みんなのレビューと感想「機能不全家族」(ネタバレ非表示)

アダルトチルドレンてのだね、

アダルトチルドレンてのがどんだけ子供の心を、深くいつまでも傷つけていくのか皆知ってほしいなぁ。子育て中の人もこれからママになる人も。私もアダルトチルドレン子育てはビクビクだった,これは躾なのか、虐待なのかそして今でも満たされない感情が押し寄せます、ネットには、こうした人も本当に沢山いる!

自分の事は自分で考える

大変な親のに産まれ大変だったと思います
    しかし、どうしてしっかり生きて行こうと思わないのでしょうか?
    親は親、自分は自分なんだよ
    あてにならない親なんだからあなたが何しても興味ないのよ
    どうなろうと知った事ないんだよ
    この話の主人公の父親は良くやってるよ
    人の行動に関心がない発達障害かも?お母さんは家の中で暴れ暴力振るのも病気かもね

私も母が病気で早くに死んで父は不定期な仕事だったのでネグレクト、子どもだけで月半分は過ごしていました。
    先生にも母親がいないからと意地悪されて、忘れ物しようなものならクラスのさらし者にされてたよ。

新しい母親と連れ子がきたらお金や食べ物はくれないし、継母はヒステリーでした。
    父親と喧嘩すると亡くなった母親の悪口を私達にあびせて、あんたちもそうだと言われたよ

でもね私達兄妹は負なかった
    真っ直ぐ育って普通に結婚をしたよ
    連れ子のほうが精神病になったり離婚したりしてるよ

親の遺伝なんだろうか
    他人に認めてもらいたい、必要とされたいとか笑える。良いように利用さらて遊ばれてるのがわからないなんて馬鹿よ

結構裕福な家なんだから好きな事させてもらえそうだし何が不満なのかわかりません

この手の話しが多いけど主人公が甘すぎてムカつく
    もっと苦労して生きてる人は沢山いるよ

実話だから、内容が中途半端なのは仕方ない

ここまで捻れた親子関係だから、進展するにはかなりの年数が必要
    作者はこの本を出して救われたのかな?きっとまだまだ救われてはいないのでしょう
    とりあえず身の上に起こったことを羅列しただけに過ぎなく、今後、漫画でも小説でもブログでも良いのでご自身の苦しみを吐き出し、どう向き合ったかを描いて言って欲しいです
    弟さんが気になる……

機能不全て

じゃぁ、正常に機能している家族って、どんな理想と言う名の妄想状態?
    そもそも、誰かが理想としている状態は正常なの?
    昔は親子三代が正常だった。今は核家族。
    子供は二人。少子化で三人が推奨になった。不全なんじゃなくて時代と人間性の問題。

こどもが可哀想、、、
    実話であることが、悲しい、、、
    お母さんがなぜ、あんな酷いことをするのか、、、お母さんと離ればなれになれて、良かったと思ったけど、どんなお母さんもこどもにとっては、たった1人のお母さん。切ない、、、

ありえない

似たような境遇だったけど、弟守らないなんてありえない理解出来ない。母親がやられててもガラス投げられても反射的に盾になってたから、小さな子が攻撃されてるのは絵でもフィクションでも見てられない

⭐︎

見てて辛くなる。
    母親は、クズすぎるけど
    父親も何も言わないとか
    引き取ったのは責任感からかな?
    どっちが幸せなのか。
    母親の選択肢はないにしても
    子供が求めるのは母親なんだね

かわいそう

テレビでも漫画でも虐待の話が多い。母親からの虐待やそれを見てみぬふりをする父親、他にも問題のある家族。リアルでかわいそうになった。

現実に…

世間で問題になっている虐待やネグレクト…
    実際に経験した実話が描かれているんですね。
    正直言って、読んでいて辛いです。

親になれないなら親を放棄して
    私も決して胸はれる親ちゃうけど
    自分の精神安定剤に子供を利用したりはしない

全ての内容:★☆☆☆☆ 1 - 10件目/全39件