評価5 58% 2,091
1,361 - 1,370件目/全2,091件

以前 コミック(?)で 読んだ事が ありました。
    その時は 1巻だけだったので
    少し 読み進めた感じです。
    機会があれば 全話 読みたいです。

史実との対比がグッとくる

リアルで本当にこんな歴史だったのではと思わせる展開です。歴史の授業で習った出来事が出てくるとあの時のことかとパズルの答え合わせがはまったような面白さがあります。

練られた設定と人間ドラマ

映画になった時「男女逆転」設定をイロモノみたいな宣伝の仕方されてて残念でした
    (CMナレ「花魁は…、オ・ト・コ」とか)

流行り病で男性が極端に少なくなったタイミングがあの江戸初期の時だったらと考えると鎖国とか史実の出来事も違う理由付けができたりと凄く練られた話作りで読み応えあります

登場人物もしっかりキャラがたっているだけでなく月日とともに善人が残念なちょい悪役に、とか変貌してしまう等厚みがあると言うかリアルでよかったです

序盤の悪役ポジの春日局、「戦の無い平和な世の為です」というセリフのシーンは鳥肌立ちました
    これはドラマ版も女優さん迫力凄かったですね

人の心どころか命すら虫けら扱いな言動しまくってるのに世の平穏なんていう動機がもう、、
    しかもそれを挨拶を言うようなくらいの当たり前のことやってるような表情で言わせたのが覚悟の苛烈さがあって凄かった

何度も読み返したくなる本です

by 宮塚

絵もきれいだし話も面白い!余りに面白いので、結局単行本を全巻ゲットして再読してしまった。史実にも沿っていてすごく引き込まれた。

表情を描くのが上手い!ストーリーも辛くなるけど、うまく組み立てられてておもしろく、もっともっと読みたくなります。

やっと読み始めた作品です。凄く楽しみにしてます。歴史が大の苦手な私がどれだけハマるかも楽しみです。

すごい世界

一気に読み進めていけるほど、絵も素晴らしく、ストーリーも偉大で、タイムスリップしたよつな気持ちになります。

大作

作者様はいったいどこからこんな壮大なストーリーを考えられたのか。
    男女逆転の発送はあったとして。
    それ以上にこの世界観や諸々のストーリー。本当に大作でした。
    やっぱり一番は家光と有功。切なすぎて苦しすぎました。
    フィクションだったとしても、あの時代ならばこのくらいの苦しさは実際にあったのだろうなと思わされました。
    あの場合、比べることではないけれど、男と女、どちらがより苦しいのか。
    好きでもない相手との苦しさは計り知れないけど、母になることはできる。
    好きな相手が毎夜他の男と、そして母になる。やはりこちらの方が苦しいのか。
    どちらにしても現代に生まれて良かった。

想像以上に良かった

男女逆転なのに歴史に忠実な部分も多く、大河ドラマを見ているかのようです。ひどい出来事も多々ありますが、登場人物それぞれが自分の立場を必死に生きているのが描かれているのが良いです。あと、女性の家光様がかっこいい。

大奥大好き!

大奥が大好きです!
    映画で見たままの内容だったので、あの映画は素晴らしい再現だったのだと感心致しました!