フワフワフワフワさんの投稿一覧

評価3 レビュー 3件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

懐かしくも新鮮

高校生の頃読んでいました。
    当時ハチにイライラさせられました。アラフォーになった今、ハチの自由奔放さ真っ直ぐさが素直でない私には眩しすぎたんだなと気づきました。そうはなれない自分に対する苛立ちでした。

ナナの内に抱えた葛藤や弱さ、平穏な家庭で育った人には伝わらない空虚感と危うさ。私は今も共感する点が多いけれど、子育てし年を取ることで少しずつ変化してきた所もあります。10代の頃感じたハチ(のような人たち)に対する嫉妬や羨望は諦めになり、やがて自分のような境遇や気質の人に対する理解や共感というかたちに変わりました。

完結していないのは残念ですが、だからこそ想いを馳せられる作品なのかもしれません。ナナと奈々のこの先を見守りたいです。

普通の主婦

自分も不倫なんかするわけないと思ってたけどこれを読んでいたらほんの少しの出来事が積み重なって変化が起きる事を感じた。でも旦那さんはこんな人ばかりじゃないんじゃない?おばさんになった妻も大切に思ってる夫も意外といると思います。それを感じていれば踏みとどまると思う。

登場人物みんなを好きになる

あまり絵が好きになれないと思いつつ読み始めましたが、一人一人の心の中や育った背景など共感できる事が散りばめられていてハマってしまいました。
    カラーである事がうまく生かされているのも良さの一つかもしれません。

泉みたいな友達いたな

私はじゅりちゃんタイプだったので泉みたいな友達の事があまり好きじゃなかった。でもお互いがそれぞれ色々あるから良し悪しじゃないよね。その立場に立ってみなければわからない事があると思いました。

30台だからこそ

わけもわからず突っ走る20代と違って、いろんな事が分かってきていろんな事が見えてくる30代だからこそ自分の大切なものが見えにくくなることあるよね。怖がらずに掴むのは意外と勇気がいる。

ドラマから

テレビで見て毎回の号泣してしまっていたため読まずにきたが遂に手を出してしまった…
    子供が生まれた時のことを思い出して懐かしみながらも今の接し方を振り返って悩んだり。とても考えさせられます。

今の時代でも

見た目にはっきりと他の人と違う部分あるとチラチラ見てきたりわざわざ可哀想って言いに来る人までいる。この時代だったらどんなに辛いかと想像でき、2人がなんとか幸せになってほしいと切に願う。

淡々としていることの尊さ

星先生は多分そこまでいい先生ってわけじゃないし、学生たちもぶっ飛んでるわけじゃないのにその平坦さが逆にリアリティがあって、学生時代の楽しさってこんな感じだよな〜と思った。

噛み合わなくなる時

しっかり歯車が噛み合っていた相手でもいつかそうでなくなる時が来るかもしれないし、合わないと思っていた相手でもタイミング次第でぴたりと来る時もある。自分も変化してるもんね。

ドラマ化

話題になっているので途中まで読んでみたが、イマイチ共感しきれなかった。夫婦としての噛み合わなさって一点に限るわけじゃないからそこだけ解決しようとしても関係性は変わらないきがする。