みんなのレビューと感想「めしぬま。」(ネタバレ非表示)

評価が分かれるのは

主人公の見た目と性格によって評価が分かれているようです。
    確かに、主人公の普段の座った目付き(冴えない目つきのつもりなのだろうけど)や、食べているときの頬の紅潮、若干コミュ障的な性格など、反社会的な事件を起こしそうな人を想起させて受け付けないという厳しいレビューに繋がるのも分かります。そういう意味では、絵のせいで作者の意図が正確に伝わっていないという点において明らかに失敗していると言えるでしょう。例えば、地味な外見でも目つきを爽やかにするだけでかなり評価が変わると思います。
    しかし現実には、本当に人畜無害な大人しい人間なのに、なんとなく目つきやコミュニケーション能力によって誤解されてしまう人もいるでしょうから、そのくらいのゆるい目で見てやると、まあ、美味しそうに食べる主人公に、好感が持てなくもないです。

クセになるご飯漫画

短めな孤独なグルメな感じの作品。
    主人公が時々気持ち悪い感じがしたり、絵がリアルな画風でそれほど綺麗なご飯に見えなかったり、食べ物の生々しい感じもシズル感にはならず…なのになんで読み続けてしまうんだろう〜?
    そうだ!湯気だ。湯気がその料理を食べる時の温かさや香りを思い起こされてくれて惹きつけられるんだ。この方の描く湯気、絶品。

あと、主人公がご飯食べて心の中で「うんまぃ〜!」と思っている時の表情は、共感できるのでそこで読んでる時の細々とした雑念が消化されてスッキリしてまた次を読んでしまう。
    妙にクセになる漫画

めしぬまの意味がわかりました、食いしん坊の主人公が飯沼(いいぬま)さんなんですね。
    食べ方がどうのとか批判的なレビューして見受けられますが、
    残業して空きっ腹の時には がっついて食べるんではないかな、屋台のたこ焼きなんかもその場でではなく、家に持ち帰って食べるようなシーンを見てると、
    お腹をすかして空腹を満たすのが好きな人なんだなと思います。食べ物の絵は カツ丼ならカツ丼が食べたくなりますね、作者も食いしん坊なのですかね。

好き嫌いが、はっきり分かれる作品かも。

「食べる」という行為の描写に対して辛口評価多いけれど、「これもありかな?」というのが、私の感想。
    「汚い」「気持ち悪い」「エロい」と言うけれど、このジャンルで、主人公の性格や行動・言動、食べる場面の描き方などがよりヒドいと個人的に感じる作品もあるし。
    けれど、それに高評価をつけてる人や好きな人もいるわけで。
    いずれにせよ、好き嫌いがはっきりきっぱり分かれやすい作品だとは思います。

表情の描写

飯沼さんの食べている表情は賛否ありそうですが、「美味しそうに食べる」という設定で様々な食事風景が出てきます。

美味しそうに食べる人って反応がハッキリしてる方が多い中、夢中になって黙々と食べるスーツ姿の大人の描写は珍しい?のでいつのまにか読んでしまうのかなぁ。1話ずつ完結しているので読みやすいのと、職場では業務押しつけられキャラと食事時間ブッチしてるパターンが多く、空腹時に食べるものは本当にごちそうですよねーと共感できます。ちょいちょいお店をメモっているので個人的にメモ帳の中身が気になります。

出だしが….

最初の数話はかなり印象が悪かった…
    いつもは肩肘張ってて飯時は自分へのご褒美、なら良いんですが、序盤はあまりにも会社での職務に対する食いつきの無さと食べ物に対する下品な緩み方でヤバい人に見えました。
    でも途中からどんな風に頑張ろうとしているか、至らない自分のサポートをしてくれてる先輩社員へのリスペクトなどが見えてきて、段々食事を楽しむ主人公の姿に好感が持ててきた。

by grafit

悪くはないがw

酷評されてる方もいらっしゃいますけど、私的には嫌いではないです。
    単純に、美味しそうに食べ物を頬張る主人公を描いているだけの作品なので、深みはなくて、この主人公が好きか嫌いかだけで判断されるのでしょうね。
    ただ、主人公がヨダレを垂らすのには抵抗がありますね。グルメ漫画と言うよりはエロ漫画に近いかも?

冴えない男がただ食べて満足する、というだけのお話し。なんのこだわりもハプニングもこれといった見せ場も無し。
    絵の好みは人それぞれだけど、一口目を頬張るとき、たしかにキモイかもw
    表紙の絵をみれば分かるけど、欲を満たす瞬間だからちょいエロのつもりなのだろうが、美味しそうにパクつく表現力がいまいちだと思う。

とにかく美味しそー

ここ数年、この手の食事シーン漫画人気ですね。

1話読み切りで、必ず何か食べる。
    主人公はうんちくを全くたれず、ただ旨そうに食べるだけ。そして、毎回かなりお腹空かせてる。

飽食の時代。何でも美味しく頂くのは素晴らしい事。主人公のようにお腹を空かせて食べるって、なかなか無いですよね。

なんか読んでしまう!

ただ、おもむろに冴えない飯沼くんが美味しそうに色々なものを食べているだけ!味わっているだけ!それなのに、なぜか毎日このマンガを読んでいる自分がいます。周りの人たちは、飯沼くんが美味しそうに食べているところを『カワイイ』と感じていますが、絵からはどぉしてもカワイイとは、見えない…。