みんなのレビューと感想「青に、ふれる。」(ネタバレ非表示)

少し苦しい

主人公のアザとは違いますが、私も太ももの裏側に大きな扁平母斑(茶アザです)があります。大人になった今は服で隠れるけど小さい頃は水泳や体育の時間がすごく嫌でした。
    そして、娘も頬に同じく扁平母斑があります。女の子だし顔だし隠せないなと‥悩んで2歳からレーザー治療を受けました。小さい内なら消えやすいとは聞きましたが、茶アザはレーザーでも再発率が高く娘のアザは消えませんでした。あんなに痛いと泣き叫んで辛い思いをさせたのに‥。

将来、主人公の様な思いをするのかな‥と考えると少し胸が痛く苦しくなります。
    そして、医療の進歩で全てのアザが消せる日が来るのを願ってしまう。

この主人公はニコニコととても明るくて可愛い。
    でもその笑顔はアザがあるから周りに気を使わせない為。それがすごく私は切なくて悲しい。

アザがあってもニコニコ笑っている娘は愛嬌たっぷりでとても可愛いです。でもそれはまだ幼稚園児でアザに対して誰にも何も言われていないからかもしれない。
    いつか笑顔が変わってしまうかもしれないと考えると苦しい。

どうしても娘と重ねて読んでしまう。
    先生の病気はあまり身近ではなく、
    難しい話題になるけど親心としてはとにかく幸せになって欲しい。アザがあっても個性だと受け容れられる世の中になってほしい。

レビュー書いてても涙出ちゃって、なんだかうまく書けないけど、私は読んで良かったと思います。
    アザへの偏見も、とても同感できます

障害は個性、という綺麗事を当たり前に述べる時代に、なかなか心に痛いストーリー
    特に最初の主人公の自分自身への嘘を認める心の内は、そうだろうなと思っていても、きっと思った以上に辛いんだと思う
    社会に出ると色々なハンデを持った人に会う機会がが増えて、ふつうに見えて変な人といっぱいいると知ったので、身体的なハンデをみて自分ではなんとも思ってないつもりでも、きっと本人には見抜かれている、もしくは変に受け取られることもあるのだろう
    まだまだ先があるので、ゆっくり読み進めたい

素敵なお話です。

自分が経験しないとわからない辛さですよね?

私は聴力が極めて低く、ギリギリ日常こなせるくらいですが、
    回りには言いたくなく隠して生活してきました。
    ただどうしても気がつかれることがありましたが、気がついてくれる人は優しい方、、

シカトかよ?!みたいな扱いも多々ありました。

(わたしも悪い)

20こえてから回りにちゃんと事情を話せるようになりました

一度言われた
    障害者って言葉がなんか辛かったんですよね

みんな頑張ってるのに

そういうの言う人は心に障害があるような

新しいタイプの漫画かも。

顔が綺麗だけどかなり大きなコンプレックスがあって、周りが気を使うのも申し訳ないから強がってるみたいな、主人公の気持ちがよく分かる。
    相貌視認の先生じゃなくて、普通の同級生の男の子との恋愛マンガの方が面白い気もする。
    コンプレックスが渋滞している。

私の娘にも太田母斑ではないですが、生まれつき肩から手首にかけて赤い痣があります。
    私は「痣は身体特徴の一部であって恥ずかしいことでも特段隠すようなことでもない」と言っています。綺麗事ではなく本心です。
    ただ、初めて会った人にどうしたの!?と聞かれるのも事実。
    主人公のように悪意のない、でも心無い言葉に傷ついているのかもしれないと思うと苦しくなりました。
    この物語にも悪意がある人物は出てこず、みんな無意識に人を傷つけているので…

ちなみに親ですから生まれた時からレーザー治療を含む全ての治療を検討します。検討した上での今の生活でしょう。
    他のレビューにもありますが治療法に関してのコメントは本筋とは違うと思います。

心情描写がいい

生まれつきのアザを持つ主人公の心情がなんとも上手く描かれていると思った。読むそれぞれが「自分だったらこうするのに」と思う事があると思う。障害的なものがなくても、生きてると色々な事があるし、ある言葉で傷つく人とそうでない人もいる、その中で自分と他人と向き合って生きる…。自分の気持ちと相手の気持ちに折り合いをつけて、自分なりの生き方を見つけていく。10代でたくさん考えてきた人は共感できるのでは?
    それほど悩んでこなかった人は、こういう人も(考え方も)あるんだ、という発見になるかもしれない。

主人公が魅力的

見えるところにアザがあったり、髪の毛がなかったり、生まれつきだったり事故や病気の後遺症だったり…目に見えるコンプレックスもありますが、目に見えないコンプレックスも沢山あります。
    ただ、目に見えないコンプレックスより、目に見えるコンプレックスの方が他人からの心ない視線や言葉を浴びることが多いかもしれません。
    そんなコンプレックスを抱えながら、色々な困難を乗り越えて今の瑠璃子ちゃんがいるんだなと思いました。
    どうか、幸せになってほしい。
    「みんな違ってみんないい」
    を感じ取ってもらえる作品だと思います。

色々考えさせられた

私は女の子の顔にアザがあるなんて最悪だ、と考えてました。もし自分にアザがあったら本気で消すことを考えるでしょう。作中ケーキ屋さんでバイトする瑠璃子に大変失礼な発言をしまくる男性二人組が出てきますが、実はこの二人の発言はまんま私の心の声です。「アザ、消せばいいのに。ダメなら出来るだけ隠せばいいのに。女の子なのに顔にアザなんて可哀想。」自分が思ってたことを声高に発言する男性たち。その言葉に傷付く瑠璃子を見て、自分も差別的な人間だったんだなぁとショックです。
    ストーリーは素晴らしいと思いますが、先生と生徒の恋愛は好きではないので⭐︎一つ減らしました。

うーん‥

優しすぎる瑠璃子と先生…。
    肉親って、無神経に傷つけて来るときありますよね、
    私も母親の無神経な言動によく傷つけられていましたが、徹底して「なんでこんな人が母親なんだろう」と心ない言動を憎み、「私にも悪いところがあって…。」なんで自分を責めて相手を気遣う優しさは
    持ったことがありません。そのまま受け入れていては、自分が壊れてしまうから、自己防衛のため、
    ひたすら攻撃してくる相手を憎みました。
    そして自分が余分に傷つかないように守ってきました。
    他人なら自分が何らかの形で不快な思いをする相手はことごとく、切ってきました。
    傷つかないよう自分を守ることは大切な事だと思います。

美人な白河先生の瑠璃子に対する嫉妬からなのか許せない言動が目立ち、クソオンナめー❢と腹立たしかったです。やさしい瑠璃子と先生はお似合いだと思います。瑠璃子も人にやさしくするだけでなく、自らシアワセをつかめるようにもっとワガママに自分を守って生きてほしい。美しい心を持ってることが内面の輝きとして、誰よりも美しいと、自信を持ってほしい!

清らかな魂を描くキレイなお話だと思います✨

繊細なストーリー

生まれつき顔に大きなあざがあるヒロイン。昔から明るく振る舞って受け入れてるふりをしているけど、本心では気にしている。
    そんなヒロインのクラスの担任になった先生は、顔の区別がつかない特性があるが、ヒロインのことは「オーラがある」と見分けることができる。
    出会いに何か運命を感じます!
    先生と生徒の関係、先生がまたモテるタイプでライバルも多い…と多々障害はあるけど、少しずつ距離が近づいていく感じがいいです。
    先生の気持ちがまだ読めなくてヤキモキしてますが、展開が楽しみです!