みんなのレビューと感想「高齢出産その時」(ネタバレ非表示)

きになる

高齢出産って心配ですよね。。。37ですが、もう高齢出産になる年なんですよね。昭和では高齢出産があつりまえ???のようなかんじだったのに、最近はリスクばかりで注目されて、報道だけで二人目をつくるきがうせました。こういうのとてもありがたい

今は高齢出産多そうですよね。

40、50の世代もみんな若くて綺麗だし月のものもあるし。

これからもどんどん増えていきそうですよね。晩婚化してるし高齢者社会だし。

これからもどんどん話題になりそう。

高齢出産ではないですが

私は高齢出産ではないですがなんかわかるなぁ~って思えるところが何回かありました。

下の子の妊娠中この子を可愛がれるのかなぁとか思ってました。
    上の子が可愛すぎて。

でも下の子もすごく愛おしいかわいさがありました。

考えさせられる

どんな子でも自分の子なら産むのは当たり前、は綺麗事だと思う。障害をもって生まれてくる、とわかってしまったとき、育てられるか、イジメなどから我が子を守れるか、簡単じゃないよね。

なかなか興味深いです

高齢出産について、リスクなどの詳しい事が意識として見ることができます。これからの時代には良い内容になっていると感じました。若い人の出産との違いがよくわかりました。

読んでてハラハラする

私ももし妊娠するようなことがあれば高齢出産になるので。読んでいてとてもハラハラします。続きが気になるしハッピーエンドでありますように

by emm_

エッセイだったんですね、ドロドロな作者さんのイメージしかなかったから吃驚しました。でも普段の作品よりエッセイの方がほんわかしていて良いです。

高齢出産の苦労だけではなく、結婚、出産にまつわるさまざまな困難を経験されたお話に涙涙でした、、
    ちゃんと幸せになるラストでありますように。

気持ちわかります

産むのも産まないのも本人の自由だけど、やっぱり高齢出産は身体的に精神的にキツイです。いろいろな怖いことを考えてしまいます。

このシリーズの前から読んでいたけれど、新たに色々出来事ができて面白い。この作家さんはクールな感じがして私はすきです。