【ネタバレあり】絢爛たるグランドセーヌのレビューと感想(3ページ目)

とても面白かったです。バレエにひたすらにひたむきに挑む女の子たち応援したくなります。豪華に花溢れるばかりの描写じゃなく、努力し迷い悩みする姿が丁寧に描かれていていいです。この子たちの成長が楽しみです。

by ahtr

面白いです。

興味深く読んでいます。こういう世界では、小さい頃から打ち込んで、いろいろなものを犠牲にしつつも、楽しかったり、悔しかったり。それだけ夢中になれるってうらやましいな…と、ちょっと憧れます。

バレエに詳しくなくても楽しめる漫画です。絵も綺麗で読みやすいです。主人公の奏ちゃんはバレエ大好きの努力も苦にならないような子。周りの友達もそれぞれバレエに対する努力がすごく、陰険な虐めなんかはありません。奏ちゃんを応援したくなります。

ところどころ

キャラクターの掘り下げに不満はあるのですが、群像劇なので仕方ないのかなと思います。
    既存のバレエ漫画にはなかった、経済的な面からのアプローチの主人公の葛藤が新鮮です。
    バレエ自体の描写も満点です。

バレエ漫画は…

バレエ漫画にはハズレなしと思ってますが、私はどーしてもこの作者さんの絵がイマイチしっくりこず…すみません。やはり美しさっていうのがバレエ漫画に求めてしまうポイントなので、ちょっと惜しいです。

by R2323

サクセスストーリー!

ラブストーリーじゃないけど
    明るい気持ちになれるマンガだなって
    思います
    こんなに好きなものがあるのは
    本当に幸せなこと!

楽しみだね〜

奏ちゃん可愛い
    前向きだし洞察力、向上心
    少しずつ上達してゆく様も
    面白いね〜
    まだ、キューピット演じたところまでしか
    読んでないのに、涙腺ボロボロです(笑)

娘がバレエをしているので読んでみました。バレエそのものもそうですが、裏方で頑張っている家族の事や、衣装やシューズの事などこまかいところまで描かれていて、そうなんだーと勉強にもなり面白いです。

バレリーナの事は全く分からない状態で読み始めました。フィギュアスの舞台版のようなイメージだったんですが、似ているようで全く違う。努力、才能、身体的に恵まれている事、こんなに厳しい世界だとは。

憧れ

バレエのお話は自分が出来ないから、いつも読むたびにワクワクします。
    でも厳しい練習を重ねたうえの美しいポーズが完成するわけで、故障とかで挫折したときの悲しみも含まれてのお話ですね。