評価5 58% 2,091

気になるワードのレビューを読む

671 - 680件目/全3,629件

こう書いている人が多いけど、たしかに、本当はこうだったのかもと思わせられる作品です。学生時代に読みたかった。

面白かったです!

無料分だけのつもりで手を出しました。。。が、それだけでは無理でした!初めは突拍子もない話だなと思っていましたが、本当に良く考えられています。関係ないと思うことも読み進めていくうちにああ、こう繋がるんだと納得。時代背景もよく調べられているし、もし日本の過去がこの作品の通りだとしても何の違和感もないかもしれません!

設定が素晴らしい

ドラマきっかけで再度読み始めましたが一気に読んでしまいます。単なる男女逆転ではなく、史実をそう表現するのか…と感心させられっぱなしです。

ドラマ化したのをきっかけに読んでみようと無料を読み進めています。よしながふみ先生が大奥という作品を書いていることは知っていましたが、まさかこのような内容だったとはと驚いています。流行病も今の新型コロナとつながる部分もあり、登場人物の背景も興味深く早く更新時間にならないかなと毎日楽しみにしています!

by sei3019

ハマりすぎた

映画になったものを見たけれど原作を読んだのは初めて。NHKでドラマ化されたのを機に218話まで無料で読めたので必死に読みました。とにかく面白い!歴史の事実は本当にもしかしたらこっちなのかも?と思いながら読んでました。

長い徳川の歴史を独自の視点かつフィクションを取り入れて魅力的な物語に仕上げている、素晴らしい作品です!歴史に詳しくなくても、授業で習った程度の名前が出てきてはその人物像がこの作品で鮮やかに浮かび上がります。個人的には青沼さんを取り巻く人々たちのパートが好きでした。本当に傑作と呼べる作品ですね。

途中からハマってしまいました!!!

以前無料で30話くらいまで読んだ時は、昔にドラマや映画を見ていてストーリーを知っていたからか、あまりハマらなかったのですが…。
    無料で211話まで読んだら、綱吉編あたりからどんどんハマってしまいました!

読み始めは赤面疱瘡で、男女の数が逆転するとか、どんな設定だよ?!と思いながらだし、内容も恋愛面が強くてそこまで…って感じでしたが、
    綱吉編の後ぐらい、生島事件とか田沼政権とか幕末に向けてなどなど、政治的なドロドロとか事件が実際の史実(事実なのかは今となっては分からんことなのだなーと思ったけど)に合っていて、歴史の教科書と照らし合わせながら読んだりしておもしろかったです!
    幕末に向けての辺りは、関係性など分かりやすくて歴史の勉強にも良さそうなくらい。男女の(男女だけじゃないか)シーンがなければ子供にも読ませるんだけどなー。
    平賀源内たちの赤面疱瘡克服ストーリーも今の時代の事を考えながら読んだりして、ワクワクしました。こういう人たちの努力や犠牲があって、今の技術があるんだなと。

そして性別についてとか、女の立場とか扱いとか、いろんな事も考えさせられました。

作者さんがよく調べて、よく考えられたストーリーだなぁと思います!本当におもしろかった!
    長いけど、読む価値あり!!!と思います!

大好きな作家さん

本当にあった歴史なんじゃないかと錯覚してしまうくらい良くできたお話です。登場人物のそれぞれの想いに涙したり微笑ましかったり、楽しんで読んでいます。

んー。

なんか有名だから、一応見てみたけど、やっぱり絵が好みじゃないのもあって進まないなぁ。ポイント使わない

思ったより

作者かいです。思ったより気持ち悪い、生々しいシーンが多く見るのがつらいシーンがありました、が、やはり続きが気になります。

by hs528