みんなのレビューと感想「青に、ふれる。」(ネタバレ非表示)

お話自体は成る程な材料選びだと思いましたが、レビューがあっちこっちに飛びまくってて「落ち着け~(汗)」てなりました(笑)
    レーザーしろよって御意見、そう思うのも自然なことでしょうが、レーザーでアザが余計に濃くなる場合があるのを知った上でのご指摘なのでしょうか。
    ヒロインのお名前も、親にしか分からない気持ちでの名付けな訳で、所謂キラキラネームを付ける親とは一線を画してると私は思いました。初めて見た時の彼女の青を素直に綺麗だと思ったのかもしれませんよ?
    勿論、顔面の、嫌でも目に入る、本人にとって回避できないコンプレックスではありますが、当人以外が綺麗事を言うなと声高に叫ぶことが、逆に「それは侮蔑や差別として成立する」事を容認することに他ならぬ事に何故気付かないのでしょうか。忘れた頃に繰り返されるブラク差別問題の話題に通じる感覚をこのレビュー内の「正論」に感じてうすら寒いです。
    一刀両断なさる方は、彼女の親御さんに何を求めておられますか?アザを美化するな、ちゃんと気にしろ、可能な限り排除してフツーの顔にするのが親の勤め、ですか?本人も、堂々と見せるな、周りに気を使遣わせないように隠せ、もっと気にしてネガティブ全開で暗く生きろ、ですか?笑うしかないんですけど。
    だだっ広いくくりでの障がい者当人達にしか分からない選択の末の振る舞いを、ダメ出しする側は結局安全地帯からの上から目線でしかありません。障がいを克服した方ですら今は安全地帯にいるわけですから経験則でのアドバイスも上から目線の刃になりうる。
    個性だの何だの言わなくても一人一人が個なんだから今更でしょ。生きてるだけで丸儲け、それは綺麗事かもしれないけれど、不幸になるために生まれる人がいない大前提で、前世の罪滅ぼしの為に苦難を乗り越える人生を送る人も居ない。存在することに意味がある、それだけの話。
    レビューとは言い難い内容になっちまいましたが、綺麗事を言うなと第三者がいう事自体が綺麗事だって言いたかったっす。そんだけ。

先が気になる

人の顔を区別できない病気があることは知っていましたが、そのような内容を取り入れた漫画は初めて見ました。はじめは女子高生のコンプレックスとの戦いの話しかな?と思いましたが、徐々に話しが深くなってきました。もしかしたら恋愛漫画なのかな?とか色々勘ぐって読んでいます。コンプレックスやトラウマは誰にでもあると思うし、いろんな角度から共感できるのではないかなと思います。

繊細なストーリー

太田母斑のある主人公と相貌失認を抱える先生のお話。32話まで読みました。
    コンプレックスを抱えながらも精一杯明るく強く生きようとする主人公が、先生との出会いを通して成長していきます。
    ナーバスな題材ですが、悩みや葛藤が丁寧に描かれています。
    私も生まれつきのアザがあり、幼い頃はコンプレックスだったので、主人公の気持ちは少しだけ分かる気がします。
    相貌失認という障害があることは知っていましたが、どうやって人を判別するかといった詳しいことはこのマンガで知りました。
    主人公と先生のこれからを見届けていきたいです。

少し息苦しい

個性の一つが顔だ。

少女には生まれつき顔にアザがある。

教師は個性である顔を判別出来ない。

教師の秘密のノートには、
    生徒の顔以外の特徴がみっちり書かれている。

ある一人を除いて。

彼が唯一判別出来る一人を除いて。

アザの事を言われても『平気』と
    笑えるのは本当に強さだろうか?

誰か1人でいいから
    思いっきり嘆く事を
    悲しむ事を
    赦してあげてはくれないだろうか。

by 高任

青春ものなんだけど、病気のこと知れたり、こういう人もいるんだって知れたことが学びだった!
    生まれ持ったものに差はあるけど、相手を思う気持ちは忘れてはいけないなと。
    あと、ちょっと違うけど先生と生徒の恋愛って実際もあったのかなーと思う。気付かなかっただけで案外いた?若い先生がいる学校ならあったのかなー、それとも物語だからなのかなー。
    先生を恋愛対象に見るってあるのかな、なんかそのへんすごく現実を考えてしまった!
    格好良い!はあったけどそれを恋心として感じられるって若い頃じゃ考えられなかったから、すごいなと。
    人間の中身をみられる物語だと思いました。

by 4444628

やっつぱり二人は恋愛関係になるのかな~生徒と教師の関係はよくあるけど、微妙な感性というかなかなか難しい描き方のように感じてしまうストーリーで先が気になる。

色々

人から見えるコンプレックと人から見えない障害。生きやすいのはあ今の時代は見えない方なのかも
    やはり見える見えないで自分との戦いか他人との戦いかってなってくるから 人から見える難てゆーのは 辛いにつきる。
    自分がいくら前向きに気にせず生きようと生き込んでも 人からジロジロされれば気になり傷つくもんね。
    それが女の子の顔ぢゃあなおさらね

親をうらんぢゃうよね

無料分読んでみたいと思います。

難しい議題を取り上げた作品かなと感じました。私も足首に痣がありました。何も隠さず、自分では気にしてませんでしたが、偶にどうしたの?と聞かれて、生まれつきと答えてました。今は医療レーザー治療などもあり、痣によっては何も無かった位に分からない状態にもなるようですね。主人公が最後にどう乗り越えたのか気になる作品になりました。

難しいテーマだなぁと思いながら読みました

様々な理由で不登校になったりつまずいたり、その理由は大人になっても消えたり解決したりするとは限らない。
    一生抱えて行くものなら、上手く付き合っていくしかないし、他人と共感共有する事が難しい事も有る。
    多少の差は有れど、誰もが何かしらを抱えて生きているのかも知れない。色々と考えさせられる作品です。

相貌失認ってブラッドピットで初めて知った

相貌失認って恐ろしいよね。個人的な差もあるんだろうけど、神田先生見たいなら、生活に支障が出るよね。読みながら、本当にこうなんだろうかとか、脚色も入っているのかとか考えながら読ませてもらっています。アザはまた別な問題というか、これはこれで辛いだろうから、私には重い作品です。

by Evaeri