ペかさんの投稿一覧

同世代で深く共感…

トーンは低めで、淡々と切なく進んでいくストーリー。明確なメリハリや楽しさはあまりないので、好みは別れるけど、とりわけ主人公と同じ30〜40代の女性には、共感するところが多い、傷ついた心に優しいストーリーだと思う。

不倫が原因で心を病み東京を捨てて、大嫌いだったはずの田舎に結局帰った主人公。法事で田舎ならではのわかりやすい不条理に正面切ってNG突きつける鈴木ユキノ法事事件をやらかします。「普通」が当たり前の世界で「普通ではない」ことが、主人公始め性同一性障害の同僚や取引先の男性、主人公と正反対に自分を無にして生きてきた友人などの関わりで浮き彫りにされていきます。
    けど、決して勇者の話ではなくて、しっかり起こってくる現実の落とし前に傷つきながら、それでも生きていくストーリー。まだ途中ですが、それぞれの登場人物がこれからどんな人生を歩むのか、すごく気になっています。

若さだけじゃ生きていけないこともわかるし、うまく行かないことばかり詰んでいる気もするし。目の前の現実が負けと言われているようで、なかなか受け入れきれない。他人の芝は青いけど、実は、その他人もギリギリのところで生きていたり色々あるのよね。
    狭いエリアの常識や他人の目に怯え、流されていく他人の言動にもハネ返せない自分にイラつき、そういう生きづらさを抱えて生血を流しつつ、なんでもない顔をして必死に生きるというか。

同世代なので、等身大に受け止められます。久々に読みごたえのある、道標的な作品に出会えた気がします。一気に課金してしまったし、コメントもつい長くなってしまった…。

深い

現時点の最新話31話〜32話は、いつかハッピーエンドになるにしても、まだ辛くて暗くて苦しくて。先が見えないジレはあるけれど、長く読んでいる中でもものすごいエッセンスが凝縮されていて、また深くエグられました。
    ホントは現実の自分の中に生まれた細かな動揺や不安が原因なのに、それに気づけず&向き合えずスケープゴート的に過去のせい!ってなっちゃうの、よく分かる。ひとつひとつ向き合っていくのって、根気もいるし辛い作業で難しい。だから、大事なことから目を背けたりしてしまう。思えば、お母さんのことといい、そこがナツメグルの弱点なのかもな。

あるいは、物語前段から続く小さな悪意が大きく広がる様や、それに利用されるヒーロー気取り。それらと対照的に浮かび上がる、正しさとか、友達とか、信じるとか、巻き込まない優しさや、自分に向き合うしなやかさ。そういう普遍的で大事なこと。

漫画ならではの偶然が重なった同僚vs友達展開だけど、誰の心にもあることだし、形のないものを責めてもプラスは生まれないのは現実で。
    けれど、逆に偶然によって小さなプラスの気づきや変化も生まれ得るというのは救い。ギスギスした世の中で、ネットの悪意なども言われている今だから(作家さんにそこまでの意図はないかもしれないけど、ならではの手法で)描かれているのは尊い。
    この作家さんはミステリーやラブストーリーとしても楽しめるけど、作品の中に大事なものがたくさん散りばめられていて大好きです。
    是非長く書き続けてほしいし、またの更新を首を長く、楽しみにしてます。

大量無料で助かった

輸入モノ&韓国宮廷モノのコミックは初めて。ドラマや小説で役職など用語的なものは聞きかじっていたけど、それでも最初は多少違和感も。なので、全く初めての人には、少し難しいかも?
    私は、ギャグ要素もシリアス要素も、愛もサスペンスも、静も動もあって、思いの外、楽しめました。
    大量無料だったことも大きいけど、その中でも山場はいくつかあって、つい次のチャージ時間まで待てない…と課金しかけたことも何度か。
    結構ハマりました!なので、今後の期待も込めて甘めの採点です。

スローテンポであたたかい

レビューランキングが高いので、味見程度に…と、読み始め。人より体の大きい岩ちゃんとその幼馴染イケメンの神城くんのスローテンポなラブストーリー。2人とも大事な一歩がうまく踏み出せない!のでジリジリさせられるけど、お互いの懐の深さや優しさが絶妙なバランスで、イライラしません。
    主人公の岩ちゃんが、ありがちなキレイカワイイタイプのキャラじゃなく、すごくナチュラルなのも等身大で良い!

