みんなのレビューと感想「蜃気楼家族」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

はかなさと汚さと

あまりの汚さと下ネタとありとあらゆる醜聞な話なのにハマってしまいました。こんなにも個人情報をバラまいてもいいのか、とヒトごとながら心配していたけど他の冊で親や親戚から絶交されたと聞いて☓華ちゃんはスゴイと思いました。疲れないですね。
    パンチのお父さんの亡くなった話はすごく切なかったです。

全巻読ました

全てノンフィクション?なのかよくもここまで赤裸々に描いたと感心します。お母様が読まれて倒れたのも納得。ハチャメチャ家族。父には恐怖すら覚えますし、家族誰とも気が会わないと作者は言いますが作者には愛がありますね。
     大変だったでしょうがこれからは旦那さまとお幸せに。

弟の存在

本当はもう1人弟さんが
    いらっしゃるはずなのに、
    何故か登場せず、
    うまく隠されています。

登場しないのはなぜか…?

いつかは登場するのか?
    作品「父よ、あなたは…」には
    弟さんが2人とも登場しているので、
    こちらと並行して読んでみると
    面白いかもしれません。

こんな家族いるのか(笑)

ギャグタッチで相変わらず面白い絵とテンポで進めてくれます。
    作者さんの家族の話ですが、世の中には色んな家族がいるから、色んな人がいるんだな、と考えさせられます(笑)
    側から見て漫画になってるから、笑えるけど、こんな幼少期過ごしてたらどんな人生になってるんだろう(笑)

こんな家庭もあるのかと、赤裸々に描かれる田舎のファミリーの生活を読ませてもらいました。お母さんはともかく、お父さんも弟もヤバいキャラです。
    離婚?家出したいお母さんと、それを阻止したいお父さんがどうなるのか、めっちゃ気になるところで無料終了。
    過去の恋愛?話とか挟まないでほしかった涙

強烈な個性

沖田✕華さんの作品はどれもこれも中毒性があります。その中毒性がどこから来るものなのか、この作品を読んで、何となく分かる気がしました。ご家族がそれぞれに強烈な個性の持ち主なので、こういうブッ飛んだ感性になったのかなぁ~と。勿論、持って生まれた素地があればこそ…でしょうね(笑)

波乱万丈

×華さんの富山でのご実家のお話です。ご自身もアスペルガー持ちで大変な経験をされていますが、ご家族全員個性的でご両親、弟さん、おばさん、叔父さん、みなさんそれぞれ波乱万丈です。でも、何故か暗さがなくあっけらかんと描かれているのが魅力です。×華さんの強さと優しさなのだと思います。

赤裸々です

作者さんの自叙伝なのでしょう。コミカルですが、とても赤裸々に思いっきり描かれています。はちゃめちゃな家族ですが、憎み切れない愛情が感じられます。メンタル弱々な私なら普通に家出して絶縁していそうなトラブルが笑える感じでとても魅力的な作品です。作者さんのお人柄だと思いました。

by CAT89

読みやすい!

透明なゆりかごで有名な沖田先生。すごくテンポが良くて読みやすいです。ただ、これ全部実話?と疑うくらい家族や周囲の方々のキャラが濃い!沖田先生自身も漫画家になる前は看護師や風俗嬢など色んなお仕事をされていたそうなので、この環境があってこその沖田先生なんだなあと思いました。

あまりにもハチャメチャで実話とは思えませんでした。ここまでありのままに実生活をさらけ出せる沖田×華は凄い⤴️⤴️。家族の様子や人生感が悲惨なんだけど可愛そうと思わせず笑いのネタにになっているので読んだ後にほんわかとした気持ちになります。この本は発達障害のない人にもおすすめです。