みんなのレビューと感想「アンサングシンデレラ 病院薬剤師 葵みどり」(ネタバレ非表示)

親が薬剤師で大きな総合病院にいたので幼い頃から見てきました。総合病院では患者さんも医者も薬剤師にそんな失礼な態度はとらないので、主人公が若いからかもしれませんが、薬剤師と患者さんとの病気についての直接やりとりは漫画ならではのちょっと極端な表現と思います。連れも医療関係者なので、病院によりけりだったり、調剤薬局なら患者さんの態度が全然違うというのはあるそうですね。薬剤師も患者さんの命を扱う責任ある大事な仕事なのに残念です。
    薬剤師の漫画は珍しいですし、その仕事内容に着目して広めてくれるのは良いことだと思います。

薬剤師さん、一見とても素敵な憧れの職業ですが。 。さまざまな部門や立場の人達が働く大きい病院内では色々と悩みやトラブルもあるのがわかります。主人公の悩みは病院に限らず大規模な組織で働く人の悩みですね。
    悩みながらもパワフルなのキャラクターが読んでいて爽快です!
    薬は体内に入るものなので、医師の診察と別に、薬のエキスパートの薬剤師さんから処方時に説明してもらうと安心できますよね。合わない時や飲みづらい時のケアや指導もしてもらえるのは知らなかったです。

仕事の取り組み

仕事の垣根を超えて仕事を行うむづかしさ、
    よくわかります。
    実際、垣根を超えられ不満を抱く人もいるし、それでいいと言う人もいる。
    医療現場という、人の命に関わることだ。
    資格、権利色々あるが、こういった医療現場では、お互いに理解し、変なプライドを捨て情報を共有する気持ちシステムがたいせつではないかと考えさせられる。

力をくれる

病院が舞台の多くは医者や看護師さんで、多くの方が病院のイメージと直結するのも医者や看護師さんなんじゃないでしょうか。

だけどその周りには、沢山の専門の分野があり、またその周りにもあります。

直接命を救うことはできない。
    だけど医療を確実なものにする。

これに妥当する方こそ多いのではないかなと思ったし、自分の職業はそれの手助けくらいにはなるのかなと、気持ちが重なったところでもありました。

絵も綺麗で表情がとてもよくって、思わず惹きこまれてしまいます。

ドラマ見てたからマンガも気になった!

ドラマと同じ流れでおもしろかった。

ドラマだと、俳優さんのイメージが勝手についてしまうから、ちょっと違う印象だったけど、マンガだと自分のイメージで読めておもしろかった。

いつもちょっと鬱陶しいな、と思ってしまう薬剤師さんとのやりとりも、仕事の裏側とか、どんな思いでされてるのかとか、大事な仕事なんだな、ということがわかって、見る目が変わりました。

普段外に出ない職業の裏側が見られるのはおもしろいな。

by kororan

新鮮なヒロイン

ヒロインの葵みどりは、若手の薬剤師で、薬剤師なんて必要とされているのかな? と、医師などと比べて薬剤師の存在意義が薄いのでは、と思っています。しかし、みどりは、常に目の前の問題から目をそらすことなどしないで、立場が上の医師にも、果敢に食い付いて意見もするし、前向きに積極的に患者と向き合おうと努めます。
    これまで医療の中でもとりわけ薬剤師に着目したことなどなかったので、みどりの活躍がとても新鮮でした。疑義の重要性も初めて知ったし、救急に薬剤師も参加して心臓マッサージなども行う、ということなどもこの作品で初めて知りました。無知でした。
    エピソードの中でも、シングルマザーと幼い子供の話では、ホロリと泣いてしまいました。看病で悩む母親の心にも優しく対応していて、ほっこりしました。
    医療従事者の、医師も看護師も薬剤師もその他スタッフも、患者の不安に誠実に向き合い対処していく、という目的・志しは、皆同じ。上も下も高い低いもない。
    堅実に経験を積んで、コミュニケーション・信頼関係を大切にして、患者に心優しく向き合い、真摯に仕事に取り組むみどりに、盛大にエールを贈りたいです。

by ki

薬剤師さんもそれぞれ!

総合病院の薬剤師は優しい方が多いですが、医師でも看護士でもないので、患者数も多く激務のわりにはお給料は凄く少ないんですね

以前勤めていた薬局の薬剤師の方ががよっぽど
    お給料良かったですよ

でも新人で入ってイビってくる薬剤師とか、新人が間違ってもベテラン薬剤師なのにスルーしてしまって新人のセイにする等、灰汁の強い薬剤師が多く辟易した覚えがあります

漫画では葵が薬剤師としてどんどん成長していく姿を想像すると楽しみです🍀

面白い!薬剤師さんてこんな仕事なのね

自分が医療関係の仕事をしているので、共感が出来る部分もありつつ、薬剤師さんて具体的に何をしているか分かりにくかったりするので、マンガを通してこうやって患者さんと関わってるのね!と思いました。
    このマンガのように全ての患者さんに関心を持って働いている薬剤師さんはなかなかいないかもしれませんが、このような薬剤師さんが多いと安心して薬を受け取ることが出来るのにと思いました(笑)
    まだ続いていますので、楽しみにしています!

とてもタメになる漫画です。
    ドラマがやっていたのは知っていたのですが見る暇が無く終わってしまい、気になって漫画を読み始めました。
    医療漫画はたくさんありますが薬剤師さんを題材にしたお話は初めて読みました。
    薬や人間関係と大変なお仕事ですが主人公の様な親身になってくださる薬剤師さんがいればいいなと思います。
    小さいこどもは表現が出来なかったり、泣くだけで話せなかったりするので薬剤師さんの説明がしっかりしていたら嬉しいなと思う日々です。

ドラマにもなった、病院薬剤師さんのお話。
    薬剤師さんのお仕事ってなかなか見えてこないけれど、こんなに頑張ってるんだなと視野が広がりました。
    他にも、町の薬局のの薬剤師さんとか、訪問看護に携わる薬剤師さんとか、色々出て来て楽しいです。
    主人公は小児科担当だったけれと、別の科に入ることになったりして、またそれぞれの科で必要な知識や対応があるんだなと学べました。
    熱く患者さんと向き合うこの薬剤師さんのお話、好きです!おすすめです!

by 8D539