みんなのレビューと感想「青に、ふれる。」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

• 完結
  • 2話無料/毎日無料で135話まで(2026/06/22 11:59まで)

4.1 評価:4.1 1,109件
評価5 40% 449
評価4 37% 414
評価3 19% 209
評価2 2% 25
評価1 1% 12

気になるワードのレビューを読む

21 - 30件目/全1,109件

NEW

顔のアザって絶対、目につくもんね…大人になってからの知り合いにいたけど、絶対聞けなかった。その点、子どもは残酷。

太田母斑症のルリ子と顔の認証が難しい先生

ネタバレ レビューを表示する

特別扱いなどしてない気がします。目が見え手ないと同じく、
    偶然顔の青アザが、分からない先生。むしろ本質から本人を見透し出来るかも。
    ルリ子程ではないが、
    顔にはアザの様なものがある。気持ちなど、多分本人にか分からない。ただ、生きていく力はアザは関係などない。ルリ子は最初から逞しいですね。アザのせいにはしてません。

よかった

生まれつきの青アザを気にしていないように振舞いながら本心ではコンプレックスに思っている主人公と、相貌失認に悩む先生の話です。テーマが深くて考えさせられますが、ストーリー全体の雰囲気は青春漫画らしい明るさもあってよかったです。

ネタバレ レビューを表示する

無料分をまず読みました。なんだかどんどん引き込まれる作品です。
    生まれつきのアザはやっぱ最初は見ちゃいますよね

by yu-k★

NEW

最後まで読んで、単なる学園物とは違い、
    人それぞれの考えが丁寧に描かれていて、
    人との関わりを考えさせられる良い作品だと思いました。
    そして、絵がとてもキレイなのも良かったです!

NEW
    最高だし、考えられた作品

ネタバレ レビューを表示する

とても深い内容の作品でした。
    私の周りには太田母斑の人はいません。
    相貌失認の方も多分出会った事が無いのですが
    それぞれの抱える葛藤や困難など、心理描写が丁寧に描かれていたので、ぐいぐい引き込まれました。
    葛藤や困難を抱えながらも、自分に向き合い
    親や周囲の人に対峙する姿がとても素晴らしいと
    思いました。

年の差恋愛

傷を舐め合うような関係だったかもしれないが次第にウィンウィンな関係になり、最終的に恋愛感情へと発展していきゴールする感じでした。随所にお子ちゃまな親が出てきたり当て馬男女が出てきたりしますが、特にブレることなく真っ直ぐ想いあって終わりました。そんなにワケありな人が一か所に固まって存在するかな?て思ったので現実味がなく、共感は生まれませんでした。

大作

女子高校生の瑠璃子は太田母斑により、
    担任の神田先生は相貌失認により、
    自分の考え方や他人からの言葉の受け止め方、生き方を模索していく様子に私が感銘を受けた作品です。

登場人物達も名脇役で素晴らしいです。
    皆どんな人達でも、悪気なく言葉を発する事は当たり前にあります。しかしそれにより傷つく人がいる。
    でも傷ついた姿を見せていいのだろうか。
    自分が強くなれば解決出来るのだろうか。
    主役の2人を含め、様々なシチュエーションで自問自答するキャラクター達がとても魅力的です。
    私も一緒になって考えてしまいました。

また、教師と生徒の恋愛については賛否両論あるでしょうが、私はこの2人の出会いは運命で必然だったと思います。だからひたすら2人の幸せを願って読んでいました。
    全話無料のおかげで完読し、この先を知りたいのに読めないのが淋しいです。

作者さん、ありがとうございました。

人の琴線に触れる作品です!大好き!

瑠璃子ちゃんは太田牡丹、担任の夜光先生は相貌失認

二人のコンプレックスや共感、得難い特別な人への気付きが丁寧に描かれてます

色々な者、言葉、行動、記憶、青春
    後悔、葛藤、諦め、苛立ち、反芻、救い、報い、愛情、友情など
    色々な感情が自分の経験と共に感じたり、考えたり。。
    主人公の二人がとても誠実で純粋で前向きなので、一緒になって感情が動いてしまう漫画でした

先生と生徒という恋愛に嫌悪感覚えてしまう人にも、この作品は共感得られるんじゃないかなと思います

純粋に相手を想って、相手の将来を見据えた、強い繋がりで何年も経ってからやっと結ばれます
    その過程も二人が揺るぎない想いになる卒業まで、凄く細やかに描かれてます

凄く大好きな漫画になりました😊

また読み返したくなるし、記憶に残る作品です!

レビューがいいのがわかります!

すごく素敵な話!
    顔が大事なのはわかるけど明るくて性格のいい主人公が大好きになりました!

先生とのことも気になります!

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー