みんなのレビューと感想「公爵令嬢の嗜み」(ネタバレ非表示)

前世の知識を活かした無双…なのですが

それだけというか。それ以上の物語の盛り上がりが見られず、ダラダラと無料チャージが溜まったら消化している感じです。
    何が何でもこの先の展開が知りたい!という魅力は無いですが、絵はきれいだし、展開も起伏は無いですがしっかりしていて読みやすいです。

そして気になったことが1点。
    前世の仕事が税務事務所だった、という設定。どうせなら第一話の仕事をしている場面で出せば良かったのにと思いました。出すの遅すぎでは?!

だから頭も回るし、税をはじめ社会の仕組みに詳しい。突然転生しても慌てずその場を切り抜けられたし、領主代理に任せられたことも不自然じゃなかったのになぁと。

#21くらいまでは読みましたが、それ以上の展開がこの先待ち受けているのでしょうか。

逆転劇……??

よくある悪役令嬢系……と思いきや。ストーリー冒頭のいきなり断罪シーンで違和感。これでは軽く嫌味を言っただけなのに過度に罰されている感じで王子達に非があるようにしか読めない。
    しかもその後も、メイドから、親から、罰として送られた領地の部下から、悪役令嬢の好感度マックス仕様。
    何だ、何を読んでいるんだ?これは断罪された悪役令嬢の逆転劇を描いたものじゃないのか??はじめから勝ち組みたいな展開でカタルシスを得たくて読んだ読者はポカーン。
    まあ、「悪役」令嬢ものではなく恋に破れた令嬢ものだと考えて読めば楽しめると思います。タイトルも悪役令嬢じゃなく公爵令嬢ですしね。

何者ですか?

只今、配信話分99話まで読んでますが……主人公が有能過ぎてビックリです。なこんな沢山の詳しい知識持ってる人はなかなかいないと思います。ある意味チートに近い!銀行のシステムにしろ、チョコレートの加工方法なんて全て一から十まで知ってるなんて、どれだけ凄いスキル持ってるの?って逆に引いてしまいました。まぁ、知ってる人は知ってるかもでしょうけど。貴女の前世はどれだけ有能な人材だったの?と驚きしかありません。絵も綺麗で内容もとても読みやすかったですが凄さが際立って面白いけどつまらない?ウ~ン、何て表現したらいいんだろう。必死で頑張る姿は応援したいけど…読んでて疲れるのは何でだろう?って事で、今後は続話が配信されてもこれ以上読むべきか正直迷ってます。

恋愛話はかなり少ない

断罪イベント中に前世を思い出した主人公。この世界の記憶を持ちながら前世で金融機関に勤めていたスキルを駆使して自身と家族・領地民をも守ります。かな~り主人公に都合よくことが運ぶのでさほどハラハラしません。有能な仲間もたくさんいます。さらに増えていくので盤石に見えます。しかし恋愛要素がほとんどないので、第一王子とは結婚せずに切磋琢磨する友人関係で終わり生涯独身で生きる方がおさまりが良さそう。

40話までで

領地運営が主。ただ難易度イージーか味方は有能で忠実しかも次々と増加、対立側は感情=行動のおバカさん達、住人も根は善良と油断ならないが有益とか言い分は理解できるが受け容れられない勢力などめんどくせぇ人はいません。対応が難しい社会問題も起きません。宗教対立とか豊かさからくる移民の大量流入とか守旧派と改革派お互いの無益なアジテートとか。
    特に敵役が地位ぐらいしか対抗手段がなさそうなのが残念。

ジャンルだからこその残念感。

面白い♪んです!!!
    絵も綺麗だし、令嬢がかなり好み♪

だからイントロの学園バナシの部分がホンの数ページで終わるのがもったいない!!!!(泣)

ジャンルに沿う形でのお話しな以上は仕方ないのかも知れませんが………。「転生したら悪役の女の子」な話しとしては………………
    正直なところ、本当にもったいない!!!!

普通な公爵令嬢の話しで十分満足な話し。ファンタジージャンルとしてで良かったかなぁ?(汗)
    そっちの展開で読みごたえ有りな内容です。

話の内容がいい

ユーリはザ悪役って感じですね
    周りにいたら絶対嫌なタイプです
    第二王子とユーリ何らかの形で恥をかいてほしいですね✨

読み進んでいくほど面白くなる

無料配信分読み切りました!最初の方は、お嬢様が転生する前の政治的知識をこの異国の世界に広めていくという、政治やビジネスの勉強になるような、学校の社会の勉強を漫画で読むような感覚でちょっとイマイチだなと読むのをやめようかとおもったくらいでしたが、登場人物が増えてきて、ちょっと色恋っぽくなってきて、面白くなってきました。
    働き者のお嬢様に幸せになってほしいな。

面白いけど

無料分をよみすすめています。

絵もきれいで、話も結構シッカリ読めるものなので、
    面白いと思います。
    が、現代の生活を転生後の世界に根付かせていく方法に、
    ちょっとあきてきました。
    長い文明を経て今の仕組みが出来上がったのに、
    それを全く知らない文明にもっていって、
    「どうだ」みたいな流れにちょっと違和感。
    このままこの流れが続くのなら、キツいかなというところです。

異世界モノにしては読める方

はいはい最近流行りのよくある異世界転生〜と思ったんだけど、まあまあ読めますね。作画も悪くない。多少設定忘れなども見受けられるので、あれ?と思うこともしばしば。前世の設定の押し付けや話はほぼなし、転生後のキャラクターの性格のみに集中できます。まあそこを御都合主義と言うこともできると思うし、ちょっと気持ち悪い部分でもあるんだけど。