みんなのレビューと感想「青に、ふれる。」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

太田母斑も相貌失認も初めて聞きました。世の中には知られざる病気?がまだまだありそう。
    顔のコンプレックス、ちょっとわかりますが、アザならコンシとファンデで隠せる気もします。学生にメイクは確かに難しいですが。
    でも、笑顔でいられる主人公、ステキな子ですね。
    先生との関係も気になる。
    ポイント貯めてまた来ます!

生まれつき顔にアザがある女の子って聞いただけで勝手に可哀想って思ってしまうけどその子の立場からしたらそんな風には思って欲しくないって凄く伝わってくるし
    思春期の中で女の子が担任の先生と出逢いチョッとずつたけど心境が変われていく姿がホッコリしますね それと先生との仲が恋愛に進むのか続きを読むのが楽しみです

顔に大きなあざを持つ瑠璃子は、高校生になって、人の顔を判別できないという障害を持った先生に出会う。瑠璃子にとっては、先生が大きな存在になっていくのに、気持ちをどうしたらいいのか分からなくなって悩む。それぞれに辛い物を背負って生きている二人が、報われる日がくるのだろうか。二人が幸せになれればいいな。

繊細なお話

途中までしか読んでませんが、設定が設定だけに読んでいて主人公目線になりきることができずに、主人公が傷つく場面では戸惑いと罪悪感のようなものを覚えてキツかったです。主人公を応援する気持ちはありつつも、自分には重すぎました。ただそう感じさせられるということは、漫画は上手いのかも。

太田母斑

私もありました。
    成人してから濃くなり何かわからなかったので殴られた?と聞かれてました。レーザーで除去、いまは跡形もなし。
    学生だと辛かったかも。社会人になってからだから毎日気にするはなかったけど
    大金かけて取ったのは嫌だったからかな。
    なんで思い出した。

顔にあざがある人を見かけたら、そりゃ誰だってその人のことを一瞬見てしまうよな、と思います。
    でも本人からしたらあざがあるのが普通で、普通に接してほしいと思うのも、また至極当然だと思います。
    基準がどこにあるかで考え方や物の見方は変わってくるので、こういうのは難しいなと感じます。

by 萌木

コンプレックス

私のコンプレックスなんて、
    ちっせーなと思った…

産まれながらにある痣、そして顔を識別できない人。
    出会った事ないけど、本当にいるんでしょうね。
    私はどう付き合えるだろう…
    こんな気遣いもいらないんだろうね。
    ちょっと考えさせられる内容です。

とっても特殊な病気の教師。
    教師なのにそれは大丈夫なの?とは思うけど漫画だからね。
    そしてなぜか生徒の1人にだけ特別な感情を持ち始める。
    またその子も顔にあざあるという事で心に傷を負っている。
    この2人の行方が気になるところだけど、禁断の愛だからなぁ。

いまいち

絵はきれいですが、話に違和感がありました。
    相貌失認を同僚に隠して教師の仕事をするのはありえないです。また主人公もアザを気しない、ありのままの自分を受け入れるのも無理があります。治療なりメイクで隠すなりする方が自然です。

by jnmy

取り上げている題材は珍しくどんどん読んでみたのですが、これ恋愛もの?!未成年と教師というだけでそれだけで拒否感が、、
    痣がそこまで気になるなら一度レーザー治療等も受けてみたら良いのに本人も両親もよくわからない理由で受けない、、