【ネタバレあり】大奥のレビューと感想

大河ドラマはこっちで!

大奥ものは昔から大好きで、TVドラマもよく見ていました。この男女逆転ものの大奥が出版された時にはどんなもんかしら❓と冷やかしで読みはじめたら、そのあまりの面白さにやられてしまいました。そして、そこからの映画化、ドラマ化も全て見ました。どの時代も心に残るエピソード満載で甲乙つけ難い。個人的にはやはり家光と有功の激しくも切ない物語がダントツかと。今年始まった大河ドラマは王道の家康。それを盛り上げるためのように、この大奥もドラマスタートしてますが、どうせならこっちを大河にしてほしかった。松潤に恨みはないけど、もう家康の話は何度も大河ドラマで見てるので、少々コミカルに今までと違う家康像を演じたところで今更感があります。だったら思い切ってこちらをドラマ化した方がよっぽど面白かったのでは。限られた時間の中に収めるためなのかドラマの方はだいぶエピソードを割愛したり、変更してるのが残念でした。大河でじっくりと丁寧に描いて欲しかったなぁ。

江戸時代の将軍や大奥の、女と男が入れ替わったお話ですが、史実に基づいて忠実に描かれているので、むしろこっちが本当なのではと思ってしまうほどでした。

長編のお話ですが、私は家光と有功編が好きです。これまでの家光の苦悩を分かってくれた有功、そして二人が仲睦まじくなっていくのに子が出来ず、子孫を残さなくてはいけない家光は他の男と寝所を共にしなければならない、それに有功が耐え切れなくなって家光と離れようとする、家光がなくなる最期の時に心の中は有功だけであった・・と、二人の関係が切なかったです。
    綱吉編でも思いましたが、女は子をなすための道具のような・・女として自由に生きられないことが可哀そうに思いました。

引き込まれます!

元々江戸幕府の歴史に興味があり(詳しくはないです)、なんとなく無料分だけでも…と読んでみました。
    絵もキレイで歴史的背景も分かりやすく描かれており、一見無理がありそうな男女逆転の設定もすんなりと受け入れてしまうぐらいでした。
    お話は8代の吉宗から始まりますが、吉宗が大奥の歴史を綴った没日録を読み始め、3代から遡ってどのようにして吉宗の時代になったかを描き、さらに今後どのようになっていくか…という順番です。
    まだ9代目将軍までしか読めていませんが、これが15代まで続くのか?色々楽しみです。

名作時代劇

女性のちょんまげモノ漫画(鎌倉時代〜幕末興味が舞台)の大ヒット作というのはなかなか無いのだか、これは王道中の王道、江戸幕府三百年を描ききった凄い作品。パンデミックにより女性が将軍職となって政治を動かすパラレルワールド、というSF設定ながら、史実に従い、見事に無理なく破綻がない。どの代の将軍の女性も趣きがあるが、やはり面白いのは名君・吉宗公とそれを支える王佐の才。虫も殺さぬ顔で謀をめぐらし、ふっくらとした手で毒を盛る。ただのワルではない奥深さが彼女の笑顔にはある。

傑作長編大河ドラマ

よしながふみの最高傑作と言うべき長編大河ドラマです。最後の大奥総取締瀧山の自害からの怒涛のラスト、最後の最後までドキドキ読んだ後、もう一度始めから3日くらいかけてじっくり読み直してしまいました。日本史でお馴染みの家光、吉宗も良いですが、江戸後期の家定、家茂も魅力的に描かれていて大好きです。ストーリーと共に画力の高さ、無駄な線がなくキリリと美しいです。素人に毛が生えた程度の漫画家も多い中、世界に誇れる日本の漫画だと思います。

無料の10話まで読みました。

予備知識が何もなく読んでみてびっくり
    男女逆転の話だけれど、
    すごく丁寧に資料にあたり描かれているから
    違和感なくリアルな感じで読めます。

漫画の時代物で、男性の髪型を
    月代(さかやき)でなく
    変に現代風アニメっぽく短髪に描くのが好きでないので、
    月代姿をきちんと色っぽく、
    しかも髷の細さについてもきちんと資料に基づいて描かれているのに感心しました。

続きは余裕ができたら、
    読みたいと思います。

人間考察が圧巻

名手よしながふみの代表作といえるでしょう。架空の江戸時代をほぼ全て描く大河ドラマ。史実と虚構を巧みに取り混ぜ、人間の愛と業を描きます。
    圧巻だったのは、徳川綱吉の実父が若い頃、人を貶めるために将軍愛玩の猫を殺して、罪を被せた相手を士子に至らしめたエピソードの回収です。老いて、将軍綱吉の父となった後、罪はよみがえり、綱吉の動物愛護政策へとつながっていく様は、虚実混交となって圧巻でした。

続きが気になる!

45話まで読みました。テレビで偶然見た堺雅人の有功、多部未華子の家光、愛し合うもお世継ぎが出来なく、立場上他の男子の子を産むが、役目を全うしやっと有功と…と思春期の少女のようにわくわくしてた家光に 男の役目を解放して下さいと涙ながらに土下座する有功。さすがの将軍、女としてのはちきれんばかりの愛情を一瞬に胸に収め、「思えば我らは何と遠いところまで来たものよのう…」何度見ても泣きます。
    今でも保存してある名作の一つです。
    絵も資料に基づいている流れも、素晴らしい。
    原作を後に読むことになりましたが、これからも楽しみです。

好みではない

・キャラの描き分けに難あり
    とても繊細で美麗な絵柄だが、男性キャラクターの引き出しが少ないのか、どれも同じ様な人物に見えてしまうのが残念。(中性的な美男子、硬派な美男子、中年、子ども、モブ顔)
    絵を見て直感的に読み進める事が出来ず地味にストレスが溜まる。

・設定に難あり
    フィクション作品にリアリティを求めるのは無粋だが、史実を扱うのであれば、実在人物に対する敬意を払った改変を望みたい。
    また、SF展開に無理があり過ぎて、性別逆転設定に意義があったのか疑問。

ドラマや映画で観て知ってはいたものの原作を読んだことがなく、初めて読んでみたらもう!!✨なんて素晴らしい漫画なのですか✨めちゃくちゃ大作🙌✨✨よく出来たというか考えられたお話✨ただ…はじめの水野と吉宗編意外全部めちゃくちゃ悲しい哀しいお話…😭すごくドラマチックで引き込まれるがゆえにとても悲しい結末で切ないというかただひたすら悲しくて…😭個人的に一番好きなのは家光有巧編、家定の時も好き✨そして綱吉右衛門佐編✨大奥、最高に大好きな
    お話です🙌✨