みんなのレビューと感想「摂氏零度の少女~私がママを殺すまで~」(ネタバレ非表示)

現在配信分は全て読みました。
    幼い頃に愛犬が苦しんでいる姿を見て、獣医師に楽にさてあげようね!と、安楽死を良いことの様に勘違いしてしまう主人公。
    家族の為に一生懸命働く母を楽にしてあげたい、という歪んだ認識を持ったまま成長し、それを実行していきます。
    そして、それは今の配信分では姉に気付かれ未遂となります。
    母親も娘にころされかけたのに、私の為に…と変な認識を持ちます。
    医療少年院かな?に入った後は、なぜか人間が主人公の目からは動物に見えるようになります。
    何が伝えたいのか分からない、という感想が多いですが、命の大切さを思い込みや勘違いで狂ってしまった少女と、きちんと伝えられず娘を過大評価した母の話だと思います。

続きが気になる

読み始めると続きが気になってしまいました。どこにでもいる少女(に見える)の心理に迫っている。どこにでもいそうな見た目、つまりは家族にもわからない、見えない思考というものに迫りホモサピエンスとして通常ではない思考を有する人の心理を知ることができる。

ストーリーが気になって読んでしまう

なぜ?なんで!?医学部を目指す女の子が、動物を実験して確実なものを作るために!?計画をすすめていく。。。先が気になって気になって気になって仕方ない。とても気になる漫画です。

お母さんを楽にしてあげたいからこ⚪すなんて、あまりにも自分勝手な解釈をしてびっくりです。お母さんからイジメられてるとか、病気で苦しそうとかならまだ、分かるけどね。

by momo02

もうちょっと

もうちょっとリアリティというか
    そんなくささというか
    やばい人の心理
    覗き見れる感じなら良かったかなと
    この作品では
    なぜ?のままでした

愛情からなのか、わからないけれど、毒殺実験を繰り返して、母を殺そうとする話。主人公の世界観や心の中がまだよくわからないので、知りたくなります。

楽にさせたかった、のは本当なのでしょうか?
    考えられない殺し方だな、と不快でした。
    誰も真似しないことを願います!

ママを‥の動機はアレにしても、そこまでの過程が怖すぎる( ;´,_ゝ`)
    でも今の時代は、こーゆー子いそうだなー‥

不思議な世界観

主人公が至って普通な顔で淡々と残酷なことをしていくので、気味が悪いです。少し共感するところはあれど、主人公の気持ちが理解できないから読み進められます。

異常過ぎて理解に苦しみます。
    でも作品としては絵も丁寧で、世の中にいるであろう異常な犯人をよく捉えていると思います。
    最後まで読みましたが、結果やっぱり家族が1番苦しいですね。読んでて辛くなりました。