【ネタバレあり】公爵令嬢の嗜みのレビューと感想

最近流行りの転生物だけど

最近大流行りの交通事故で亡くなってゲームの中の悪女に転生するお話。
    このお話もヒロインが婚約者の第二王子エドワードに男爵令嬢のユーリ(好きになった別の女性)をいじめたと指摘される
    公爵令嬢アイリスに転生する所から始まる。
    ゲームではその後修道女になるところを父親に上手く説明して、公爵家の領地謹慎、そして領主代行になるんだけど
    いきなり公爵令嬢に転生しても本人は冷静だし周りの人も何の違和感もなくすんなり話が進むのはさすが漫画。
    しかしながら、領主代行で様々な改革をするのは単なる税務関係の事務員だった知識では無理すぎでわ?
    経済的な面はまだしも、戸籍を作り、土地の登記簿を作り、学校(職業専門学校、いわゆる義務教員的学校)を作るなど
    彼女が転生前にどれだけお勉強していてもこれだけの物を作れる知識は無いと思うな〜
    その無理な極め付けはチョコレート。カカオ以外に何が必要か、そのらの配合や作る工程とか絶対知らないと作れない!
    エドワード贔屓の弟ベルンもアイリスの当主代行振りを見てあっさり改心してアイリスの手助けしているのも
    そんなんで改心するなんて安易なんでしょう!
    ダリル教からのボロ教会立て直しを理由にしたイチャモンで、自身の教会破門と公爵家の窮地も
    いいムードになりつつあったディーンが証拠集めてくれて、それをネタに王族や貴族達の前での査問会で大演説。
    う〜ん、アイリスは学園追放されたから10代だと思うんだけどとてつもない度胸の持ち主だね。
    現在無料で読める73話まで読みましたが、アイリスはまだ知らないけどディーンが第一王子と明かにされた所で終わり
    これから、ディーンとエドワードの王位継承争いや、きな臭い第二王子の婚約者のユーリの正体を暴いたり
    話のネタは尽きないようですが完結まで待って続き読むか考えます♪

ありがちな

始まりではありましたが、そこからのアイリスの頑張りときたらもう!前世の記憶を生かして領地改革をする姿なんて、ワクワクします!
    優れた人の足を引っ張ろうとする人はいつでもいるもので、国教からの破門からが大変、、、
    でも助けてくれる人たちは必ずいて、ディーンことアルフレッド王子と上手くいくことを楽しみにしてます。

主人公がカッコいい

主人公がバリバリと仕事を進めて自分の道を探す様子がかっこいい一方、元婚約者とお相手の令嬢が酷すぎて…
    まぁここまで酷かったら婚約破棄してよかった、と心から感じられると思います。

おもしろかった

最初は転生ヒロインが運命を変えて愛され幸せになるみたいなパターンだと思ってたんだけど、アイリスは自らの発案で領地をどんどん改良して治めていくやり手のお嬢様っていうお話だった。珍しいパターンでとても楽しく読めた。ディーンもかっこいいし、途中から改心するアイリスの弟もいい奴だなと思った

民衆の事を真剣に考える上司とお花畑女に騙されてる同じくお花畑王子|( ̄3 ̄)|
    何処で大逆転なのかが楽しみ(*´꒳`*)

悪役令嬢転生もので1番すき

本当に大好きな作品なので続きを楽しみにしています。
    領が発展していくのが面白いしキャラクターたちも好き。

ドキドキ

ドキドキしながら読み進めました!!途中の山場でなんとディーンが!!!2人で幸せになると良いな!!頑張れー!!

読んでみて、たくさんの人に読まれて好評価なのがわかります。王族、貴族の権謀術数の渦中から抜け出し、自分を貫いて生きていく様が魅力的に描かれています。

よくある転生のお話です。が、転生してからのお話は恋愛要素は今のところなく、キャリアウーマンだった事を生かして商売をしたり…ちょっと他とは違う感じで面白いです。まだ無料分ですが続きが気になります。

タイトルにひかれた

タイトルを見て気になり読んでみました。途中まではすごく楽しかったですが、少しぐだるとことがあり、途中で読むのをやめました。