みう26さんの投稿一覧

評価4 レビュー 0件
評価3 レビュー 2件
評価2 レビュー 1件
評価1 レビュー 1件

つまらなくはないけれど、面白くもない。

周囲の勧めもあり、読んでみました。
    結論としては、途中でやめました。
    つまりは、そういうことです。
    この作品、「小説」であればまだ楽しく読めたと思います。
    では、「漫画」だとなぜダメだったかと言えば、ギャグの小ネタシーン、特に「舌出し」の場面ですかね。
    ああいう仕草する人がダメなんです。
    あとは、主人公が万能すぎる。
    というより、「私が考えた主人公、何でも知ってるし、何でも分かるの!スゴいでしょ?」感が、ちょっと。
    主人公が、良いところを全て掻っ攫うって、物語の構造として、どうなんでしょうか?
    作者としてはアピールしたいかもしれないその万能感が、個人的にはとても鼻につきました。
    また、そのような構造や主人公であるがゆえ、話に深みがあるように思えず、感情移入もできませんでした。
    更に言うなら。
    「知識豊かで、鋭い推察力と観察眼の持ち主で、警察の上手を行く」というホームズのような素人さんを主人公に、推理小説まがいの漫画を描いた上、このタイトル。
    そこらの部分も、個人的にはツラくキツいものがあります。

ケースバイケース

個人的な感想ですが。
    担任の先生の行動・言動は、立派なパワハラ・モラハラです。
    企業などで大人同士なら、普通に大問題だと思います。
    「甘い」と言ってる方、そこらを考えたことありますか?
    生徒と教師の力関係は、大人同士以上ではないのでしょうか?
    「私の頃はそれが当たり前だった」と言う方もいるでしょうが、そもそも時代がもう違います。
    それに、かつては見逃されていた、黙認されていただけであり、このような指導や教師としての在り方が正しくないであろうことが、今やっと認められるようになっただけです。
    教師だという方もコメントされていましたが…、こういう人がいるから、旭川などのたちの悪い事件がなくならないんだと思います。

好き嫌いが、はっきり分かれる作品かも。

「食べる」という行為の描写に対して辛口評価多いけれど、「これもありかな?」というのが、私の感想。
    「汚い」「気持ち悪い」「エロい」と言うけれど、このジャンルで、主人公の性格や行動・言動、食べる場面の描き方などがよりヒドいと個人的に感じる作品もあるし。
    けれど、それに高評価をつけてる人や好きな人もいるわけで。
    いずれにせよ、好き嫌いがはっきりきっぱり分かれやすい作品だとは思います。

主人公の空回りが…。

紹介されている料理はともかく、主人公の徹底した生真面目さや空回りっぷりが読んでいて痛々しい。
    笑えないわけではないが、苦笑いするしかないというか。