おひなぼうさんの投稿一覧

評価5 レビュー 1件
評価4 レビュー 1件
評価3 レビュー 0件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

少し苦しい

主人公のアザとは違いますが、私も太ももの裏側に大きな扁平母斑(茶アザです)があります。大人になった今は服で隠れるけど小さい頃は水泳や体育の時間がすごく嫌でした。
    そして、娘も頬に同じく扁平母斑があります。女の子だし顔だし隠せないなと‥悩んで2歳からレーザー治療を受けました。小さい内なら消えやすいとは聞きましたが、茶アザはレーザーでも再発率が高く娘のアザは消えませんでした。あんなに痛いと泣き叫んで辛い思いをさせたのに‥。

将来、主人公の様な思いをするのかな‥と考えると少し胸が痛く苦しくなります。
    そして、医療の進歩で全てのアザが消せる日が来るのを願ってしまう。

この主人公はニコニコととても明るくて可愛い。
    でもその笑顔はアザがあるから周りに気を使わせない為。それがすごく私は切なくて悲しい。

アザがあってもニコニコ笑っている娘は愛嬌たっぷりでとても可愛いです。でもそれはまだ幼稚園児でアザに対して誰にも何も言われていないからかもしれない。
    いつか笑顔が変わってしまうかもしれないと考えると苦しい。

どうしても娘と重ねて読んでしまう。
    先生の病気はあまり身近ではなく、
    難しい話題になるけど親心としてはとにかく幸せになって欲しい。アザがあっても個性だと受け容れられる世の中になってほしい。

レビュー書いてても涙出ちゃって、なんだかうまく書けないけど、私は読んで良かったと思います。
    アザへの偏見も、とても同感できます

泣いた〜

一気読みしてしまいました。

私も中学生の頃から20年共に暮らした猫を亡くしました。
    自分も成長し大人になっていく度に、家に居る時間が短くなり、猫と過ごす時間も減っていきました。頭のどこかでいつも当たり前に居るものだと思っていた。猫は人よりも数倍早く歳をとるのに、見かけはあまり変わらない‥いつもずっと可愛いままだったから。うちの子は高齢だったし、バンちゃんの様に急に体調を崩した訳ではなく徐々に弱って行ったので私は心の準備も少しは出来ましたが、やはり亡くなった時の喪失感や後悔は酷かったです。

もっと一緒に遊べば良かった
    もっと撫でてあげれば良かった
    もっと抱っこさせてもらえば良かった
    もっと‥もっと‥できることがあったんじゃないか‥

ここなママの気持ち痛いほどわかります。
    周りの人に理解してもらえない辛さも。
    突然涙があふれるのも。

ひなたパパ目線、ここなママ目線、そしてバンちゃんの目線。これが涙止まらない。

きっと愛猫を亡くした事がある人は、そうであってほしいと願う内容だと思います。

私の側にもいつも居て見守ってくれているといいなぁ‥

今は保護猫を迎えて生活しています。この本を読んで、またいつか必ず来るその日まで、後悔のないように過ごして行きたいと思い直せました。
    猫好きさん、読んでください。