みんなのレビューと感想「サチのお寺ごはん」(ネタバレ非表示)

最初絵が好きになれなかったけど

絵が好きになれなかったけど読み進めていくうちにこのぺろんとした絵柄が作品に合っていると気づきました
    名前の通り幸薄い主人公の臼井幸がひょんなことから3人のお坊さんと知り合い、心がほっこりするご飯をご馳走になったり、レシピを勉強したり、お返しの手料理を作ったりと少しずつ成長していくお話
    ご飯のレシピや幸の恋の行方も楽しみですが、所々で仏教の教えを混ぜながらキチンと正しく生活することの大切さ、自己を振り返る大切さなど心に刺さるエピソードがあるオススメ作品です

タイトル惹かれて

こうゆうほっこり系のお話大好きなんで無料分だけ読んでみたらやっぱり良い!不意平凡な日々に輝きやイキイキさを与えてくれる周りのキャラがまたよきです!会社で孤立してても自分を暖かく迎え入れてくれり る存在って心が助けられますよね。幸ちゃんの放棄しかけていた時を大切にする事。これからどんどん充実した日々を過ごしてほしいと思います。あとお寺なりの献立やっぱり体に優しく栄養満点で真似っこしたくなります。

勉強になります

お料理の勉強にもなるし、日々の生活でモヤモヤすることあるよね!
    それをどの様にリセットすれば良いかというヒントが気楽に読める作品です^_^

続きが気になる

こちらのマンガをきっかけに、精進料理に興味をもちました。頼りにならない上司のことを相談する話では、ドキっと響くものがありました。

心のビタミン

忙しさで荒んだ心がほっこりします。
    お寺って、普段の生活の中ではなかなか関わらないけど、もっとこの主人公のサチさんみたいに気軽に通えるお寺に出会いたい。(葬式と法事とお盆の墓参りぐらいでしか関わらないし、自分の先祖のお墓がある寺にしか行かない)
    一方で、お坊さんの書いた本なんかは、本屋で買ったことある。この漫画の中で、源導さんがサチに話してくれるような内容の話に近い本。

料理も美味しそうです!毎回、話の最後にレシピが載ってるので、いつか作ってみたいと思います。

思ってた精進料理と違う

家に引きこもることが増えたことがきっかけで食べ物系の漫画を、何個も読み始めました。
    これは読もうか迷っていましたが、とりあえず1話読んで決めようと思って読み始めました。
    今まで食べたことのある精進料理って味が薄くて、すっごく健康になれそうなものが多いけど、お腹は満たされない感じは印象を持っていましたが、今回読み始めて大きく変わりました!
    出てくる料理たちがとっても美味しそうで、さらに意味もあったりなんかして、、、さらに主人公を取り巻く人間ドラマみたいなのも優しく流れていくので、見ていてストレス少ないです。癒されたいない〜と思う人におすすめです!

お料理したくなる

年々、手抜き料理になり、お惣菜や外食率が高くなってきましたが、読むとちょっとは作ろうと思えてきます。
    幸さんには幸せだと感じて欲しいな。今が不幸だとも思わないですが…。

お料理も試してみたい

広島から上京してきた臼井幸。
    名前の通り幸薄い。
    そんな幸はお花見に誘われてお寺へ。
    そこで僧侶の源導さん、大学生の唐丸くん達と知り合いお料理をしながら悩み相談をしたり。
    源導さんは優しく、時に厳しく話をしてくれてああそうだなぁと心にすっと入ります。
    そんな源導さんですが自身の恋には疎く聖子さんからの告白には真っ赤になってしまいとてもかわいらしい。
    唐丸くんもチャラい学生さんですがさっちゃんには一途で付き合ってからのスーパー彼氏振りには羨ましい限り。
    さっちゃんも幸せを掴みました。
    毎回みんなで作るお料理も美味しそうで試してみたくなるものばかりです!

主人公の「臼井幸」は、名前通りに幸が薄い。
    名前でいじられたり、金曜日の夕方に来週月曜までの仕事を頼まれて残業になったり、部署の飲み会に自分だけ誘われなかったり…。

楽しくごはんを食べることもなくなり、自炊もせず、カップ麺などインスタント食品ばかりを食べていたが、ひょんなことから縁泉寺のお寺ごはんをいただくことになる。

住職の源導さん、精進料理を学ぶために源導さんに弟子入りしている小木さん、実家の寺を継ぐために仏教系大学に通っている唐丸くんに出会って、お寺ごはんを食べたり、源導さんに悩みを聞いてもらったりして、幸の心と体が元気になっていく。

読んでいてほっこりするし、登場した料理を作りたくなります。

価値観とお寺の料理

名前のコンプレックスからか幸薄いOL幸が知り合ったのはお寺の住職にその料理を学ぶ弟子、実家の寺を継ぐ為勉強している学生の三人組。色々悩む幸に同情するけどウジウジし過ぎかな。幸に無理矢理仕事押し付けて幸以外部署全員飲み会って酷すぎ‼️心折れるかも。これは同情しました。そんな幸に料理を教えながらアドレスする住職。どの精進料理美味しそう✨幸もだんだん良い顔になって前向きになれて良かったかも。ただ文字が小さいので虫メガネいるのが残念❗なので星4🌟まだ10話迄しか読んでいませんが幸さんちょっと鈍い(笑)?もしかして学生さん幸を?住職と良い感じになるのかな?と想像してしまいました✨