みんなのレビューと感想「琥珀の夢で酔いましょう」(ネタバレ非表示)

飲みながら読みたい!

クラフトビールが好きなので、色んなビールを知れて楽しいです!
    まだ途中までしか読めていませんが、職種やバックボーンが違う3人がクラフトビール専門店『白熊』を盛り上げる為に、世界各地のクラフトビールと、その魅力、お料理のペアリングを紹介してくれるお話です。
    私自身は、語るほどは知らないレベルのクラフトビール好きなので、勉強にもなっています。実際のビールが出てくるので、それを飲みながら読むのも楽しいです(ˊo̶̶̷ᴗo̶̶̷`)♡『白熊』が、京都に本当にあるような気がして探してしまいそうです 笑

うああぁ、ビールが飲みたい〜!!って心の底から思ってしまう作品ですね(笑) 飯テロならぬビールテロ、読むでると時間関係なしにビールと美味い肴が欲しくなる。
    ビールの紹介ではコンビニや近所のスーパーなんかでも買えそうなクラフトビールが紹介されてて、今までなんとなく遠巻きにしてたけど、今度挑戦してみようかな…と思ってみたり。
    あと、三人の関係がなんとも面白いし、作中の企画とかも見物。美味しいビールにリアルに会いに行きたくなります。

by yamanen

たしかに

ビールって最初の一杯は美味しいけど、2杯目以降は注がれて無理やり飲んでるって感じ。プライベートまで飲みたくないって言うの分かります。本当に好きな人は永遠に飲んでますよね(笑)家でも。でもクラフトビールは私も美味しいと思いました。シャンディーガフやレッドアイが美味しいように。七菜ちゃんは女の世界にいるよりもこうやって男友達といる方が個性が出るんでしょうね。決して男に媚びるタイプではないけど。ものすごい勝ち気だし。白熊に出逢えて良かったね。この先この3人の間に恋愛感情は芽生えるのかしら?それも楽しみですね。

ビールが飲みたくなりました

私はあまり量は飲めませんがお酒は好きで、日本酒の蔵元見学や日本酒仕込み体験ツアーに参加するくらい日本酒が好きです。

この漫画を読んでクラフトビールに興味が湧いてきて、気付いたらいつもの酒屋さんでビールとツマミを買っていました(笑)

実際にいろいろ飲んでみて思ったのは、ビールも日本酒に負けないくらいたくさんの土地で作られ、たくさんの種類があるのがわかりました。

そして、日本酒と同じように料理とのペアリングがあることにも驚きました。

ビールといえば、夏の暑い日にラガーをぐい飲みするイメージだったのですが、料理の味を引き出す力もあったんですね。

ビールと料理のペアリングを楽しむための教科書になる作品に出会えました。

これからも楽しみにしてます。

楽しそう。

正社員より有能な派遣社員の彼女。正社員より優秀な派遣社員って見た事あるけど確かに色々凄かった。ニコニコしてたけど彼女みたいにストレスあったのだろうな。そんな彼女が偶然入った店が美味しくて楽しく飲めるお店って良いな。マスターやプロのカメラマンと仲良くなりストレス解消され癒されそう。こんな都合の良いお店あったら行くかも。ビール飲めないけど楽しそうで良いな✨

正直、お酒が飲めない私ですが、この作品を見るとお酒飲みたーい!!って気分にさせられます(笑)飲めないけど居酒屋メニューは好きだし、飲めるのが羨ましく思うだけならいざ知らず、お酒の知識とおつまみで飲んだ気持ちにさせてくれるのがすごい一冊!一話一話が嫌味無く楽しく過ぎるのでとても好きな作品です

面白い!

ビールが苦手な私ですが、これは読むと飲みたくなる…!
    おつまみも美味しそう!
    おつまみとクラフトビールを美味しそうに食べて飲んで…こんなシンプルなのに贅沢で幸せな飲み方をしている3人が羨ましい…!
    こんな隠れ家なお店、うちの近くにも欲しいな〜と思いながら読んでいます。

いいわぁ‼️

日頃あまりお酒を飲まないんだけど、このお話を読んでいたら飲みたくなっちゃうよ。クラフトビールはよく知らなかったけど、色々種類があって料理とも合うって知ってしまったら、飲むしかないでしょ。それぞれの成長物語にもなっていて、続きが気になるわ。

ビールはいいよなぁ~

ビール大好きなので、読んでて飽きません。
    知らないクラフトビールもたくさん出てくるし、お料理も美味しそうで真似してみたくなりますね。
    stay homeな今、この作品のおかげでますますビールとペアリングッドな料理の研究が捗ります♪

クラフトビールの虜になりました!

この漫画を読んで、クラフトビールの虜になりました!

もともとビールがそれほど好きではなく、苦くて付き合いで飲まされているものと言う認識であったものでした。

この漫画にであったお陰で、クラフトビールが大好きになりました!