みんなのレビューと感想「青に、ふれる。」(ネタバレ非表示)
私も顔に青いアザを持って生まれました
この作品に出会った時、中を見るのが怖くてしばらくキープしたまま過ごしました。
私自身、生まれつき主人公と同じように額の半分に大きな青いアザを持って生まれたからです。これまでの長い年月、ここには書ききれない記憶が沢山あります。だから、作品の中でアザについてどんな風に描かれているのかを知るのが怖かったのです。不幸の根源のような暗い話だと(これまでの自分の人生が否定されるようで)嫌だし、かといって、明るく“個性だから”なんて言葉で軽く描いて欲しくもない。
勇気を出して読み始めたこの物語は、そのどちらでもありませんでした。もちろん、このアザを持たずに生きている人が見たら不幸な話に見えるでしょうし、親に“なんとかしてあげろ”と責めたくもなるのでしょう。内面を強くするんじゃなくて、化粧で隠せと言いたくなるのも分かります。でも。当事者からすると、このお話はどこまでもリアルで、そして救いのある温かいお話です!主人公が、心の葛藤をしながら歩む姿もリアルで、この姿が正解なのだと思わせてくれます。
レーザーによる治療は、私が社会人何年目かでようやく保険適用に。私はようやく治療を開始する事が出来ました。(ただ、痛みが強く最後まで通う事なく治療を終えることにしました。)
それまでにももちろん何度も手術の話が出たのは間違いありません。ただ、それは非常に高額で、何度も何度も通い続けないといけない上、強い痛みを伴います。当時私の住む地域ではまだそのような技術を持つ病院も少なく、他県まで通うとなるとその労力は計り知れませんでした、気軽に治療をしようということには決してならなかった。
また、メイクで隠すなんてありえないです。青色のアザは、強いコンシーラーをどれだけ塗り重ねても消えるものではない。それに、そんな隠し方をしたらどんな不自然な状態になるかは容易に想像できます。
アザを顔面に大きく持って生まれるというのは、心の内側にどれだけの勇気と優しさを持たないと生きていけないか、なぜご両親がそういうアドバイスをしたのか、それはこの作品がきっと多くの人に伝えてくださるのだろうと思っています。
この作品は、悲しい物語ではありません。アザを持つ人には自分の良い面を見つめ直す機会を与えてくれますし、そうでない方には、これまでと違った視点を与えてくれるはずです。世界が広がる物語です。by 森のリス- 1
NEW強さが惹かれる
生徒と先生の恋愛モノ……っと思ったけど、お互いに事情を抱えた2人が色々な感情を持って、惹かれ合う物語で、吸い込まれるように読んでいます。
2人が幸せになって良かった♡- 0
NEWいいお話
先生と生徒の恋って描くには非常に難しいと思いますが、主人公の気持ちが丁寧に描かれているので、読んでいて感情移入しやすかったです。
by 涼しい飲み物- 0
続きは多少気になりつつも
購入してまでは読み進める気持ちまでなかなかいかなかった作品ですすみません……絵はすきですし、初めてそういった病気もあるんだ!と学びにもなりました
by かんたろぉ- 0
青春漫画
顔に痣がある瑠璃子が、人の顔がわからない先生とお互い助けあいながら成長する話です。恋愛漫画ですがイチャイチャシーンはかなり軽目で、真面目なメッセージ性のある漫画です。
by 神名美音- 0
全話読みました
前から見かけていたけれど、触手が伸びなかった作品。
今日、一気に全話読みました。
私自身がアザに対して偏見をもっていたから読めなかったのだと思います。
色々な思い込み、偏見を砕いてくれた作品でした。
この出会いに感謝します。by momonashi5- 0
話題作なので読みましたが、神田と瑠璃子、神田と白河、親子関係等それぞれの心情に入り込めずでした。冒頭は良かったですが、
by ららら。。- 0
障害
お顔に大きな太田母斑なんて・・・て思いました。
私は、目の下にくまみたいに小さなあざ(太田母斑)があります。
だからか読んでいる時に瑠璃子ちゃんの気持ちが解る事がありました。
でも瑠璃子ちゃんは、誰にでも優しく素敵な人だと思いました。
だから人の顔の見分けがつかない神田先生も惹かれたと思いました。
面白かったです。by ちえなし- 0
たくさんの人に読んでほしい。
この漫画で初めて生まれつきの痣というものを知りました。主人公はとても可愛いけれど顔に大きな痣がある。でもいつも明るくて周りに気を付かって生きている。たくさん悩んで泣いてそれでも前を向いて、また悩んで‥
特にお母さんとのシーンは泣けました。私もこんな母親かもしれないと自分のことを省みて反省しました。
最後は2人がめでたくお付き合いをしている様子がみれて嬉しかったです。素晴らしい漫画でした!by べに145- 0
瑠璃子ちゃんは悩んで悩んで、それをバネにしてとても素敵な先生になって母校に帰って行きました。私は彼女の母ではないけれど、とても彼女を誇りにおもってしまいました。とても良いお話しです。
by Ruby-b- 0