【ネタバレあり】機能不全家族のレビューと感想(31ページ目)

怖かった

正直、怖い作品です。
    理解しがたいからだと思うのですが、
    お母さんに殴られる、お父さんは見て見ぬ振り、
    怖すぎる、、当たり前が何かはわからないけど、私の家族の当たり前はすごい楽しくて幸せだと感じました。

私も機能不全家庭で育ち、旦那はアスペで私や子供に無関心、私はカサンドラ→鬱傾向があるためかエピソードそれぞれを身近に感じました。主人公のお母さんも旦那の無関心からカサンドラになり躁鬱発症したのかな?とか。ヒロ君の…ヒロ君は今後が気になります。
    人畜無害そうに見えるお父さん、彼が1番ガンだと思いました。

幼少期の子供への愛情について考えさせられます。同時に怖さも感じます。無関心や、虐待にのは心の傷はその後の人生に大きく影響をします。大事に大事にしてあげてほしいし、誰かの助けが入る大切さを感じました。家庭のあり方について考えさせられます。

こわいこわいこわい。でも心が壊れてる母親なんてたくさん居ると思う。子供に手をあげるかは本当理性が止まるか止まらないかだと思う。こわいけど読んでしまう。なんでだろう。わたしのなかにもあくまがいるのかな。

まだ1話しか読んでいませんが。。実際こういったご家庭は存在するわけで読んでいて辛くなってきます。ですがこれが現実に起こっているのだから無関心すぎる父親にイライラします。医者とゆう肩書きで俺は医者だから働いてるから家族はほったらかしにするとか本当ありえない。。

物語のようだけどホントのこと

試し読みしましたが、つい続きが気になって6話まで読みました。母親の無意味な暴力、ネグレクト。知ってても無関心な父親。本当にこんなことが?何かの実験映画じゃないかと思って読んでいました。
    そうたらしめた母親の生い立ちや、なぜそれに父親は向き合って来なかったのかがこれから読み進めたいと思いました。実際にある家族の話として、苦しいですが読めてよかったと思います。

機能不全家族

わかるよ〜!!!!!!の連発
    機能不全家族ってあるよね。
    端から見たら、一見恵まれた家庭
    でも、お互いに思い遣りや温かさなどない家族の姿。虐げられ、自己肯定感は低い、家族に憧れ、でも愛し方や愛され方を知らないから繰り返し機能不全家族が出来上がる。人は虐待の連鎖、なんて言いますよね?
    親になった今、子供には愛情を注ぎます。

最近こういった話がおおいですよね。どの話をよんでも切なくなります。家族のせいで道を踏み外していく。。子供が100%悪いわけではないのに、誰を攻めたらいいかわからない。主人公が幸せになれることをねがいます。

10話読了。父親が気になる。

配信10話、読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

重い話です。

ざっくりとあらすじ。

主人公は3人きょうだいの長子で女の子。

母親がモラハラ親なのですが、だいぶ奇行の目立つタイプ。

父親は医者。

母親の子供達に対する虐待、暴力は日常茶飯事で、

父親は無関心。

ついに、目に余る母親は、互いの祖父母
    を交えた話し合いにより、子供と離れ離れになります。

そして、父親と子供3人の生活が始まるのですが、

父親は、反応が気持ちよく返る人ではなく、、

そして数年後、弟に異変が。

10話おわり。

感想。理由はどうであれ、恐怖を植え付けなついたら甘い母親は、モラハラであり

私は同情しません。

気になったのは父親。

父親も悪いと漫画を読んで思いました。

金は出すけど、愛情が感じられないんです。

朝ご飯のやりとり。あれは引きました。

ここは職場じゃない。血の繋がった家族でしょ。

そりゃ娘(主人公)が絶望しますよ。

主人公の学生時代の行為については、18歳未満に自己責任を求めるのは酷。
    確かに自己責任なんだけど、ここまで追い詰めたのは何が原因か?です。

人間そんなに強くない。

10話までは壮絶な話と感じましたが、11話以降は、どんな展開でしょうか。

医師と結婚して3人の子供に恵まれて、世間からみれば全てのものを手に入れた幸せに見える女性が心を病み、それが子供への虐待になり、家庭がバラバラになっていく過程を心理描写をうまく描けている。イラストは素朴なタッチである。