全部読みました

ついつい全部読んでしまいました。
    お父さんの気持ちが結局は分からずじまいだったけど、あの流れだと子供達が母親から虐待されてると知った途端離婚して子供全員引き取るとか、何も言わなくてもフォローしてくれなくてもちゃんと見守ってたんじゃないかな?と思います。
    もし、私の父親が同じ感じでも責める事は無いと思います。

主人公やその妹弟に悪い影響を与えてたのは、間違いなく毒親な母親だけどその母親に振り回されず助け合って乗り越えて欲しいと身勝手ながら思いながら読んでました。
    姉弟って切っても切れないものだから、助け合い庇いあってたら少しは良かったのかな。でもこれは当事者にしかわかりませんね。

何はともあれ、主人公は素敵な旦那様に出会えて本当に良かった。妹弟さんにもこれからの人生が明るいものであって欲しいと願わずにはいられません。

お父さんの愛に最後ふれた辺りは泣けました。

逃げられない怖さ

子供にとっては、親が全てです。
    親を選べません。親のやることが全てです。
    社会的に地位があるから虐待は起きないわけじゃない。
    医者という立派な地位がある父ですが、子供を守らない時点で、虐待してるのと同じです。
    続きが気になります。

お父さん

お父さんにはずっと大きな大きな愛があったと思います。

虐待に声を上げないのは
    中途半端に母を叱ったところで効果などはなく、自分がいないところで
    仕返しに暴力が強くなると考えたから。

証拠に母と離縁するよう動いています。

作者はお金は出して無関心と描いてるけど
    細かく口を出さず子どもを信じて自分が苦労して稼いだ、
    命の結晶のようなお金を渡すことは愛そのもの。
    医者で裕福なのもあるけど、子どもが不自由に思わないよういつも気を遣ってくれたんだよ。
    作者が少しは、父の愛をわかってくれて良かった。でもきっと全然、全然足りないよ。

中高で娘の荒れた生活を気づいても、母のことで苦心させた申し訳なさと作者の心の寂しさを考え叱らなかったのでしょう。
    すごい葛藤があったと思います。
    すごい人です。
    そうでなくても年頃の娘と父親は難しいのにね。

大きく大きく包むような愛。

怖い

家族が少しずつ壊れていく感じが淡々と描かれています。逆にすごくリアリティがあって怖いです。これ実話でしょうか。世の中、完全なる健全な家庭は案外少ないのではと思います。サザエさんみたいな家庭は夢物語ではないかと。ちびまる子ちゃんの家庭はほのぼの見えて実はあの父親と姉の意地悪な性格はまる子にはストレスだっただろうし、口うるさい母親とも思春期以降には確執が起こったでしょう。誰かの我慢と犠牲によって危ういバランスの上に家庭が保たれているとしたら、その家庭はすでに壊れているとも言えるし、それが普通だと言えばそうかも知れません。

アダルトチルドレンてのだね、

アダルトチルドレンてのがどんだけ子供の心を、深くいつまでも傷つけていくのか皆知ってほしいなぁ。子育て中の人もこれからママになる人も。私もアダルトチルドレン子育てはビクビクだった,これは躾なのか、虐待なのかそして今でも満たされない感情が押し寄せます、ネットには、こうした人も本当に沢山いる!

幸せになりますように

読んでいて辛かった。
    虐待してるお母さんも、精神の病気がそうさせてたんだから、もっと早く子供達と引き離すべきでした。お父さんは、子供達が虐待されてる事気がついていたんでしょうに。
    でも、その後子供達を引きとって育ててるのはお父さんだから、やっぱり偉いと思う。主人公が仕事で辛い思いした時、優しい言葉かけてあげて欲しかったけど、世の中のお父さんも同じような事言うかも。別に悪気なく。
    主人公と兄弟達が気になるので(幸せになって欲しいし)、読み続けたい作品です。

