みんなのレビューと感想「愛すべき娘たち」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

素敵な作品

よしながふみさんの作品のファンです。大奥で読み始めてすっかりハマってしまいました。この作品も、さまざまなストーリーがえがかれていて、とても素敵な作品。何回も読み返したい。

後味良いです

母と娘、難しいですね。お母さんが毒親かなっと思いましたが、お母さんもお母さんで実母に苦しめられていて…。難しい人間模様を後味良く読ませて貰えました。面白いです。

いいなぁ

一コマ目のお母さんキレイでした。

自分の母もずいぶんキレイだったけど仲良くはなかったなぁ。
    勝手に溜め込んで爆発せずにこんなふうにジャブ打ってくれるほうがいい。

よく描かれている作品。

母と良好ではなかったことは、母と会話出来なくなった今でも折に触れ反省したり腹立たしかったり。
    母との関係を思い起こすのはこれからもあるだろう。この作品は救いになる。

っぽい

彼女の作品は深さがあるので好きだ。
    ご都合主義のあり得ない流れがない。
    一つ一つの台詞も、この人ならこういうのだろう、と思わせる
    軽さがなく、自然に入っていける。

by GRAY

身につまされる。

私と母とは仲良くしてたと思うけど、身近でおきたお母さんとムスメたちの葛藤騒ぎを思い出しました。近い存在だからこそ、思ってることの全てを通じ合えるとは限らないですしね。

辛くなるほどよくわかる

自分も母親とあまりうまくいってない娘なのでよくわかりすぎて読んでいて辛くなりました。そして娘を持つ母としても興味深く読ませていただきました。

娘として

母親は
    いつから娘を同性として意識しているのか。
    あんまり考えたくない。
    母親と下ネタなんて
    勘弁〜。。
    母親の男なんて
    勝手に知らんトコでやってくれ。。

投影してしまう。

これは女性なら誰しも自分に照らし合わせて読んでしまう作品ではないかなぁ。母と娘の関係は愛情だけでは割り切れない、そんな何かが絶対ある。と思う。

女性の

女性の年を経た美しさとか葛藤とか書かせてもよしながさんはサイコーですね!本当にリアルだけどしなやかで面白い。深い内容の作品でした。