みんなのレビューと感想「公爵令嬢の嗜み」(ネタバレ非表示)

バリバリのキャリアウーマン

最近見られるような
    悪役令嬢に転生して断罪イベントからのドキドキラブロマンス…
    をお望みなら今のところオススメはしません。

断罪イベントからのキャリアウーマンっぷりが、まぁ…もう…
    人の上に立つ者としても参考になりますし、男性の方でも読みやすいのではないでしょうか。

勿論、この先の王子とのラブロマンスも期待しております!

この御令嬢は、
    下の者へ目線を合わすことも出来、
    指示も的確、アイディアを実行できる行動力、
    根回しも出来るし、それにともなっての人望…!
    とにかく人を引っ張っていく仕事の方は是非読んでもらいたいです!切実に!

面白い!

断罪イベント中に前世を思い出した主人公。この世界の記憶を持ちながら前世での金融機関に勤めていた時のスキルを駆使して自身と家族・領地民をも守ります。主人公に都合よくことが運ぶのであまりハラハラしません。さらに、主人公の周りには有能な仲間もたくさんいます。どんどん増えていくので盤石に見えます。このストーリー、とても面白い!

虫のいい話かもしれませんが…

無理に最終回を迎えなくてもよいかな〜という漫画は、「サザエさん」を筆頭に「ドラえもん」「クレヨンしんちゃん」「ちびまる子ちゃん」あたり?反対に、自分の目の黒いうちに完結してくれ〜という漫画は、「ガラスの仮面」を筆頭に、「ファイブスター物語」「名探偵コナン」「ワンピース」etc…そしてこの「公爵令嬢の嗜み」も、そのうちの一つです。
     聞くところによると、作画先生の体調不良で、続話が止まっているとのこと。一日も早く回復されることを、お祈り申し上げます。
     ただ、あまり長く放置され過ぎて、この作品が、未完のまま忘れ去られてしまうとすれば、それは大変残念なこと。虫のいい話かもしれませんが、続話の目処が立たないのならば、思い切って作画を、他の方に引き継ぐことを考えてみても、よい時期にきているのではないでしょうか。
     幸い原作は、完結を迎えているように思います。「かくりよ」や「薬屋」は、同じ原作を、複数で作画、出版されています。カラー化も悪くありませんが、ここはぜひコミカライズ作品の完結を第一に考えて、出版サイドの皆々様に、ご高配いただきたくお願い申し上げます。

by Mayaya

嗜んでますね

異世界転生の話は、よっぽど面白そうじゃなければ読まないんだけど、評価が良かったから読んでみた。
    思ったことは、なんでもかんでも詰め込みすぎてパンクしそう!
    いい意味で。
    実際にあの異世界の状況で日本のような体制にしていこうとするなら、あそこまでやらなきゃ追いつかないだろうね。
    ただ銀行に関しては、パソコンとかの電子機器類がないからなー。
    江戸末期から明治初期くらいの頃のになるのかな?
    法整備とか、社会保障なんかもあるし、今の日本のようにするには公爵令嬢が生きてるうちにはできないんじゃなかろうか。
    建物や道路の整備も何ヵ月でできるもんじゃないでしょ。
    機械もないんだし。
    現代でも一級河川の橋なんか何年もかかるんだから、ちょっと厳しい設定かなーと。
    これが永遠の命があるってんなら話はわかるんだけどね。
    優秀な人たちに任せて色々やってるけど、どう見ても無理がある気がしてならない。
    まぁ、漫画なんだけどさ。

70~80年代風の絵はちょっと苦手ですが、前世の知識を存分に活かした領地経営もので、よくあるスローライフ系の領地経営ものとは一線を画してる感があります。
    領地経営が成功したその先にどんな展開が待っているのか楽しみ。

少し小難しくて

ある程度文字の意味がわからないと話を楽しく読めないかもしれません。
    主人公が行うことの流れがわからないと各キャラとのやりとりがわかりにくいので、説明的なセリフが多いですが頑張って読み込むに限ります。
    そこがわかれば楽しめるかなと思いますし。

豊かな才能!

ボンクラな殿下に婚約破棄されて、領地の管理という才能を伸ばしていく物語。仲間に恵まれ、現代の知識を活かしながら民の幸せを願う姿は憧れ女性ですね。
    弟も見る目が変わるでしょうし、これから現れるであろうお相手も楽しみにしています。
    絵は好きですが、少しでもカラーかあると嬉しいかな!

嗜む程度ではありません

前世でバリバリのキャリアウーマンだった主人公が、弾劾中の公爵令嬢に転生。どうにかピンチを切り抜け、前世の知識を生かして、領地の改革を始めます。その領地改革が、嗜み程度ではありません。
    そのため、色々敵が出てきますが、キャリアウーマンだった知識と、信頼できる仲間の力を借りて困難を乗り越えていきます。

主人公の領地改革と、身分を隠してサポートする第一王子のもどかしい関係。婚約者だった第二王子と身分を隠してそばで支えてくれる第一王子の確執や、他の貴族の思惑が交錯するストーリーが続きます。現在の配信分までは、第一王子と主人公はまだやっとお互いが好きだと意識し始めた段階なので、今後、ラブ関係のストーリーの進展にも期待です。

最初は、無理数話が多いからと読み始めたのですが、つい課金して配信分まで全話読んでしまいました。
    次の配信も楽しみな作品です。

最近多い転生物で悪役令嬢にって設定
    転生してからのあわてふためくよくある描写はなく、冷静な主人公です
    悪役令嬢というわりには実際はそんなことはなく策略にはめられてしまっただけで、その後どんでん返しということはなかったですが
    良い両親できちんと話を聞いてくれた後に領主代行を任してくれることに
    転生前のキャリアウーマンの時の経験を生かして商売を成功させたり領民のためにと頑張る姿は応援できます
    元婚約者にはイライラしましたしこんないい子お前にはもったいないと思いました

by 乃亜

己の持ち札を最大限にいかす

無料分だけ読みました。
    あれ〜ゲームの悪役に転生って、前もあったな〜と思って読みましたがなかなか面白い!

四面楚歌に思えたシーンからうまく逃れ、故郷に帰った主人公は、領地代行として地方に赴く事になります。

前世で税務関係の業務に携わっていた主人公、まさに水を得た魚のような活躍をしそうです。

置かれた場所で、自分の持ち札を最大限に生かすことができる…それはとても幸せな事だと思います。