【ネタバレあり】蜃気楼家族のレビューと感想(2ページ目)

他人事だから興味深く読み続けてしまう

どこのお宅でもこんなチョット困ったお父さんの話は聞きますよね…
    うちの父もこんな感じのパンチパーマ、ガサツ、理不尽に怒鳴り、酒飲みだけど器用。こういうお父さんって大抵奥さんに逃げられちゃうんです。他の作品の表紙でお父さんが亡くなった様子でしたので、うちの父もそうでしたが孤独に亡くなられたのかな?過ぎてしまえば笑い話になって家族みんなで思い出話。亡くなった仏さんも思い出してくれれば浮かばれます!

中村さん

沖田×華さんの作品大好きです。
    ドタバタなんだけど、どこかしんみりする。
    中村さんのお婆ちゃんの話はそういう×華さんの作品らしさのあるお話。
    お隣に住んでいる中村のおばあちゃんは、いつも×華さんの実家の中華料理屋さんに出前を注文する常連さん。×華さんのあーちゃん(祖母)のお友達でもあります。
    だんだん年老いていく中村さん、それを目の当たりにする幼い×華さん、中村さんの作った天神さん大事にするあーちゃん…
    短い中にも人情や諸行無常や様々なことを考えさせられる作品です。

残念な父との思い出

残念な父親との思い出を、面白おかしく描いてあります。

私だったら、人生の汚点と捉えてしまいそうな事でも、今より情報が少なかった時代に
    ご自分のコミュニティの中で、私はこう思っていた!と自信を持って言えるのがすごい!!

っとゆーより、これが本来のあるべき自分の意見かな。今は、同調主義が強すぎて窮屈さを感じている人に読んで頂きたいです!

眠れない時など、単話で購入して読んでも、読み切りなのでOK
    でも、つい面白くて追加購入して読みたくなる。
    そんな作品です!!

古き良き(?)昭和の香り……(笑)

お話の内容の8割方がシモネタな気がしますが(笑)
    なんだろ、最近テレビとか世間的に、コンプラがうるさくなってきてて、こういう下品なことが許されない空気?が、ごくたまにですが、息苦しくなる時があり……なんか、笑って流せてた時代の話だなぁと、つくづく思います。

ただ……大人になり、仕事の関係上、食品衛生管理の資格をもってる身からすると……
    お父さんのトイレ後に手を洗わないとか、お風呂に何日も入らないとかは、飲食店をやられてる方にしたら、あまりにも危機管理能力が低いかなと思ってしまいます。
    (下手すると営業停止になりかねない)

まぁ、あくまでも令和の感覚なので、あの時代はそれが普通とは言わないまでも、よくあることではあったのでしょう(苦笑)

なので、そういう個人的観点から☆一つ減らしてあります。

ヤバさから始まってからの意外性が面白い

最初の1 、2話目を読んだ時はなんちゅーはちゃめちゃな常識外れの一家?と思ったが
    読み進めると父は甲子園球児でピッチャーだったとか、母の父(じーちゃん)は地元の議員だったりとか?あれ?意外?にいいとこのお嬢ちゃん?だったのかな?と思った。
    そういう背景が分かると安心して読めるから好きです。
    なんだかんだ言っても同居のばーちゃんも心優しい人だし、、破茶滅茶さを面白く描いているけど根本的なところはとても常識的な良い家族なんだと思う。

大好きな作家さん!

沖田×華先生は。2008年に近所の本屋さんで『こんなアホでも幸せになりたい』って本を購入してから大好きです。
    数ページ立ち読みして『買おうっ!』ってレジに行った記憶があります。 まさかここまで売れっ子になるとは全く思わなかったです(笑)

このマンガは特に幼少期がおもしろい。この方は結構重たい内容もおもしろく読みやすく書けるのが凄いなぁって思う。
    私は特に順子の話が好きです。胸パット。サイコーです。あとひょこたんも個人的にサイコーでした。こんなお客さんいたら営業妨害ですが‥。

しかしもう1人の弟さんの存在が全くないのがなんか寂しい。だから星は4つかな?

富山弁が面白い!

私は富山県に住んで四年目ですが、富山に住んでいて、他県者は富山弁が衝撃的です。プラスして衝撃的な行動もツボにハマりました。お父さんがいいキャラしてます!

いや、汚いって;

飲食店が舞台なのにとにかく汚い;下ネタ、ウ◯コの話がやたら多い‥

「透明なゆりかご」では絵が同じタッチでも繊細な描写で泣かせてもらいましたが、
    同じ作者さんの作品とは思えない、振り幅の広さに逆に関心しました。

昭和の、決して上品では無いオヤジって、まあこんなオヤジ多かったのかもしれません。ウチのオヤジも似たようなとこありましたよ。
    下品で自分勝手で娘から見たらほんと人様に見せたく無い親でしたけど、親戚付き合いとか人付き合いは今の人に比べるとマメにしてましたよね。
    適当な「鈍感さ」を待ってた時代の、下品だけど人懐こかった人種なのかもしれないですね。

除菌時代に育った人には無理ですけどね。生理的にね。

by oh!BBA

楽しい

作者の実体験を描いているようですが、
    現実味があってとても興味深いです。
    昭和ってこんなだったなぁとも思います。

何故か切なくなった…

作者の自叙伝。
    面白いエピソードの中に、本の少しの切なさが詰まってます。

個人的には今はもう亡くなったお父さんのエピソードが印象に残りました。
    元気な生前のお姿を拝見したかった!

エッセイマンガなので、初期のさくらももこさんの作品に少し似てますが、さくらももこさんより下品でお下劣です(誉めてますよ)。
    笑いの中に、悲しさもある作品でした。