みんなのレビューと感想「青に、ふれる。」(ネタバレ非表示)

微妙

今時アザは簡単に治せるし隠せる。主人公は“ありのままの自分”にこだわっており、自分にアザがある事がアイデンティティと思っている。それがとても立派な事として書かれているのがなんだか微妙な気がした。とても柔軟な考え方として書かれているがかえって固執している様に私には見える。

by Kkd

詰め込み過ぎかな

ゆったりとストーリーを進めたいのかと思いきや、色々なエピソードをバラバラと詰め込んで、軸がわからなくなってる話ですね。
    単純ないじめや嫌がらせがあるわけでもなく、すごく悪い人も悪意もないけれど、なんとなく傷付いたり傷付けたりするところはリアルで考えられされました。

この卑屈な主人公、変な考えの親たちというか母親、いや毒親だな。
    全部がキモい。
    なんの共感も同情もできんのでリタイアでーす

めちゃくちゃいい!

先生の青山さんへのひとつひとつの言葉掛け、大橋くんの言葉、そしてなにより青山さんの言葉。
    すごく救われたかんじしました!

青春だけでない

たわいない高校生活の楽しい雰囲気だけでなく、大人も子どももみんな悩みながら生きてると言うのが伝わる。

無料分が多かったので読んでみました。
    絵もキレイだしストーリー自体は好きなのですが、他の漫画に比べて1話1話が短い!
    そこだけが残念です。

人によってはマイナスな部分を肯定できるってすごい。
    強くなければできないと思う。
    強いフリなのかもしれないけど、向き合えるってすごい。
    …と思える作品です。

デリケートな問題

女の子の顔に生まれつきアザがあるなんて、けっこうデリケートなテーマによく取り組んだなぁって思う。
    まわりの心無い言葉に傷つきながらも笑顔で返すのは、自分を大事にしていないんだってメッセージに考えさせられました。

とりあえず、無料の分だけ読みました。
    周りにも太田母斑の人をみかけます。
    見ないようにしてるけど、当の本人はこう思ってるのかな?と思いました。

難しいね

生徒と先生の恋愛というのは難しいけども。
    ただの恋愛ストーリーではないです。
    人との付き合い方について考えさせられますね。