みんなのレビューと感想「おひとりさま母さん」(ネタバレ非表示)

子どもの絵が可愛くない

シングルマザーで頑張っていて偉いなと思いますが、ミライちゃんの顔が可愛くなくて、子どもらしい可愛さが全くないので感情移入できませんでした。
    眉毛が太いのがチャームポイントなんでしょうが、表紙だけを見たらてっきり男の子かと思うくらい雄々しく描かれていて、女の子ならもう少し可愛く描いてあげれば良いのに…と思ってしまいました。
    他の漫画でも自分のお子さんを自虐的に描いてらっしゃる方もいますが、読んでいて一ヶ所も子どもを可愛いなーと思わなかった漫画は初めてでした。
    それは多分顔の描写だけでなく、申し訳ないですが、子どもを可愛く描く描写が下手な作家さんなんだろうなという感想です。
    あと、丸ごとのスイカをもらって一緒に食べているのに何でお母さんは皮だけなの?
    丸ごとなんだから二人で十分食べられるでしょう。
    母のおかずはいつも野菜の皮の漬物っていうのもねぇ。
    実母から食料送ってもらっているんだから、そこまで酷くないでしょ?
    全体的に、「子どもには十分食べさせるために耐える母の私」に酔っている感じがして、とても不快な漫画でした。

おひとりさま出産を途中で断念しましたが、こちらも、1話目で断念。ミウラ?とは結局結婚もせず、絶縁もせずで、ひとりで産む!と意気込んだわりにパパ遅いねーとか。そのくせ、金銭関係はナシ!とか、胸張って言うことか?自分が惨めにならないのか?私が子どもなら、この母親の元にだけは生まれたくないです。

おひとりさまとは?

ことある毎に「わたしは一人で頑張っている」という主旨のモノローグが出てきますが、定期的に食料品を仕送りしたり、孫の世話のために大阪から東京まで出てきたりする母親(ミライちゃんの祖母)がいます。親子の縁を切ると言われてもおかしくない生き方をしている割に恵まれた境遇にあると思います。夫と死別など、どうにもならない状況でも必死で子育てしている人が、ほんの一時の休息時間に読んで楽しめる作品であってほしいです。

共感できない

共感できるかできないかと言うと、まるで共感できません。申し訳ないけど。
    他人が言うことではないのですが、余裕のない生活過ぎて、お子さんが可哀想とすら思えます。読めば読むほど母親のエゴで産まれた感じがして…
    お子さんが育ったとき、この漫画を読んで、どう思うのかなあと思いました。

無料分の途中で読むのをやめました。
    子供ができた経緯も一人親になった経緯も躾がちゃんとできてないのも全く共感できない。

自分なりに、一生懸命なのかもしれないけど全く持って共感も出来ないし、感動もしない。
    むしろ、子育て舐めてるのかと思う。

by 1902036
全ての内容:★☆☆☆☆ 1 - 6件目/全6件