みんなのレビューと感想「摂氏零度の少女~私がママを殺すまで~」(ネタバレ非表示)

何を伝えたいんだろう

母親をこ○す話ですが
    虐待されてるとか、憎むべき理由があるのかと思いきや逆
    自分や家族のために忙しく働いている母を
    早く楽にしてあげたい気持ちから安楽死を考える話です。
    安楽死の方法を考えるために
    動物が実験台になるため
    すごく嫌な気持ちになります

頭脳明晰、好奇心旺盛な主人公が
    悪い方悪い方に考えた結果
    安楽死させたいと誤った選択をしています。

どんな気持ちになってほしくて
    作者さんは書いてるんですかね
    気持ち良くなくて最後まで読んでないからかな
    意図が分からない作品でした

ちょっと後味が悪過ぎます…

主人公はお母さんにいじめられているわけでもなく、ただ勝手な解釈で母を、コ◯そうとするお話でした。実験に動物が使われるので、読んでいて楽しいとかスカッとするストーリーではありません。私はもういい歳で子持ちですが、子供が読んで影響されてしまったら嫌だなと思う漫画でした。

by emm_

現在配信分は全て読みました。
    幼い頃に愛犬が苦しんでいる姿を見て、獣医師に楽にさてあげようね!と、安楽死を良いことの様に勘違いしてしまう主人公。
    家族の為に一生懸命働く母を楽にしてあげたい、という歪んだ認識を持ったまま成長し、それを実行していきます。
    そして、それは今の配信分では姉に気付かれ未遂となります。
    母親も娘にころされかけたのに、私の為に…と変な認識を持ちます。
    医療少年院かな?に入った後は、なぜか人間が主人公の目からは動物に見えるようになります。
    何が伝えたいのか分からない、という感想が多いですが、命の大切さを思い込みや勘違いで狂ってしまった少女と、きちんと伝えられず娘を過大評価した母の話だと思います。

不快になりました

猫をあやめる描写があり、不快になり、すぐに読むのをやめました。漫画でも許せませんでした。こういうのを読んで真似する人がいませんように。

こういう子供は昔から一定数いるし、目立てばニュースとして扱われる事も出てくる
    まだ途中だけども自己中な家族に囲まれる中で少しずつ溜め込んだ毒の向けた先を大好きなおかあさんに向けているんだろうと思う
    個人的にはどう展開していくか楽しみな作品です

最初の方から

衝撃的な題名だったので、少し読んでみましたが、最初の方に出てくる、小動物を標本にしているのを見て、読み進めるのが嫌になりました。

読後感悪いと思う。

一言、何で母親なの?!家族の為にバリバリ働いて素敵なキャリアウーマンなのに。私の母親が主人公の母親だったら尊敬するし憧れるし見習いたいです。○そうなんて絶対に思わないです。
    愛するママを楽にしたい?!歪んでます。
    小さい頃に拾った仔犬が病気になり医師の手で安楽○させられたのと「○ぬ事で楽になる。」が人格形成云々の決定打だと思います。

こわ

結構タイトルが衝撃的だったので試し読みだけ読みました。
    多分普通に面白いんだと思うけど、猫ちゃんやペットを保管してるあたりで不快になりました。
    育ちが悪いわけではないのに、生まれつきのサイコパスの人の物語なのかなとおもいました。

いったい何が?

いったい何が云いたいのかわからない作品ですね。
    実際のサイコパスは確かにこんな感じみたいだし、子供の頃からどこか大事な感情がかけているらしい。
    だから世の中のサイコパスがおこす事件は自分は正しいし、悪い事をしたとは思っていない。
    この漫画はそのサイコパスを知ってもらうだけの漫画なのかその趣旨は良くわからない。

これって

虐待ではないので「サイコパス」児童のお話ですね。お子さんがこういう風に育っちゃった!という事のようなので、私は結局、母親が健全な環境を子に与えなかった!思うので、虐待より始末悪いと思います。母親がやはり極悪人だと言えます。
    善意の悪事あるのですよ。