みんなのレビューと感想「アルテ」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

とてもよかった!

この時代を取り扱う漫画を読むのは初めてだったのでお試し分だけ…と読み始めたのですがとても面白い内容でした。色恋をがっつり扱うものではないので恋愛物を好む方には物足りないかもしれませんが…
    主人公が悩みそして自分自身を探していく姿は読んでいて勇気をもらえます。
    現在無料分まで読み進め…
    あまりに気に入ったので単行本を購入するか課金して読みすすめるか悩んでおりますฅ(´-ω-`)ฅ

アルテの生き抜く力すごい!

ルネサンスの頃、本当に絵画や彫刻・建築がすごかった!その時代背景が、本当に細かく描かれていて、あっというまに60話。読んでしまった!
    アルテは貴族。女だけどどうしても画家になりたい。当時、女が画家に弟子入りすることは難しく門前払いが普通。師匠だって腕の力や根気強さや男社会で生き抜く覚悟があるか、いろいろアルテにやらせた。アルテは女、貴族って言われるのが嫌で、その言葉の恨みを原動力に、辛いことも乗り越えた!話術は高級婦から教わり、今まで考えたこともなかった仕事を貰うために様々な知識を持つことを知った。実行に移すところもすごい!
    自分だけを伸ばすだけでなく、安いお金で下着の縫い物をさせられている女性たちを自分も縫製の仕事を手伝ったり、字の読み書きをしたい子に教えたり。こうやって人の信頼を得ていく。
    当時の組合、女性の社会的地位、絵画以外の知識など、本当に大変な時代に女性として絵画を描くことを選んだアルテ!すごくカッコいい!

この設定で面白くない筈がないでしょ、と思います。
    アルテ=芸術って意味だから何とも単純なネーミングで笑っちゃいましたが、明るくて活発で努力家でステキな女の子に惹かれます。
    線がすごく太いタッチなのではじめびっくりしましたが、繊細な描写で装飾品などの小物も綺麗です。
    私も芸術に携わる仕事を少ししているので読み出しました。無料分が終わった頃から展開がゆっくりなのは少し気になりますが、また課金して読みたいなと思える作品です。

素敵な作品です♪

女主人公は中世の貴族なので良縁を得て優雅な有閑マダムになる事が一般的。なのに『技術』を身に付けて独り立ちしようと奮闘する。時は中世、現代では想像もつかない男社会。女である事に対する酷い偏見や差別。
    そんな中めげず腐らず努力する女主人公。本当に格好良いです!!頑張る主人公に拍手!!
    そしてそんな主人公に触発された(下層の)人達。主人公が頑張ってる姿を見て心動かされた人達が頑張って行動し良い人生にしようと奮起する。
    こういう読むと元気を貰える作品、個人的には大好きです♪

最初は女性であることが最大の障害であったけど、アルテの実力が評判になり、今では珍しい貴族出身の女性画家というのが最大の売りになっている。
    パトロンもどんどん大物になり画家としては既に成功者だと思う。
    レオさんとの恋愛が師弟愛で終わってしまうのか夫婦になれるのか。
    政治的な争いにも巻き込まれ命の危険まで。
    前向きなアルテなら行く先々で味方を増やして乗り越えられるでしょう。
    もう少し精神年齢が上の設定、もしくはそこの成長を見たい。

二人の心のつながり

この作品との最初の出会いはアニメでした。好きな声優さんも出ておられて、元気なアルテが魅力的な主人公だと感じていました。次がここの無料分、そして書店で見つけた16巻……裏表紙に書かれているあらすじを見て、私の知らない部分がどうなっているのか?気になってどうしようもなくなり大人買いしてしまいました。現在ここで配信されているのは14巻までかな?恋愛要素はあまりないけど、レオ親方とアルテの心のつながりがとても切なくて、きっと再会を果たすと信じているけど、その時のアルテの泣きじゃくる顔とレオ親方がそんなアルテを抱き締めるのかな?それともそっと手を差し出すだけ?そんなことを考えながら、危険をおかしてもレオとの再会を望むアルテの幸せを願っております。財を得ても、アルテの幸せはレオ親方とともにあることだと思うから、本当の意味でのハッピーエンドがあることを信じて、このお話の結末まで見守りたい!そう思える作品です。

無料分消化しても読む!

内容もさることながら当時の建築物や衣装も綺麗に描かれていて、読み進めていて楽しい!
    当時の限られた教育機会、社会での活動のなかでも前を向いて自分のやりたいことを進めていく内容で、現代の女性の生き方としてもすごく参考になる。
    我慢して無料分ずつ読んでいたが、ポイント使って読み始めてしまうと、延々時間を忘れて読んでしまいそうで、読み進めたい気持ちと戦っている…
    (もちろん最後まで読んでしまうだろうが…笑)

by yukkoro

とても丁寧に描かれた作品

古き良きイタリアを舞台に、貴族あがりのお嬢さんが画家として成長していく…という成長物語。
    職人の世界に女性(しかももと貴族)が飛び込むなんて、実際にはあり得なさそうな設定ではあるものの、主人公アルテの貴族らしからぬあっけらかんとした性格や、彼女を取り囲む周囲の人々の人間味溢れた様子は、読んでいるこちら側の気持ちまで温かくしてくれる。

今現在、単行本9巻目に収録されている142話まで読み進めているが、これといった悪役も登場しておらず、問題が発生しても、毎回割とあっさり解決。
    それをご都合主義的と捉える人もいるかもしれないけれど、ひとつひとつ丁寧に描かれた調度品や街並みの風景、物語上「元貴族令嬢のアルテだから描ける」とされた、繊細なレースや宝飾品の意匠などの描き込みが半端なくて、作者が描きたかったのはドロドロした人間模様ではなく、光溢れる古き良きイタリアだったのだろうなと。

心が疲弊してるときでも安心して読めるのでありがたい漫画です(笑)。まだ途中なので、この先も不穏な展開にならないことを願うばかり。

by 克巳

おもしろい!

毎日無料で100話まで読み、そこからは課金して読んでいますー!

中世イタリアだけど、顔、特に女性は日本が舞台の漫画と変わらない。でも服装や背景はしっかり中世イタリア。日本人俳優が中世イタリアを舞台にしたドラマを演じているみたいです。
    それで最初はしらけた気持ちで読み始めたけど、すぐ内容にハマってしまいました。
    アルテが健気で元気で強くて、見てて清々しい。
    レオさん、こわそうだけど、どこか知的で物静かな色気がある〜。

今に繋がる

フィレンツェに旅行にいったことがあり、景色も芸術家も職人達の賑わいもしっかり背景をつかんで描いている作品だなと思いました。
    まだ読みはじめたばかりですが、「女だから」「女のくせに」ということはこの時代だけじゃなくても今でもあると思います。力仕事は男の仕事とか、子育ては女の仕事とか。かなり変わりつつありますが、まだまだ日本は北欧などに比べても女性の地位向上が遅れてます。日本人は生まれたときからその状況に育っているから、女はそんなものって刷り込まれてて、それに無意識にあぐらをかいている人もいたりして。男女問わず。男だから大黒柱になれるようにちゃんと勉強していい企業に就職しないととか。女だから料理はできるようにしておかないととか。ほんとうは女だからとか男だからとか関係なく人としてどう生きるか、それを決めるのは本人だけなのに。
    この作品のレオは人としてどうか平等に見ている人なんだろうなと思う。今後が楽しみです!