すごく共感

コンプレックスって人それぞれだけど、思春期の女の子のアザって、わかりやすくデリケートな問題。あるいは教師の相貌失認もまた、職業と自分との関わり方を根本的に考えさせられる。完璧なヒトなどいないという言葉すらキレイ事に聞こえることもある。
    生きていく以上は、そうした一見マイナスの要素に付き合っていかねばならない現実は、本を閉じてもスマホをオフにしても続いていく。形は違えど、私もコンプレックスの壁が立ちはだかっていた時期に読んだので、非常に共感できたし、2人には自分を極力肯定する形で納得の行くラストを迎えてほしいと思う。

癒やしを求めて

タイトルカバーは少女向きで、タイトルは暗く、紹介は…ファンタジーか、と長らく敬遠してきました。

しかし、早く読むべきだった!と後悔。

人の死やどう生きるか、成長していく姿と変えられない出来事にぶつかったとき…など、ともすれば重暗くなりやすいテーマをきちんと描きつつ、涙も笑いや癒やしもキチンとある。

想像できない濃ゆいストーリーで、コレットや登場人物たちだけでなく、読者への愛も感じるストーリーでした。

重い…えぐられる…。

主人公美紅がイヴとの出会いをきっかけに、モラハラ婚約者はるくんからの精神的支配から逃れ、本当の自分探し?をする恋愛ストーリー。

美紅、イヴ、はるくん、の育った環境(主に親の支配)やそれぞれの関係性が丁寧に描かれていて、物語の世界に引き込まれていきます。まだ話数が少ないですが、ストーリー全体に伏線らしき種が多数あって、これをどう回収するか(しないか含む)気になる作品です。

ただ、イヴを除き、ヒロインとはるくんには、正直、共感は薄いなと。(これもキャラが、しっかり描かれていればこそなのでしょうけど)。はるくんは狡猾なサイコパスという評価は他の方と同じ。
    ただ、イヴとはるくんの間で揺れ動き、あるいは最後通牒できずに、意志が揺らぐのは、結局、ヒロイン美紅が自分の気持ちに向き合う覚悟ができていないから。それに蓋をして、都度流されて環境や誰かのせいにするばかりだから、状況が変わらないのよね。(その意味で、フェーズが三者三様に描かれているとも思う)。だから少しイライラしてしまうのが正直なところ。でも、生きていく以上、他人の目や評価が気にならないと言ったらそれも非現実だし。だからこそ、共感できる部分もある。

キレイなだけじゃいられない、まさに顔に泥を塗るような経験(ストーリー)を通じて、ヒロイン達それぞれの登場人物がそうしたものをそれぞれのカタチで、いつか昇華していけるラストでありますよう願います。せっかくここまで掘り下げられているキャラなので、尻切れトンボになることなく、長く愛せるストーリーに書き上げてほしい! 現実的な要素は残しつつ、できるならハッピーエンドになるといいな。

ついうっかり全話購入

この作家さんの作品が好きで、無料分を…と思っていたけど、ついつい先が気になって…全話購入してしまった。
    優しさや守り方ってそれぞれだよね。どっちがいいって言うんじゃなくて、その時の通じ合い方やタイミング、相手の相性?とかでも、全然ストーリーが変わっちゃう。そんなことを考えさせられました。けど、光、カッコよかったなー!ルックス=絵もだけど、人としても!ハッピーエンドで良かった!

ゆっくりじっくり暖められたラブストーリー

無料分から読み始めて、最初は体だけ大きくなった子供かよ、としばらく読まずにいた時期もありました。(特にヒロインの天然加減が、つくりっぽくも感じられて。)
    けど、暇つぶしで読みすすめるうちに、どんどんハマる!
    プラトニックな状態が長々続きジリジリもしますが、キャラやそれぞれの持つ事情やら微笑ましい思いです。ぜひハッピーエンドで(笑)。

メリハリ

バリキャリの京花と年下学生の岬くんのほんわかラブストーリー。年の差とか過ごす環境の違いとか、人並みに気にはなるし、色々すれ違ったりもするけど、どちらもブレずにお互いを想いあっていて、微笑ましい。
    普段の仕事はキッチリこなしながら、年下の岬にはデレデレな京花。等身大の自分を重ねる人もいそう。そして無表情ながら、その奥の感情は豊かな岬。お互いに大切なものがわかっている分ストーリーは穏やかながら、メリハリがきいていて楽しい作品でした。