【ネタバレあり】機能不全家族のレビューと感想(4ページ目)

あぁ・・やっぱり・・

父が医者だと裕福で不自由がなくて、いいなと思うけれど、この家庭は母の性格でその安定な幸せを普通以下に崩壊している。結局、高収入な家も家族の動員しだいで、不幸な日常になりうるのか。統合失調症を生み出す両親の特徴は、いつもこんな夫婦から生まれるパターンが多い気がする。

お母さんの行動は虐待ですよね…

若い両親が邪魔に思ってとか、父親が母親の連れ子をとか、主婦がストレスでやるとか、
    そういうよくある虐待とは違うパターンだなと思いました。

父親がほったらかしのように思えますが、これは意図があるのか…?
    理由があって、あえて、そうしているのか??
    続きが気になります。

親は選べない

所々摘んで読みました。子どもは親を選べない。辛いですね。虐待で亡くなる子どももいるくらいですから。統合失調症であろうと何だろうと虐待は許されません。家族であり続けたいと願う気持ちからすっぱり逃れられないのが人間の悲しいところでもあると感じさせられました。

by TEANA

タイトルやばい

機能不全??そもそもそう言い得て妙みたいなタイトルが、いまいちピンとこなくて話に入りにくかった。
    本当にやばいのは感情コントロールのできない母親ではなく、家族内にいて家族に関心のない父親ではないなかと強く感じた。

難しい題材に取り組んでます、この作品。

お母さんは家の太陽だ

って昔の世代は言いますが得てる。
    母親は子育ての核になるのでお子さんには非常に厳しい現実になります。

またこのような家庭では父親の存在が薄くなります。

そこを外さずに書いてるのが良かったです。

リアル

医者の家族でお金持ちで外では優しいお母さんだと周りには思われ、内部の苦悩は計り知れない。そんな家庭を覗き見した気分になります。
    子供の受けた影響の大きさを大人が知るべきでしょうが、大人も精神が病んでるから気づかない気の毒な家庭の話です。

悲しい

この母親もなかなか来てるなぁと思うけど、この父親の無言の暴力も悲しい。
    こどもはこんな風に親から自分への興味のなさを感じてしまったとき、どれだけ深く傷つくのか。悲しい。ただ、かなしかった。

機能不全家族

お母さん、どうしてしまったんだろうね。元々、医者の旦那さんに惹かれて結婚したのかと思う。
    子供は出来てしまったが、自分は自由でいたい。気に入らないことは子供にあたる。これからこの家族はどうなっていくのか。とても心配です、

怖かった

正直、怖い作品です。
    理解しがたいからだと思うのですが、
    お母さんに殴られる、お父さんは見て見ぬ振り、
    怖すぎる、、当たり前が何かはわからないけど、私の家族の当たり前はすごい楽しくて幸せだと感じました。

完結するのかと思いきや続くだから非常に気になります!
    お父さんもお母さんもダメ。
    こんな人たちが家族を持つことがすごく怖い。
    弟みたいな人出来上がっても何ら不思議はない。
    これから絶対事件起きるな!と期待しながら読んでます。