【ネタバレあり】アンサングシンデレラ 病院薬剤師 葵みどりのレビューと感想(2ページ目)

ビックリしました!!

まさか漫画で知識を得るとは!!

こういう医療系の漫画はよく読みますが、知識としてじっくり読むのではなく、ストーリーの面白さメインとして読んでました。
    でも今回読んだ続話の中にあった「抗ヒスタミン剤」の健忘症のような鈍脳のお話が自分にピッタリあてはまる!!!
    最近更年期の謎の蕁麻疹に悩まされて、皮膚科で処方された抗ヒスタミン剤を服用してました。処方以上の薬は飲んでませんでしたが、なぜか日付だけが曖昧になり、今日は何日か急にわからなくなったり、カレンダーの読み間違えをしたり。。がしばらく続いてました。
    薬が無くなって飲まなくなったらそういうミスをすることもなくなったので、なるほどなーとすっと府に落ちました!

これからはそういう発見をするのを含め読んでいきたいです。

作品のお話では羽倉くんが好きです!
    クールな熱い男の子には頑張ってもらいたいです笑

by N/I

薬剤師の苦労を知りました。

医師でも看護師でもないため、言われた薬を調合して渡すだけだと思っていたら、飲み合わせの悪い薬、医師のミスを確認し、間違いを正し、安全な薬を患者へ渡す、大切な役割だと知りました。マイコプラズマの抗生剤、苦い薬を、どのように子供に飲ませるか…相談や、指導もしてくれることを知り、勉強になりました。粉薬を子供に飲ませることに苦労しているお母さん!ぜひ、読んでみてください!アドバイスが書かれています!

原作最高

ドラマを見逃したので一話分位だけ読んで見ようと読み始めました。
    薬剤師は、小学生の頃憧れた職業でしたがこんなに奥が深い事
    院内・処方箋薬局・・メーカー等役割と向き合い方の違いにビックリしてます。
    又思ったよりお給料が安いのにも驚きました。
    お薬をもらう時
    お薬手帳をないがしろにしてた事
    なんで薬貰いに来ただけなのに一から症状を聞かれるのか?お医者さんじゃ無いくせに!とか思ってた事反省しています。
    結局
    ドラマは、設定がちがうのでドラマを見るのをやめました。
    続編早く読みたいです

ドラマ見てたからマンガも気になった!

ドラマと同じ流れでおもしろかった。

ドラマだと、俳優さんのイメージが勝手についてしまうから、ちょっと違う印象だったけど、マンガだと自分のイメージで読めておもしろかった。

いつもちょっと鬱陶しいな、と思ってしまう薬剤師さんとのやりとりも、仕事の裏側とか、どんな思いでされてるのかとか、大事な仕事なんだな、ということがわかって、見る目が変わりました。

普段外に出ない職業の裏側が見られるのはおもしろいな。

by kororan

新鮮なヒロイン

ヒロインの葵みどりは、若手の薬剤師で、薬剤師なんて必要とされているのかな? と、医師などと比べて薬剤師の存在意義が薄いのでは、と思っています。しかし、みどりは、常に目の前の問題から目をそらすことなどしないで、立場が上の医師にも、果敢に食い付いて意見もするし、前向きに積極的に患者と向き合おうと努めます。
    これまで医療の中でもとりわけ薬剤師に着目したことなどなかったので、みどりの活躍がとても新鮮でした。疑義の重要性も初めて知ったし、救急に薬剤師も参加して心臓マッサージなども行う、ということなどもこの作品で初めて知りました。無知でした。
    エピソードの中でも、シングルマザーと幼い子供の話では、ホロリと泣いてしまいました。看病で悩む母親の心にも優しく対応していて、ほっこりしました。
    医療従事者の、医師も看護師も薬剤師もその他スタッフも、患者の不安に誠実に向き合い対処していく、という目的・志しは、皆同じ。上も下も高い低いもない。
    堅実に経験を積んで、コミュニケーション・信頼関係を大切にして、患者に心優しく向き合い、真摯に仕事に取り組むみどりに、盛大にエールを贈りたいです。

by ki

薬剤師さんもそれぞれ!

総合病院の薬剤師は優しい方が多いですが、医師でも看護士でもないので、患者数も多く激務のわりにはお給料は凄く少ないんですね

以前勤めていた薬局の薬剤師の方ががよっぽど
    お給料良かったですよ

でも新人で入ってイビってくる薬剤師とか、新人が間違ってもベテラン薬剤師なのにスルーしてしまって新人のセイにする等、灰汁の強い薬剤師が多く辟易した覚えがあります

漫画では葵が薬剤師としてどんどん成長していく姿を想像すると楽しみです🍀

とてもタメになる漫画です。
    ドラマがやっていたのは知っていたのですが見る暇が無く終わってしまい、気になって漫画を読み始めました。
    医療漫画はたくさんありますが薬剤師さんを題材にしたお話は初めて読みました。
    薬や人間関係と大変なお仕事ですが主人公の様な親身になってくださる薬剤師さんがいればいいなと思います。
    小さいこどもは表現が出来なかったり、泣くだけで話せなかったりするので薬剤師さんの説明がしっかりしていたら嬉しいなと思う日々です。

ドラマにもなった、病院薬剤師さんのお話。
    薬剤師さんのお仕事ってなかなか見えてこないけれど、こんなに頑張ってるんだなと視野が広がりました。
    他にも、町の薬局のの薬剤師さんとか、訪問看護に携わる薬剤師さんとか、色々出て来て楽しいです。
    主人公は小児科担当だったけれと、別の科に入ることになったりして、またそれぞれの科で必要な知識や対応があるんだなと学べました。
    熱く患者さんと向き合うこの薬剤師さんのお話、好きです!おすすめです!

by 8D539

面白いです!
    わたしも医療従事者なので、総合病院で働くコメディカル職種の院内ヒエラルキーの低さを感じてます。
    ところで、マイコプラズマの話は現実的でないなぁと思いました。
    クラリスロマイシンを酸性の物と服用するとめちゃめちゃ苦くなるというのは、薬を渡すときに必ずすると思うんです。わたしも2人の子を育ててますが、調剤薬局では必ず言われます。もう知ってるって思っても伝えてきますよ。

医療系の漫画は多いけど、薬剤師さんが主役なのは珍しいかも。
    処方箋薬局行くと、丁寧に説明してくださって感謝してますが、医師との関わりとか、軽い扱いをされてしまったり等大変なお仕事ですね。ちょっとのミスで命に関わってしまうかもしれないし。
    主人公は自分の担当とか関係なく、患者の体調を気にかけてくれて、なかなか上に言いづらい事でも物申してくれて、痛快でした。
    読み続けます!