【ネタバレあり】機能不全家族のレビューと感想(3ページ目)

家族の絆って築くか築かないか

考えさせられたお話です。

両親がしっかりしてないこと、愛情を注いでこなかったから、その結果の子供の情緒不安定とか集団に馴染めない。

弟が精神病になったのに、医師のくせに軽い父。
    就職していじめられて限界で助け舟を求めてるのに、普通に突き放す父。

母は元々話にならないが、父親も子供を守る気さらさらなくて。

同じ子を持つ親として読んでて腹立たしかったですが、反面教師にします。

先が気になる

タイトルが気になって無料分で読んでみました。機嫌がコロコロ変わる母親に振り回される子供たちと、それを助けてくれない父親。単なる家庭内暴力とも異なる、歪な家族の形が冒頭からなかなかハードでした。父親に引き取られても「母の暴力から助けてくれなかった人」というイメージがつきまとい、普通の家族にはなれないのが複雑です。この先の展開が気になるところですが、課金してまで読みたいかと言うと微妙なラインなので様子見。

自分の事は自分で考える

大変な親のに産まれ大変だったと思います
    しかし、どうしてしっかり生きて行こうと思わないのでしょうか?
    親は親、自分は自分なんだよ
    あてにならない親なんだからあなたが何しても興味ないのよ
    どうなろうと知った事ないんだよ
    この話の主人公の父親は良くやってるよ
    人の行動に関心がない発達障害かも?お母さんは家の中で暴れ暴力振るのも病気かもね

私も母が病気で早くに死んで父は不定期な仕事だったのでネグレクト、子どもだけで月半分は過ごしていました。
    先生にも母親がいないからと意地悪されて、忘れ物しようなものならクラスのさらし者にされてたよ。

新しい母親と連れ子がきたらお金や食べ物はくれないし、継母はヒステリーでした。
    父親と喧嘩すると亡くなった母親の悪口を私達にあびせて、あんたちもそうだと言われたよ

でもね私達兄妹は負なかった
    真っ直ぐ育って普通に結婚をしたよ
    連れ子のほうが精神病になったり離婚したりしてるよ

親の遺伝なんだろうか
    他人に認めてもらいたい、必要とされたいとか笑える。良いように利用さらて遊ばれてるのがわからないなんて馬鹿よ

結構裕福な家なんだから好きな事させてもらえそうだし何が不満なのかわかりません

この手の話しが多いけど主人公が甘すぎてムカつく
    もっと苦労して生きてる人は沢山いるよ

すごいお話

毎日無料連載しているので毎日一話ずつ読んでますが虐待と言ってもいろいろな種類があるんだと思います。まだ少ししか読んでませんがお母さんが子供達を叩いたり、蹴ったり普通では考えられないことをしてますがこれがお母さんにとっては普通なのかもしれません。子供達は小さい時から虐待されてると自分が大人になった時に自分の子供に虐待してしまうのではないかと考えると恐ろしいと思います。

実話だから、内容が中途半端なのは仕方ない

ここまで捻れた親子関係だから、進展するにはかなりの年数が必要
    作者はこの本を出して救われたのかな?きっとまだまだ救われてはいないのでしょう
    とりあえず身の上に起こったことを羅列しただけに過ぎなく、今後、漫画でも小説でもブログでも良いのでご自身の苦しみを吐き出し、どう向き合ったかを描いて言って欲しいです
    弟さんが気になる……

家族が少しずつ壊れていくのが見ていて怖いです。
    作者が、求められるだけマシと書いていましたが、わたしもそう思って誰にでも体を許していたことがありました。
    そんな自分と重なる部分があり、辛いような複雑な気持ちになりましたが、作者がこれを書くことで少しでも自分を受け入れられるならよかったのではないかと思いました。

もう読むのが辛くて辛くて。。。
    壊れている母親の下で、純粋でいい子だった子供もゆっくり壊れていく。その様子を母親として(子供いるので)、またかつての子供の立場として、様々な目線で読みながら心を痛めました。そこには恐怖もあり、ホラー感覚もあります。
    無料分読んだところだけど、もう続きはあえて読まず皆の幸せを祈るばかりです。

10話まで。とても先が気になります。

自分も似た様な環境で育ちましたが、
    父がこの漫画の母で、母はとても愛情を注いでくれたので、この姉弟の様にはならずに今はとても幸せに暮らしています。
    父親は、何不自由なく子ども達を生かしてくれてるけど何かが違う。
    父親の心の闇がとても気になります。

by taka-tu

仕事上、カウンセリングや精神疾患について情報を集めてますが、現代は本当に自覚なく、こう言う家庭がゴロゴロいます。こう言う漫画で良いから、学んで認めて自覚をもって欲しい大人が沢山います。

これって家族なん?

画もサクッと書いてる感じで内容はすんごく重たいんだけど、その分軽い感じで読み進められます。でも内容はかなり重い。こんな家族あるの?って。母親と父親は何が良くてお互い結婚したんだか全く理解不能だし、その子供達がまともに育つ訳ない。同じ子を持つ親としてかわいそう過ぎる。