みんなのレビューと感想「父よ、あなたは…」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

いつも楽しみにしています。

沖田さんの作品をいつも楽しみにしています。
    私自身も父親とは上手くいかず、どうしたらいいか一生のテーマです。
    通報するような虐待はなく、経済的には父親がいたから生活もできましたし、大学までいかせてくれました。ですが父親のあまりにも自分勝手な行動に家族が振り回されています。
    かえって通報するレベルの虐待でもしてくれたら楽なのに、なんて思う事もありました。
    なんとか親御さんと折り合いをつけながら苦労されてる方は割りと多いと思います。

時に家族は別に美しくも何とも無いという現実を可愛らしいタッチで描いてシェアしてくださっている沖田さんにいつも感謝しています。

by hyc

わぁ!

お父さん亡くなったの!
    いつか生で見てみたい人だったがんにー(以下エセ北陸弁/×華先生ごめんなさい…)!
    家族を振り回してきた…と言うか進行中だった隆パパ。
    遺品がテスターの青汁の人…きゃ何け?
    そいで下の弟さんようやく本格的に登場でエライことになってるま。
    ほって彼女らしき人にビビる。
    今はっきり彼女だとはわからないけど、何者け?
    お母さん例のごとく怒って帰っていった…。
    どないなるのやら~。楽しみ!って人がしんでるのに!(×華先生ごめんなさい…)

隆さん…

沖田×華さんの蜃気楼家族や、やらかし日記よく見ています。飾らずありのままな感じが大好きです。
    父よ、あなたは…は、隆さんが孤独死したということはすごくショックでした。沖田さんやお母さんにひどすぎる事をしたのを見てましたが、マンガを見ていると家族が好きなんだなというのも伝わってきたましたし…。
    でも家族に見守ってもらってちゃんと埋葬してもらってよかったです。この死を通して家族の皆さんがどのように感情が動くのか、とても気になります。楽しみにしています。

安定の×華節!!

沖田×華さんの作品は「透明なゆりかご」や「不浄を拭うひと」を読みましたが、シンプルながらも
    温かみを感じる絵柄でキツい内容でもすんなり読めて、受け入れられるというのは凄い事だと思います。

今作は長年疎遠だった父が突然死してからの顛末を家族の感情も交えつつ、超リアルタイムな感覚で
    読ませてくれるのですが……自分の両親家族が死ぬってのは、実際にこうなんだよなぁって思い起こさせてくれました。

変人(失礼)の部類であろうお父さんの死に顔を見て、家族が怖がったり放心したり結婚を伝えたりと
    それぞれの反応を見せるのが非常に面白くリアルです(ノンフィクションだから当然でしょうが……)。

愛すべき(愛してなくても)家族がいつか逝った時のための心構えもなんとなく出来るような、そんな実用的な
    漫画でもあるのかなと思いました。続きが楽しみです(^^)

信じられない、、

✕華さんの父君、元甲子園球児だそうで。
    昔から甲子園球児だけではなく全スポーツ選手の皆様は厳しい練習に耐えていらして私はホント凄い尊敬してます。また世間的にも甲子園球児の皆様は『凄い根性がある』と思われています。
    それなのに、、信じられない、、、何で『非常識な事』ばかりするの??もっと自分の家族を大事にしろ!!
    そんなのだから葬式に元チームメイト達が来てくれなかったんですよ、、
    変な父君(失礼)だったから『漫画家・沖田✕華さん』が誕生したのか。でもそれは沖田✕華さんの『運』が良かったのと沖田✕華さんの努力の賜物。
    沖田✕華さんの父君。折角、素敵な娘さんと息子さんを授かったのに、、自分から不幸になってどうする、、ホントもったいない事を、、

10年以上前からファンですが

2008年に近所の本屋で『こんなアホでも幸せになりたい』と出会ってから彼女の大ファンです。 パラ読みして。うん。買おうっ!ってなったんだよね。なのでまさかここまでブレイクするとは思わなかった(笑)

なので彼女のエッセイマンガはほぼ読んでいるのですが、実は10年以上前から結婚してたり、他の本では私は一生結婚しないと誓ったって書いてたり、350万円は勝手に母が使ったって書いてるのに他の本では350万円は自分の意思で母に渡したと書いてたり、おもしろいのですが、どこまでが本当でどこまでが嘘なのかがわからないので‥星は4つで。

でもやっぱりおもしろいので終わったのが残念です。もっと読みたかったな。

孤独死

淡々と×華さんがシャレも交えて漫画にしているけど、実際自分の身に降りかかったら、相当なダメージだとおもう。友達でもショックだろうけど、自分の親とは…いくら17年連絡とっていなかったとしても。しかも大嫌いで絶縁とかしてるくらいだったらまだしも、子供の頃の事とか思い出して切なくなる関係だったら尚更。子供が後悔しないために、子供に嫌われたまま死ぬのも、ある意味子供孝行なのかなぁと思った。

沖田さん

破天荒な人生そのものです
    お父さんが孤独死 ブタローが放置
    なんだか 面白いですが
    お母さんの気持ちわかります
    死ぬ目にあってお父さんから暴力受け
    年上?の女となんて最後知ったら
    自分かて帰るわ 沖田さんはブタロー お母さんまで養ってえらいなー
    葬儀屋には私もムカついた 四万??!
    運ぶだけなのにボッタクリすぎすぐお金払えとか?

私もマサみたく自分で運びます

強烈なキャラクター

蜃気楼家族を先に読んでいたので
    沖田家の強烈なキャラクターのことは
    ある程度、理解していたつもりでいましたが、
    いやいや、いや、お父さん最後まで壮絶です。

お父さんの親族も色々やばい。
    血縁者みんな何かあるのは
    遺伝なのか、環境なのか。。

唯一の救いは、蜃気楼家族で
    途中からしれっと隠れ問題児になっていった
    弟のマサさんがまともな大人になっていたこと。

末の弟さんが強烈なキャラクターだから
    マサさんが更生していて良かった。

by wancoco

ああお父さん

沖田✖️華さんの漫画は軽快で面白いので
    ついつい笑って読んでしまうのですが
    お父さんの一生はなんとも残念で
    どうにかならなかったのかなあと他人ながら悔やまれます。

でも、こういう人は
    自由に生きて、本人は幸せだったんでしょうね。
    ✖️華さんのような娘さんがいて、ラッキーです。

いいお話でしたとは言えないけれど
    哀愁というか
    捨てきれない親子の縁の意味を感じました。

蜃気楼家族を読んで
    お父さんのことが気になっていたので
    そこは分かって良かったです。

南無阿弥陀🙏

全ての内容:全ての評価 21 - 30件目/全1,119件