みんなのレビューと感想「生きやすい」(ネタバレ非表示)

HSPの人なら

すごく共感できました。環境が整っているのに、とかそういう問題ではなく、それなのに無駄に悩むというところが問題なんです。毎日「色々言う自分」と戦って疲れ果て、悩んでは小さな幸せを見つけて立て直して、また悩む。無駄と分かっていても、そういう性質だから、本当に困る。病気でもないし。
    そんな前提だから、無駄な思考のない方にとってはわからないかも知れないです。でも、同じ性質の私からするとこんなにうまく代弁してくれて、嬉しく思います。
    この作品自体の評価は、そう言った感覚がわかるかどうかという事で大きく分かれると思うので、星の数では計れないでしょう。
    作者には期待しています。

共感します

私も人と会うと疲れます。
    友達との食事や旅行は、世間ではストレス発散の行動のようですが、私にとっては逆にストレスがたまる行為です^^;
    なので、わかりやすい形で、作品として人疲れする人種がいることを発信して下さるのはとてもありがたいです。
    人それぞれ価値観、感性が違うのだから、人ならば、人と集うのが好きであるべきという概念がなくなればいいのにと思っているからです。

生きづらさを感じる

人の意見を聞きすぎる、八方美人に、ありがちな話ですね、自分や、他者の以降二層ばかりじゃ、そりゃ疲れますよ、一日、好きなことをやり、一目なんか、気にしない、法律さえ、守ろうくらい自由な日こさえたら良くない?絵は、好き嫌い分かれそう!

わかります!

自分も言葉の裏の裏まで読んでしまい、めちゃくちゃ疲れてしまいます
    凄く気持ちがわかります!
    治したいけど、治らない、、
    つらいし、疲れてしまう
    まさに自分のことだと思いました

私も自分の時間が無いと無理だと思っているので、主人公の気持ちがよく分かります。
    そう思ってしまう自分にダメだししてしまいますし、モヤモヤしてしまいます。
    この作品を通して私にも生きやすいヒントがもらえたら嬉しいです!

読み続けたい

一話目読んだだけで激しく同意。
    普段私も他人に言えずもんもんとしていました。
    言動する自分を常に客観視してるもう一人の自分。そして、直後からグサグサに自分を突き刺し始めています。つらい

共感しまくりです‼︎

人と話すと疲れたり、世間話が苦手とか、自分の話するのは秘密じゃなくて苦手なだけ〜とにかく共感できるところがたくさんありました!

わたしも気持ちがわかる

ママ友たちとランチしたり、会って話したりすると…わたしも主人公と同じような気持ちになる。楽しくないわけじゃないけど、疲れてるんだろな。

by emm_

同感

同じような事で、悩む私です。うん、うんと頷きならが読み進めてます。生きやすい人はいいなー自分だけどうしてと思うけど、仲間が居るって知れて心強いです。
    n

わかる!生きにくい。人と接するのが上手で社交的と言われるけど本当はそうじゃない。疲れる。自分の家族以外と一緒に過ごすのが一番疲れる。