みんなのレビューと感想「琥珀の夢で酔いましょう」(ネタバレ非表示)

クラフトビール

大阪在住の私はクラフトビールと言えば『箕面ビール』しか浮かばないけど、結構たくさん種類があるんですね。
    家では簡単に柿の種や枝豆で缶ビール飲んでるけど、クラフトビール美味しそう、今度買ってみよう。
    店主と客が力を合わせて店作りしている様子も素敵です。

これすき

ビールに関しての知識が増える漫画
    うんちくだけではなく、実際に売られているご当地ビールやコンビニで買えるビールが取り上げられてて
    「あ、これ見たことある。今度みつけたら買ってみよう」みたいな気分になる

こういう漫画にはよくあるけど

みんな味の表現が上手すぎ、的確過ぎなのが逆に気になります。実際にあるクラフトビールが出てくるので、物語に合わせて買ったりもしますが、この漫画自体の購入の継続は考え中。

ライトに読む感じ

凄く内容があるかと言えばそこまでではないが、クラフトビールの事が色々わかってそれはそれで楽しく読める。隙間時間にライトに読むには向いている作品なのではないでしょうか。

不思議なテーマ

絵柄は綺麗な少女漫画風?なのに、ひたすら酒の話なんですね!ビールあまり飲まないですが、これを読むと飲みたくなる・・・。そして美味しいつまみが食べたくなる。

いろんなクラフトビールと、ビールにあう美味しそうな料理。
    食べるのも飲むのも好きな人におすすめです。
    ビールについても学べるし、主人公たちが語る感想も楽しみのひとつ。

こんな風にいろんなビールを飲み比べできるお店が近くにあったらいいなぁととても思います。ビールでもいろんな種類があってお酒好きなので楽しく読んでます。

絵が上手で読みやすいです。
    私はお酒も飲まないし、行きつけのお店とかもないけど、こういう感じにはちょっと憧れます。
    すごく楽しそう。

クラフトビールって、何だか好きじゃなかったけど、これを読んでがぜん興味がわいちゃいました❗出てくるおつまみも美味しそう✨

たぶん、何巻も読まないと良さがわからないマンガかな?笑
    でも、絵が好きなので頑張って読んでみようと思います。