嬌があって良かったです。

今回この漫画を読んで、四国の歴史とか、他の地域の歴史も興味が湧きました。
    是非、ご機会ありましたら、購読しますので、宜しくお願いします。

衝撃作

今まで明智光秀は戦国時代の天下取りの中で、敗れた武将の1人と思っていましたが、イメージが覆されました。
    史実に基づいた骨太なストーリーで、どんどんストーリーに惹き込まれていきました。
    歴史は強者が歪めて後世に伝えているという知識はあっても、こんなに知名度のある歴史の登場人物の印象を変えられた漫画は初めてです!!
    歴史物が好きな方にはぜひ読んでしまい作品です!!

by AK5689

新説ですね

歴史は常に勝者が都合良く書き換えてしまうもの、海外などにも記録の残る信長像などにもふれ、史実を追いながらも新説を徐々に披露されるような展開ですが、本能寺の変前後はこれまでにあらゆる媒体で旧来の説のパターンで一般的に有名になってしまっており、こちらもそう思い込んでいた事もあって、新説を元に展開するのはかなりの骨折りだと思います、続きが楽しみです!

創作ですね

歴史の真実とは、様々な手記が発見されて、浮き彫りとなり、真実が見えてくるモノですが、明智の謀反は、事実‼️

また、家康と信長の絆は、幼少の頃から信長は家康の能力を認めてたし、なに事にも動じず、参ったと云わない家康をとても可愛がってました。

織田家に人質と来ていた幼い家康は、信秀から斬首されかけたが、信長が「俺が面倒みるからくれ」と斬らせなかった。

そんな信長が家康を暗殺など企むワケは全くもって皆無だと私は思いますよ 二人の絆は海より深い‼️

また、堺見物中に信長の訃報を聴いた家康は、家臣の手前、はばかりなく錯乱し「天はワシを亡ぼしたもうたー‼️」と、刀を抜き様自決しようとして、慌てた本多忠勝に止められました。

この後、家臣団から散々長々と説得され、自決を思い止まった。

これらの出来事から家康も信長を尊敬していたし、長男信康は信長の命令でなく、家康が自ら裁いた出来事であり、二人は、兄弟以上の深い絆で結ばれていた事が判ります‼️

面白いよ(*・ω・)ノ

本能寺の変は我が国の近代化を遅らせたと言われている知らない人がいないくらいの歴史ミステリーとも言えると思う。

本作は本能寺の変の主役とも言える明智惟任日向守光秀の子孫の方が明智家目線で本能寺の変を考察した物を漫画化した作品。

歴史好きには堪らない、そうでなくとも読み応えのある作品だと思う(*・ω・)ノ

おもしろい!

こちらの作品は過去に某芸人がテレビで紹介していて知りました。めちゃコミで見つけてびっくり!さっそく読んでいますがおもしろい!!
    明智光秀には謎が多く、私も気になっていたのですごく興味深いです。
    しかも原案が明智光秀の末裔というところもスゴイですね。

怖いけど

光秀の子孫の人がいろいろ考察されてるんですね。

本能寺かあ〜、すごく怖いけど、やっぱり気になる。

一体、真相はどうなんだろう?

だんだん分かってくるのかな?

信長が死んで、一番得をするのは誰だろうと考えていったら、

誰かさんがすぐ頭に浮かんでくるよね。

明智光秀の子孫の歴史学者が原作者だけあって、読み応えがあります。本能寺の変は我が国の歴史でも最大の謎の一つですから、この先もいろいろな説が出てくるでしょうね。タイムスリップして、宇宙衛星か何かの第三の目で観測しない限り真相は分からないかも。

読ませる漫画

骨太な絵と導入の上手さで、一気に引き込まれました。信長の死は、あまりにも何度も描かれ過ぎて、一種の「刷り込み」みたいなものがあったように思います。
    この漫画の原作になった説の真偽はともかく、歴史を色々な角度で見る楽しさを感じる漫画です。

気になる!

大河ドラマが明智光秀で明智光秀のことが気になり最近、テレビでこの漫画を紹介しており明智光秀の子孫が原案というのが凄く気になりました。逆賊、裏切り者と代々言われ続けた子孫が本当の明智光秀を描く!とても気になります。お試しだけではなく購入するか悩み中です。