みんなのレビューと感想「青に、ふれる。」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

続きが気になる

主人公が中学時代の同級生男子から好かれたりと読んでいて胸がキュンとなりました。
    顔貌喪失の男性教諭にその先生に恋する先生が登場。主人公はどちらを選ぶのか楽しみです。

私はこの漫画で大田母斑や顔貌喪失について知る事が出来ました。漫画でマイノリティがあるキャラを取り上げるのは意義があると思います。

青が示すもの

太田母斑の主人公が出てくる作品を、漫画では初めて読みました。取り扱いの難しいテーマでありながら、何だか心がほんのり優しく暖まる作品です。(なお、同様の主人公が出てくる作品は小説では曽野綾子の『極北の光』があります。こちらも大変良い作品なので興味がお有りでしたら是非読んでみて下さい)
    主人公の名前が瑠璃子、というところからハート鷲掴みされてます。ご両親が名前に込めた想いが伝わってきますし、主人公も(一見)屈託のない、愛らしい今どきの女子高生。しかし、容貌失認の新任男性教師との出会いで改めて自分の顏の痣を再認識させられ、取り乱しますが、むしろそれは自身のコンプレックスだったはずの痣が、彼女自身の「オーラ」として彼には認識されていると知り、心が動かされて…、というストーリー。まだまだ読んでいる途中ですが、この作品の内容は決して他人事ではなく、当事者と保護者、取り巻く人間関係、様々な視点で考えさせられるものがあります。
    今後もじっくり味わいながらこの作品を読んでいきたいと思います。

重い内容なんだけど…

太田母斑と呼ばれる痣が大きく顔にある瑠璃子。
    相貌失認という一種の障害がある神田先生。
    先生と生徒の恋というありきたりな題材だけど、この二つの言わばコンプレックスが二人を結んでいく感じ。

このお話の中で両方とも初めてこういう言葉と疾患(障害?)を知って、びっくりした。

一生懸命痣のある自分を受け入れようと頑張る瑠璃子に涙する場面もあって胸がキリっと痛むこともあった。
    特に母親に自分を丸ごと受け入れて貰えず、先に示唆されてしまうところなどは私自身も思うところがあって心が痛くなった。
    ただ、私も親なので母としての立場は分かるような気はする。

でも、神田先生のおかげで自分の気持ちをお母さんに吐露できて、本当に良かったねと思った。

瑠璃子の神田先生への想いが、そして神田先生が抑えていた瑠璃子への気持ちが最終的に実を結んでホッとした。
    この先二人がどのように歩んでいくのかも読んでみたい。

by 紫1983

主人公がかわいい

主人公の葛藤や成長が繊細に描かれています。先生と生徒という間柄での恋愛ものだけど、絵のタッチもいやらしくなくていいです。ハッピーエンドで良かった!

by こ雪

レビューみて驚きました。
    障害のある人は、治せるものなら治せ、化粧で隠せ、名前も瑠璃子はないだろう、と言いたい放題。
    瑠璃子、いい名前です。
    美姫と名付けて、ブスに育ったら改名しますか?
    隼と名付けてノロマな運動音痴だった改名しますか?
    私もコンプレックスくらいあります。
    でもその名に相応しくあれるように、せめて出来ることは頑張れるように頑張っています。
    できないものは出来ないの。
    出来るひとに手伝ってもらったっていいの。
    低評価つけている人は、どれだけ素晴らしい人間なんでしょうかね??

すごく共感

コンプレックスって人それぞれだけど、思春期の女の子のアザって、わかりやすくデリケートな問題。あるいは教師の相貌失認もまた、職業と自分との関わり方を根本的に考えさせられる。完璧なヒトなどいないという言葉すらキレイ事に聞こえることもある。
    生きていく以上は、そうした一見マイナスの要素に付き合っていかねばならない現実は、本を閉じてもスマホをオフにしても続いていく。形は違えど、私もコンプレックスの壁が立ちはだかっていた時期に読んだので、非常に共感できたし、2人には自分を極力肯定する形で納得の行くラストを迎えてほしいと思う。

by ペか

絵がまずとても綺麗で、ストーリーも惹き込まれます。太田母斑や相貌失認は知ってはいましたが、取り扱った漫画を初めて読みました。高校生の時からの友人に太田母斑がありました。ちょうど彼女はレーザー治療を受けている時に出会いました。治療はとても痛いし、費用がすごくかかると言っていたのが強烈に記憶に残っています。今はとてもキレイに治られています。友人は小さい頃に治療するべきだったと言っていました。主人公にも色んな理由や想いがあって、治療もカバーメイクもしていないのだろなぁ。母親がアザがあってもキレイと言っているのも関係してるのかな?治療やカバーメイクをしたら母親を暗に責めているような気持ちになったり?自分自身もアザがあっても内面の美しさは変わらないから、それを肯定したかったり?分からないけど、女性に多いとのことで、しかも顔。痛みの少ない治療法ができたらいいのにと願ってやみません。相貌失認も本当に考えただけで恐ろしい病気だと思いました。色んな人に読んでもらいたい漫画です。

素敵なお話です。

自分が経験しないとわからない辛さですよね?

私は聴力が極めて低く、ギリギリ日常こなせるくらいですが、
    回りには言いたくなく隠して生活してきました。
    ただどうしても気がつかれることがありましたが、気がついてくれる人は優しい方、、

シカトかよ?!みたいな扱いも多々ありました。

(わたしも悪い)

20こえてから回りにちゃんと事情を話せるようになりました

一度言われた
    障害者って言葉がなんか辛かったんですよね

みんな頑張ってるのに

そういうの言う人は心に障害があるような

かっこいい

神田先生がかっこいいです。顔も格好いいですが、誠実で落ち着いた性格も素敵です。
    瑠璃子は生まれつきのアザがありながら前向きな明るい女の子。現実にこんな女の子いたら素敵だなー、応援したくなるなっていう感じです。
    コンプレックスをもつもの同士、痛みがわかるし、立ち向かう姿や励ましにに勇気をもらってお互い惹かれていくのかなと感じました。
    瑠璃子と先生が結ばれてほしい。

優しい気持ちになれる

とてもデリケートであったり難しい設定だと思うのですが、押し付けがましくなくサラッと描かれているので、それがむしろ心に響いてきます。
    誰しもコンプレックスを抱えているものだと思いますし、悩みながらも前を向いてるヒロインは素敵です。神田先生もヒロインと同じで、前を向いて生きていて魅力的で大好きです。
    ヒロインの恋心の行方が気になりますし、表情豊かな2人をずっと見ていたいです。