辛いですね

読んでて辛くなりました。どんな親でも一人で生きていく力が備わっていない子供達は従って行くしかありません。
    1日がとても長く感じていた事だろうと、家の外に出ている時がどれだけほっとしていたかと思うと切なくて仕方ありません。

このような実体験のお話は、もっと行政により広めてもらいたいです。
    子供を産んで育てるという事の責任と重大さをもっともっと知らせないといけないと思い
    ます。

全ての子供達が安心に無邪気に過ごせますように願ってやみません。

虚しくなります

まだ途中までしか読んでいませんが。
    母親が我が子にそんなことをするの?と、悲しい驚きの連鎖です。
    ただ、結局離婚に至り、子ども達と引き離される場面で喚く場面を見たら、胸が締め付けられました。

妻は夫から愛されたかったけど、夫は愛し方が下手だったような気がします。夫は冷酷人ではなく、ただ共感性が弱いのか情緒が足りないのか、妻を包み込むことも心の支えになることもできなかった。
    夫は起きた事象を事実として捉える事はできても、解決策を考えるのが不得意で、おそらく妻に不満があることや子どもが困っていることは分かっていても、マニュアルがないとどう対処してよいのかわからないタイプなのではないでしょうか。
    見ぬふりをしているのは、非情や意地悪からではないように思えます。
    実は心の中ではフリーズしていたり、問題から逃げようとしてしまうのかもしれません。

妻は、結婚により人生をやり直していたような気がします。
    おそらく実の両親から得られなかった愛を最初は夫に期待したけど、期待外れだった。だから次は子どもに的を代えてみたけど、いつも人を愛するよりも愛されたい気持ちが勝ってしまう。
    大人しく従順な家族に依存して人生を思い通りにしようとするけど、欲求は底なし沼で上手く行かない。そんなもどかしさから元々持っていたであろう精神疾患を発症してしまい、どんどん我を失っていった。
    憶測ですが。

子どもたちはかわいそうですね。
    他の弟妹に母親の仕打ちが向けられても、自分でなくて良かったと思ってしまう。悲しいですが、生きる術だと思うと同情の気持ちすらわいてきます。
    でも、人生は長いです。たとえ失敗しても、やり直せます。良いことだってたくさん起こるでしょう。
    素敵な人生の先輩や仲間に出会えますように。

まだ、3話までしか読めてないんだけど…なんていうか、これ、実話なんですか…?こんな、ツラい子供時代を生き抜いてきた人が本当に存在するの…?って、すごく苦しくなりながら読みました。
    作者さんの実話なんだよね??なんか、私はまあまあ平和に生きてきたので、何故かすごく申し訳なくなりました…
    長女ちゃんも妹ちゃんも弟ちゃんもツラかったね。もしこんな子供達がそばに住んでたら、ギュッと抱きしめてうちに連れて帰りたい。たくさんご飯作ってあげたい。うちのお布団で安心して眠らせてやりたいよ。なんでそう出来ないんだろう。

母親の仕事、普通と思わないで

無償の愛とか言って母親の仕事を簡単に片付けないでほしい。
    母親だって、嫌なもの、めんどくさいもの、どうしても優先させたい自分のこととかいろいろあります。
    それを一生、我慢して母親やってるんです。
    決して当たり前にできることじゃない。
    大変なんです。
    ロボットじゃないんだから。
    世の中が何をやっても母親ならできて当然みたいな目線だから悪いんです。

子供への愛情は最初からあるのが当たり前じゃない人もいます。

分からないことだらけだし、我慢の連続で一生懸命母親やってるんですよ。

それができなかったことで、ただただ毒親と呼ばれてしまうことが少し哀れです。

できる人もいれば、できない人もいて当然なのです。
    でも虐待は許されないことです。
    父親母親を育てるちゃんとした義務教育とかあればいいのにね。

全ての内容:全ての評価 11 - 20件目/全1,183件