【ネタバレあり】公爵令嬢の嗜みのレビューと感想(10ページ目)

公爵令嬢の嗜み
作家
配信話数
99話まで配信中(47~50pt / 話)

バリキャリ女子の転生物語

※めちゃめちゃネタバレします

学園を追放されて領主代理になってからのアイリスの快進撃が凄まじい。社会の秩序を作っていく様子は勉強にもなるし、何よりヒロイン、アイリスの不屈の精神が読んでいて引き込まれます。

ここでは最新話が読めなかったので他サイトで読み進めました。ユーリはただのアホな女かと思いきや、とんでもなく頭のキレる悪女でした。まさか敵国の間者とはねぇ…。美貌と頭脳で一国をも動かす力をつけたのは敵ながらお見事。

第1皇子という身分を偽って、商人としてアイリスと共に領地を盛り上げるディーン。お互いに惹かれあっているけどアイリスはまだ彼の正体を知らないから、先に進むのを諦めてる…。ディーンとアイリスの今後はどうなるのか。このふたりが結婚すれば良い国になると思うんだけどなー!!

皇太后は味方についてるけど、第2皇子、ユーリ、そして現王妃のエルリアが、あの手この手でアイリスの改革とディーンの勢力をそごうと画策してきます。ハッピーエンドまでの道のりが長いけど、最後まで読み進めたい素晴らしい作品。

ある日、前世の記憶が蘇った主人公の彼女。気がついたら自分がハマっていたゲームの悪役令嬢となっていた。バットエンドにならないために彼女は運命と立ち向かう。

面白いけど

婚約破棄され馬鹿な第二王子とは離れ、故郷の領主代理になってからのお嬢様の活躍の凄さ。しかしながら少々お嬢様現代会計士知識で無双が過ぎるかなと感じました。

あまりにも敵が多すぎて大丈夫か?と思ったけど、味方も隠れて多かった。なかなか色恋沙汰は起きないので、少し物足りないけども、頑張ってよくする姿は痛快です

前世の記憶のせいかアメリアが有能すぎる!領地を改革するのはすごいけど、元婚約者の第2王子やその他のメンバーはどうなるのか…気になる

なかなか

転生ものは、すぐに恋とかになるのだが(笑)自分からまずは窮地をなんとか回避し、領地を収める為に動く、悪役だったはずが、いろんな人に好かれている楽しみ

by jef

虫のいい話かもしれませんが…

無理に最終回を迎えなくてもよいかな〜という漫画は、「サザエさん」を筆頭に「ドラえもん」「クレヨンしんちゃん」「ちびまる子ちゃん」あたり?反対に、自分の目の黒いうちに完結してくれ〜という漫画は、「ガラスの仮面」を筆頭に、「ファイブスター物語」「名探偵コナン」「ワンピース」etc…そしてこの「公爵令嬢の嗜み」も、そのうちの一つです。
     聞くところによると、作画先生の体調不良で、続話が止まっているとのこと。一日も早く回復されることを、お祈り申し上げます。
     ただ、あまり長く放置され過ぎて、この作品が、未完のまま忘れ去られてしまうとすれば、それは大変残念なこと。虫のいい話かもしれませんが、続話の目処が立たないのならば、思い切って作画を、他の方に引き継ぐことを考えてみても、よい時期にきているのではないでしょうか。
     幸い原作は、完結を迎えているように思います。「かくりよ」や「薬屋」は、同じ原作を、複数で作画、出版されています。カラー化も悪くありませんが、ここはぜひコミカライズ作品の完結を第一に考えて、出版サイドの皆々様に、ご高配いただきたくお願い申し上げます。

by Mayaya

大逆転の壮大な大河物語

アイリス・ラーナ・アルメリアはタスメリア王国の公爵令嬢。物語にありがちだけれど、学園の公衆の面前で婚約者エドに婚約破棄を言い渡される。嫌になっちゃう。
    修道女にならない為にも領地の内政を引き受けることになる。
    ここからがスケールの大きな王国の政治にも巻き込まれながらも立派な領主代理をこなすが、苦難に見舞われる度にアイリスを補佐してくれるディーンがまたいい。

面白かった

バッドエンドまっしぐらな、令嬢が、領地運営するのは、頭がかなり良くないと、出来ない仕事だと、思います。主人公が、幸せになっていけばいいなぁと思います。

前世の記憶あってこそ

ゲーム転生設定はとてもよくある話だが
    いかにして領地を治めていくかという
    政治的、経済的手腕を発揮していく流れがメインで
    そこに恋愛系も組み込まれていく話。
    以前の記憶があったからこその商品開発、
    ルート開発とはいえ、実現化するには苦労を伴う。
    恋愛も、もしかして第一王子?というところまで
    読んだが、主人公を応援していきたい。